蒂博尼哥罗是谁?为什么称他为印尼的民族英雄

2018-07-11 18:13:58 编辑:sll 首页

  蒂博尼哥罗是印度尼西亚反抗荷兰殖民统治的民族英雄。

  19世纪初,西方殖民者大肆入侵亚洲各国,亚洲各国人民的反抗斗争也一浪高过一浪,如印度尼西亚的抗荷斗争(1825—1830年)、阿富汗人民的抗英斗争(1838—1842年)、伊朗巴布教徒起义(1848—1852年)、中国太平天国起义(1851—1864年)以及印度民族大起义(1857—1859年)等。印度尼西亚最初为英国殖民地,1816年由荷兰殖民者接管。荷兰接管印尼后,重新恢复贸易垄断制度,实行保护关税,保留了荷兰东印度公司时期的旧的剥削方式,如强迫农民种植咖啡等。同时,沿用了英国的货币地租制,从而使农民的负担加重。另外,还有各种税收,如土地税、关卡税、门户税、人头税等30多种苛捐杂税,农民负债累累。爪哇封建主也大肆鱼肉百姓,农民难以忍受这种残酷的剥削和压榨,纷纷起义。1822年,在葛都——巴格连地区发生农民起义,1823年—1825年,三宝垅和加拉横地区也发生农民起义。除了农民不满统治者的压迫之外,封建主也对荷兰殖民者心怀不满。荷兰殖民者任意削减他们的领地,限制他们的各项贵族特权,干涉当时马塔王国的内政。因此,这些贵族封建主也希望能够推翻荷兰殖民者的统治。

image.png

  蒂博尼哥罗就是在这样的情况之下发动起义的。

  蒂博尼哥罗是爪哇岛上的一个小王国日惹的最高统治者苏丹的儿子,出身贵族。本来,他想继承马塔兰王位,试图把马塔兰重建成为一个独立强大的伊斯兰教封建王国,这有损于荷兰殖民者的利益,所以荷兰殖民者总是对他不怀好意。1825年7月,殖民者借口修筑公路,破坏了蒂博尼哥罗的领地,蒂博尼哥罗异常气愤,公然反对殖民者的无理行径。结果,荷兰人就想逮捕蒂博尼哥罗。这件事成了蒂博尼哥罗组织武装起义的导火索。

  他首先在日惹附近的德卡尔列地区暗暗组建了一支队伍,准备在时机成熟时开始起义。但荷兰人很快发现了这件事,于是便取消了蒂博尼罗哥的王位继承权。蒂博尼罗死毫不屈服,1825年7月20日,蒂博尼哥罗正在阅读一封日惹州长的来信,信中要求他搬回日惹居住,他清楚地知道,这是荷兰殖民诱骗他到日惹,他决定不予理睬。突然,远处传来一声炮声,蒂博尼哥罗拍案而起,愤怒地对周围的人说:“他们想软硬兼施,难道我会怕你们吗?”说完,他立即命令队伍赶快集合,立即转移。

  就这样,轰轰烈烈的民族武装斗争开始了。

  起义军转移到卡里梭科地区,蒂博尼罗哥树起圣战的旗帜,号召人民起来推翻荷兰殖民者,于是,人们从四面八方涌向卡里梭科,参加起义。日惹苏丹的70多名后裔和著名的伊斯兰阿訇奇阿依·摩佐等都参加了起义,许多华侨也争相加入。起义队伍迅速壮大起来。

  起义军针对敌强我弱的情况,采取了灵活机动的战略战术原则,不断骚扰、袭击荷军。

  开始,蒂博尼哥罗把部队驻守在离日惹荷军只有十几公里的斯拉朗,在这里,义军不断杀死荷兰官吏、烧毁荷兰人的住宅、关卡、仓库以及种植园等。并接连消灭了从日惹派出的几支荷军小部队,日惹的对外交通线也被起义军切断,护粮队遭受起义军袭击。有一次,起义军还围困了荷军城堡,躲在城堡里的荷兰州长吓得魂不附体,急忙向总督告急:“我们兵力不足,资源短缺,已无力坚守下去快发救兵吧,不然,我们将在城堡内饿死!”急得荷兰总督迅速派重兵去增援日惹。但是,当荷兰援军赶到时,帝博尼哥罗已率领起义军消失得无影无踪。荷军气急败坏,决定将大军转攻起义军根据地斯拉朗。

image.png

  于是,荷军几千人马、几十门大炮在荷兰副总督德·科克的率领下,转而向斯拉朗进军,试图一举消灭起义部队。德·科克洋洋得意地在盘算着如何制服义军,不知不觉间队伍已顺利进入斯拉朗。他正欲下令部队向起义军发动进攻,突然听到士兵报告道:“报告,斯拉朗空无一人,起义军不知去向。”“什么?不知去向?”德·科克吃了一惊,但他很快恢复了镇定,心想:狡猾的蒂博尼哥罗!又让我扑了个空。我该怎么办呢?回去吧,大部队连起义军影子都没见到,更不用说消灭起义军了。再说,也不好向上司交差。不回去吧,到哪里寻找起义军?

  突然,他眼珠一转,有了。马上命令道:“放火,给我放火,把这座空城化为灰烬,我要看看你蒂博尼哥罗能藏到哪里去!哈哈,蒂博尼哥罗,你插翅难飞了!”顿时,斯拉朗烈焰熊熊,火光冲天,一片火海。德·科克满脸微笑,留下将军范·兴率军驻守,自己调转马头回日惹去了。

  其实,蒂博尼哥罗并未远离斯拉朗,德·科克率领的主力撤走后,他们又迅速回师斯拉朗,途中,与范·兴的部队相遇,双方立即投入了战斗。起义军率先发动猛攻,力图有效地打击敌人的有生力量。他们利用灵活机动的作战方式,打得荷军晕头转向,损失惨重。当荷军迅速作出反应,准备回击起义军时,起义军却眨眼间消失了。范·兴下令追击,但连起义军逃往哪个方向他们都搞不清。

  起义军这种战术取得了成功,几个月的时间,蒂博尼哥罗已控制了爪哇岛的大部分地区。

  1825年10月,蒂博尼哥罗建立了伊斯兰教封建王国,自称为爪哇苏丹。同时,他赐官封爵,整顿义军。在起义军中颁布了严明的纪律。虽然义军的武器简陋,主要是弓箭、木棒、梭镖、大刀等,缺少枪支大炮,但是,起义军主要由农民组成,其目的是推翻荷兰殖民者的殖民统治,所以得到了人民群众的热烈拥护和全力支持,战斗力大大增强了。

  1826年末,起义军对荷军驻守的一个城镇发动攻坚战,结果遭到失败,伤亡很重。蒂博尼哥罗本人也身负重伤,其长子也被荷兰人俘虏,起义受到严重影响,双方战争遂处于相持状态之中。

  德·科克看到俘虏了蒂博尼哥罗的长子,欣喜若狂,立即以此威胁蒂博尼哥罗,要他率义军投降,蒂博尼哥罗一气之下撕毁了德·科克的信件,愤怒地说:“可恶的强盗,你们可以杀掉我的儿子,但千百万起义军你们是杀不完的,我最终要清算这笔血债!”

image.png

  蒂博尼哥罗的这种置国家、民族利益于个人利益之上的作为,深深地激励了人民的抗敌斗争。遗憾的是,起义军遭受损失后,内部分裂,蒂博尼哥罗和摩佐为争夺最高领导权,不时发生摩擦。这严重削弱了起义军的战斗力。另一方面,荷兰人又派人插入起义军内部,挑拨起义军矛盾,分裂起义军,同时又收买参加起义的封建主,瓦解起起义军队伍。在战术上,荷军为对付起义军的游击战,采用碉堡战术,围困和孤立起义军。所有这些,都对农民起义十分不利。1828年3月,爪哇北岸南旦地区的起义军被荷军镇压,从此,爪哇岛起义军一蹶不振。这年末,摩佐投降荷兰殖民者,起义军受到打击,遭受严重挫折。次年10月,义军中著名的青年将领占托特也投降敌人。不久,参加起义的封建主纷纷倒戈,轰轰烈烈的起义渐趋尾声。

  但是,尽管如此,蒂博尼哥罗仍然顽强不屈地坚持斗争。荷兰人悬赏5万荷盾捉拿他,到处追击他,但没有一个农民为赏金而出卖他,他受到广大群众的保护。条件虽然艰苦,蒂博尼哥罗的抗敌意志始终未见消减,他仍然率领起义军余部与敌人作战。

  1830年初,德·科克邀请蒂博尼哥罗谈判,并作出承诺,谈判成与不成,保证蒂博尼哥罗的安全。但是,当蒂博尼哥罗带着次子和官员来到谈判地点时,突然发现上当了,院子周围隐藏着不少荷枪实弹的荷兰士兵,荷兰官员们来谈判时也都佩带着武器,气氛十分紧张。

  蒂博尼哥罗早已把生死置之度外,仍镇定自若地与德·科克对话。德·科克却脸色一变,凶相毕露,马上下令逮捕了蒂博尼哥罗。蒂博尼哥罗斥责德·科克背信弃义,德·科克无言以对,慌忙走掉。荷兰官兵一拥而上,逮捕了蒂博尼哥罗和他的所有随从官员。

  之后,蒂博尼哥罗被囚禁到远离爪哇的苏拉威西岛的望加锡。爪哇起义迅速被镇压了下去。

  1855年,印度尼西亚的民族英雄蒂博尼哥罗在流放地死去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢