新疆为什么叫新疆?中国曾经有四五个新疆你知道吗?

2018-07-13 10:11:54 编辑:Cls 首页

  大家知道新疆是中国很有意思的一个地方,最大的特色就是大。166万平方公里,占全国六分之一,相当于河南、山东、河北、北京、天津、山西、陕西、湖北、安徽、江苏、上海、浙江、湖南这十三个省市加起来。

image.png

  在这里开车,没有个两三天,你根本开不出去,这边太阳已经下山了,那边还是下午茶时间。新疆是中国唯一一个不包邮的地方,也是唯一一个提到斤其实是指公斤的地方。

image.png

  那么,大家有没有想过,新疆为什么要叫新疆呢?难道还有一个旧疆不成?

  事实上,这个名称就隐藏着新疆的历史。新疆从字面上看,是新的疆土,其实新疆并不新,因为从汉朝开始,这里就是中国的地盘。

  在汉朝的时候,这里统称为西域。当然,西域这个概念比新疆大得多,西域指“最西的疆域”。统称甘肃阳关、玉门关以西地区的地区,到了后面,建立了西域都护,统管西域三十六国,所以说西域一直都是中国的领土。

image.png

  那为什么把新疆叫新疆呢?

  其实这个新是针对清朝的。清朝皇族在入关之前,只有东北那块疙瘩。入了关,中原那些地盘都是新得到的。所以,一开始清朝把很多地方都叫新疆。

  尤其是一些比较偏远的地方,比如云南的乌蒙地区,贵州的黔东南古州一带,还有四川大渡河上的大小金川地区等等,这些地方都是中原的旧疆,但对清朝皇室来说,就显得有点新,所以称为新疆。所以清朝曾经有四五个新疆。

  那为什么只剩一个叫新疆的呢?

image.png

  我们从新疆的历史说下来,在唐宋的时候,这个地方还是称为西域,到了元朝跟明朝,这里是察哈台汗国和窝阔台汗国。明朝对其统治的方式是将其纳入到朝贡体系,这些汗国向明朝朝贡,那么管理上就比较稀松啦。到了清朝的时候,这里有个准葛尔汗国,最终被康熙皇帝给收拾了。

image.png

  到了这时,清朝可以说统一了新疆,新疆在清朝分为两部分,北部称为回部,南部称准部,统称回疆。清朝在这里设有伊犁将军。它的管理方式跟中原内地十八省又不同。

  新疆属于清朝特别行政区,跟当时的西藏差不多,但管理上已经加强了很多。可以说,清朝在这块国土上功劳是很大的。

  而在清中后期又发生了一个重大的事情,导致清朝直接在这里设省。

  在1865年,浩罕国的阿古柏匪帮在沙俄和英国帮助下侵入新疆,把我们天山以南的地区给占了,沙俄又占了我们的伊犁。

image.png

  这个时候,清政府已经很虚弱了,到处麻烦不断。可以说,清朝碰到的危机是历朝历代都难以碰到的大危机,世界列强环伺,都想抢东西,连以前的日本都在台湾琉球那里搞事。

  可以说按住了这里,又浮出那里,清政府焦头烂耳,中国人痛心疾首。谁都可以欺负一下中国。看列强瓜分中国的漫画,现在中国人可能感受不深,但当时的中国人,只要是有识之士,无不寝食难安。

image.png

  关于怎么保卫疆土,清朝发生了争执,李鸿章认为,新疆这些地方不是太重要,我们可以退一步,让他们成为我们的羁縻区域,那就是倒退到汉朝的状态,甚至可以成为属国,也就是朝鲜这样的级别。重点是海防,要防住沿海一带。因为列强都是从海上来的。

  但另一方左宗棠认为,新疆很重要,因为新疆一丢,整个西北都不稳,西北不稳,那北京就不稳。这很正确的,八国联军打进来,老佛爷慈禧还可以朝西安方向跑,要是新疆没保住,那只能往珍妃井里跑了。是谓“保京师必保蒙古 保蒙古必保新疆”。后面,孙中山先生也说图大洲必伊犁,也是这个意思。

  最后左宗棠入疆,打了胜仗,夺回了新疆地区。

image.png

  打完后,左宗棠力主在天山南北建一个省直接管辖,他的奏折中就称新疆是“他族逼处,故土新归”。

  清政府也意识到对新疆加强管理的重要性,1884年新疆建省,定名为新疆省,就是取故土新归之意。这个省名可以说是列强逼出来的。

  从这开始,新疆的名字就正式定了下来并沿用至今。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢