(清末老照片)费利斯·比托作品——现存的圆明园被毁前唯一照片

2018-07-19 09:57:11 编辑:Lqp 首页

  費利斯·比托(Felice Beato),1832年生於意大利,後入英國籍,1909年1月29日去逝。1860年第二次鴉片戰爭期間,他作爲戰地攝影記者隨英法聯軍來到中國。在中國北方拍攝了殘酷的戰爭場景,記錄了北京皇家園林的破懷和對天津的佔領。曾被譽爲“軍事報道攝影的先驅者”之一。作爲隨軍爲數不多的攝影師,他有機會接觸並拍攝了恭親王奕訢,並有幸成爲了第一位拍攝中國皇室成員的外國攝影師。

  世界攝影術是在大清國落後挨打的“鴉片戰爭”爆發的前一年,卽1839年出現在法國。1860年以前,攝影術在中國的傳播和應用也僅限於南方沿海幾省,中國北方由於不允許外國人進入,人們對攝影一無所知。1860年,英法等國與中國官民在南方沿海的糾葛和貿易糾紛無法擺平,歐洲人的訴求得不到地方官吏的解決,也無法上達朝廷。這時英法糾集在一起,決定以武力脇迫清廷解決。聯合艦隊由香港出發,沿中國海岸綫北上,直取津沽。英法聯軍攻陷大沽砲臺,進軍北京要找咸豐皇帝理論。經過通州八里橋一役,清兵潰不成軍,英法聯軍如入無人之境湧入北京。病體纏身的咸豐皇上(爱新覺羅·奕詝)這時已從圓明園移駕熱河避暑山莊,英法聯軍得知皇上不在宮裏,而在圓明園,就殺奔了西郊皇家園林。到了園明園又是扑空,一怒之下,就洗劫了西郊的三山五園,最終一把火燒毀了圓明園,以及其它園林的主要建築,整個清廷近兩百年的皇家積澱毀於一旦。皇上連驚帶急駕崩歸西,清廷最終答應議和,這就是史上所說的“第二次鴉片戰爭”,清廷完敗,皇上逼死、簽訂城下之盟、賠款、答應條件。

  1860年10月24日,費利斯·比托在北京皇城內禮部大堂舉行的《中英北京條約》簽訂儀式上,要爲中方代表、咸豐皇帝的弟弟恭親王奕訢拍攝一張照片。英法聯軍中的英國陸軍司令克靈頓將軍在其日記中這様描述:“在條約簽訂儀式的過程中,那位不知疲倦的比托先生很想給‘北京條約的簽訂’拍攝一張好照片,就把他的照相設備搬了進來,把它放在大門正中,用偌大的鏡頭對準了臉色陰沉的恭親王胸口。這位皇帝的兄弟驚恐地抬起頭來,臉刷地一下就變得慘白。……以爲他對面的這門様式怪異的大砲會隨時把他的頭給轟掉”。這說明在1860年以前,北方地區上至王公貴族,下到平民百姓,對攝影從未接觸過。但是,由於當時室內光綫不好,比托這次拍攝恭親王的照片並不成功。

  11月2日,恭親王回訪額爾金,比托再次抓住時機,在額爾金勛爵的住處給恭親王奕訢补拍了肖像照片。這張照片拍攝得非常成功,此後被多次使用,成爲了恭親王的標準像。這是目前我們可知的最早的清廷皇室成員的照片,爲研究政治史和攝影史,提供了可靠的形象資料。

  圓明園,這一融滙中外建築藝術精華的万園之園,遭到了英法聯軍的洗劫。圓明園被焚毀的時間是在1860年10月18日至20日,侵略者發動了三四千的士兵分頭焚燒,大火燃燒了整整三天。而比托恰恰是在10月18日園明園被焚之前拍攝了一張极其珍貴的照片,照片的背後有兩行比托當時留下的記錄,雖已暗淡,但仍能看出字蹟,英文爲:Thegreat imperial palace yuan ming yuan,before the burning,peking October 18th1860. 譯成漢語爲:“偉大的帝王宮殿圓明園在燒毀之前的一座建築,北京1860年10月18日”。從照片上我們看到這一建築的造型極其精美,爲罕見的六角形攢尖頂三滴水樓閣建築。這張照片現藏於美國皮博迪·埃塞克斯博物舘,是羅哲文先生訪問該博物舘時,蒙允許翻拍並發表介紹。這是目前所見到的1860年皇家園囿被毀當天的一張極爲稀有的照片。後來確認這張照片其實是清漪園的曇花閣,慈禧重建颐和園時,原址改建爲了景福閣。

  北京古城牆和城門如今大多已不存,但從比托當年拍攝的照片中,我们看到了一些記錄北京老城牆和城門的攝影作品。如北京內城的城牆,有一幅內城東北角樓的照片,構圖講究,綫條流暢,遠處的東直門和城牆連爲一體,將北京城的雄偉和宏大表現得淋漓盡致。此外比托還拍攝了一些關於北京風土民情的照片,如鼓樓大街等。

  費利斯·比托作爲對中國城市投以關注的西方攝影記者,是最早一批來到中國北方進行拍攝的外國攝影師。他留下的影像資料,不僅爲後人研究歷史提供了形象的、紀實的史實依據,而且比托的攝影活動也爲攝影術在北方的傳播開了先河。

  費利斯·比托(Felice Beato, 1832~1909)。

blob.png

  安定門城樓上向西看到的內城北垣(城牆內外)。遠處城門是德勝門。原註釋:Top of the Wall from Antin Gate taken possession of by British and French Troops, Octobter 21, 1860. [(英)費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  安定門迤東东的內城北垣上面,清軍的大砲(已被英法聯軍指向了城裏)。城牆內建築是雍和宮。原註釋:Top of the Wall of Peking. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10-14]。

blob.png

  雍和宮萬福閣(萬佛樓,檀香木大佛主殿,由安定門迤東城牆上望城裏,向東南拍攝,比托的北京第一印象) [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10]。

blob.png

  雍和宮萬福閣。由城牆上向東南方向拍攝。原註釋:Temple of Confucius, Pekin, October 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  北海瓊島白塔遠眺。原註釋:Felice Beato View of the Gardens and Buddhist Temple,Pekin. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10-29]。

blob.png

  北海瓊島白塔。加拿大國家美術舘藏。原註釋:The Great Pagoda on the Imperial Winter Garden Palace, October 29, 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  北京孔廟大成殿 [不確定是 Beato 所攝, 1860s]。

blob.png

  北京附近的一座清眞寺建築(據說是京東常營清眞寺),二層是一個六角攢尖頂亭式閣樓。原註釋:Mosque, near Peking, Occupied by the Commander in Chief and Lord Elgin. [費利斯·比托 Felice Beato, negative October 3-5, 1860]。

blob.png

  從北海瓊島向東南眺望紫禁城、景山。原註釋:View of the Imperial Winter Palace, Pekin, Showing the Artificial Mill, October 29, 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  大高玄殿前東習禮亭(有並列兩座)及東牌樓(有品字形排列三座牌樓。東牌樓西面額書“先天明境”,東面額書“孔绥皇祚”) [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  大清門全景。由正陽門城樓西側城牆上向北拍攝 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  德勝門外十方塔院内的偏融(眞圓[明])法師塔 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10]。

blob.png

  恭親王奕訢。咸丰帝奕詝六弟,由於聰颖靈巧,皇室人稱“鬼子六”,這會兒被欽命爲“議和大臣”。原註釋:Portrait of Prince Kung, Brother of the Emperor of China, Who Signed the Treaty. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-11-2]。

blob.png

  恭親王奕訢。原註釋:Prince Kung [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-11-2]。

blob.png

  國子監碑林。原註釋:Forest of Steles. [費利斯·比托 Felice Beato 1860]。

blob.png

  郊外的一處墳塋。原註釋:Interior of the Tomb at the Depot near Pekin, October 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  郊外的一處公主墳石坊。原註釋:Tomb near Pa-li-k'um. The Scene of the Commencement of the Attack on the 21st September 1860 near Pekin. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  郊外的一處王爷墳。加拿大國家美術舘藏 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  郊外的一處王爷墳。原註釋:Exterior of the Tomb Depot, near Pekin, October 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  街景-内城店舖(韃靼城“Tartar City”旗人所居)“廣和號”綢布莊,經營“繭綢大布”。左邊是“致蘭齋”飯庄子,有“滿洲餑餑”。原註釋:Street and Shops in the Tartar City of Pekin. October 29, 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  街景-外城店舖(中国城“Chinese City”漢人及其他族人所居)“恒聚齋”。原註釋:Shops and Street, Chinese City of Pekin. October 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  妙應寺白塔。元世祖忽必烈迎釋迦佛舍利,至元八年(1271年)在大都城西南修建了這座覆缽式喇嘛塔。由尼泊爾人阿尼哥奉敕主持修建。現存 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  內城北垣高大的墩臺(馬面)、護城河、水閘、城外的地壇。遠處城門是安定門。原註釋:21st October 1860, Also Wall of Pekin. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  內城東北角樓東北面,城牆,護城河,遠處城門是東直門。現不存。原註釋:North and east corner of the city wall of Peking. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10]。

blob.png

  天安門西側。原註釋:Felice Beato British born Italy Entrance to the Winter Palace Pekin. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10]。

blob.png

  皇宮紫禁城午門外。原註釋:The Great Imperial Winter Palace, Pekin, October 29, 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  玉泉山静明園定光塔。原註釋:Pagoda at Old Summer Palace, Yu-chuan Shan, Jade Spring Hill. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  清漪園萬壽山佛香閣已毀。1860年英法聯軍剛剛洗劫後的大報恩延壽寺 [不確定是 Beato 所攝 1860s]。

blob.png

  清漪園萬壽山佛香閣已毀。1860年英法聯軍剛剛洗劫後的大報恩延壽寺。原註釋:Emperor's Summer Palace, Peking. [費利斯·比托 Felice Beato 1860]。

blob.png

  清漪園十七孔橋和南湖島。原註釋:River View with Seventeen_Arch Bridge, Yuan Ming Yuan, Peking. [費利斯·比托 Felice Beato 1860]。

blob.png

  清漪園萬壽山曇花閣(被毀前)。原註釋:The Great Imperial Palace Yuan Ming Yuan Before the Burning, Pekin. 直譯:“偉大的帝王宮殿圓明園在燒毀之前(的一座建築),北京”。現已不存,後來慈禧在原址建了景福閣 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10-18]。

blob.png

  清漪園萬壽山花承閣多寶琉璃塔(清漪園被毀前)。原註釋:View of the Summer Palace Yuan Ming Yuan Pagoda Before the Burning. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10-18]。

blob.png

  清漪園萬壽山昆明湖,佛香閣已毀。原註釋:View of the Lake at The Imperial Summer Palace (Yuan Ming Yuan), Beijing, China, after its destruction by the English and French armies. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10]。

blob.png

  清漪園萬壽山昆明湖,佛香閣已毀,遠處可見玉泉山。原註釋:View of the Lake at The Imperial Summer Palace (Yuan Ming Yuan), Peking, China, after its destruction by the English and French armies. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10]。

blob.png

  清漪園文昌閣城關,閣三層,樓頂大鐘指向6点30分,據推測這張照片可能就是在1860年此閣被毀當天或前一天拍攝。慈禧後來重建颐和園時,復建文昌閣城關,减爲二層,結構也簡化了[費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10-18]。

blob.png

  清漪園治鏡閣。四圍城馬額爲乾隆帝御書,南爲“南華秋水”,北爲“北苑春山”,東爲“輝朗東瀛”,西爲“爽凝西岭”。1860年雖遭英法聯軍砲轟,但幸免於難,然因無力修復荒圮。後慈禧重修颐和園時,拆除構件用於修復其它建築了,現僅剩基座。原註釋:Temple Complex with Axial Gates on Circular Base. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]

blob.png

  清漪園萬壽山智慧海,現存。下層外牆上的琉璃佛像“文革”時均被打爛。原註釋:Summer palace [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  清漪園萬壽山後山四大部洲。乾隆效倣康熙安定喀爾喀蒙古後,在多倫諾爾會盟建滙宗寺的先例,派大臣工匠進藏描摩三摩耶廟(桑耶寺),倣建二處寺院在萬壽山後山、承德普寧寺所建的寺廟主殿爲須彌靈境和香巖宗印之閣。原註釋:Imperial Summer Palace, Peking. [费利斯·比托 Felice Beato 1860-10-18]。

blob.png

  天寧寺塔,現存 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  天寧寺塔東北側小塔(外城西垣城牆外),現不存。原註釋:Multi-storied Pagoda, N. China. [費利斯·比托 Felice Beato 1860]。

blob.png

  天壇圜丘北望 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  天壇祈年殿。光緖十五年(1889年)毀於雷火前的様子。加拿大國家美術舘藏。原註釋:Temple of Heaven from the Place Where the Priests are Burnt in the Chinese City of Pekin. October 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  天壇祈年殿。光緖十五年(1889年)毀於雷火前的様子。雷毀後重建,攢尖頂屋面和重檐坡度减小。現在的看上去没原來尖了。原註釋:Sacred Temple of Heaven Where the Emperor Sacrifices Once a Year in the Chinese City of Pekin, October 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  通州八里橋。八里橋一役,近三萬清軍覆没,法軍僅毙十二人(現代常規武器對冷兵器,英法人都覺得這不是戰爭,是屠殺),京城門戶洞開,英法聯軍長驅直入北京。現存。原註釋:Bridge of the Pa-li-k'um, the Scene of the Fight with Imperial Chinese Troops, near Pekin. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-9-21]。

blob.png

  通州燃燈塔(燃燈佛舍利塔)。1860年9月23日,英軍隨軍攝影師費利斯·比托將相機對準了通州燃燈塔,拍下了目前已知的北京最早的一幅照片。現存,北京市重點文物保護單位 [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  西黄寺清静化城塔(班禅塔),現存。加拿大國家美術舘藏 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  西黄寺清静化城塔(班禅塔)。原註釋:Gate to Buddhist Sanctuary. [費利斯·比托 Felice Beato1860]。

blob.png

  西黄寺清静化城塔(班禅塔)。原註釋:Thibetan Monument in the Lama Temple Near Pekin, August 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

  西黄寺清静化城塔前石坊,現存 [費利斯·比托 Felice Beato, 1860-10]。

blob.png

  西黄寺清静化城塔前石坊,現存。原註釋:Arch in the Lama Temple near Peking. [費利斯·比托 Felice Beato, 1860]。

blob.png

  正陽門城樓南面,甕城內,由箭樓城臺上向北拍攝。正陽門城樓、箭樓後毀於庚子之變,現存城樓復建於1906年。原註釋:Imperial Building behind High Wall, Octobter 21, 1860. [費利斯·比托 Felice Beato]。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢