法国画家居斯塔夫·库尔贝的生平简介

2018-07-23 11:45:39 首页

  居斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet,1819--1877)法国画家,写实主义美术的代表。 自幼天赋聪颖、相貌出众,既高傲自大、自命不凡,又热情奔放、慷慨大方,从中学时代就成为同龄朋友们心悦诚服的领袖。

blob.png

  简介

  居斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet,1819--1877)1819年生于法国的奥尔南,自幼天赋聪颖、相貌出众,既高傲自大、自命不凡,又热情奔放、慷慨大方,从中学时代;就成为同龄朋友们心悦诚服的领袖。1841年,他的父亲送他到巴黎念大学,要他学习法律,但他却立志做一名画家,在皇家美术学院和贝桑松美术学院学习。当他23岁时就已掌握了自己风格的主要因素。

  他的早期作品《带黑狗的自画像》(藏巴黎小宫博物馆)、《受伤的男子》(藏卢浮宫博物馆)虽带有浪漫主义色彩,但已表现出写实的倾向。他的创作盛期,是伴随着1848年的革命开始的。代表作《奥尔南午饭后的休息》(藏里尔美术馆)和稍后的《采石工人》(藏德累斯顿美术馆),摒弃沙龙美术的传统,采用纪念碑式的构图,描绘平民的日常生活,表现了人民的苦难,虽受到保守势力的猛烈攻击,却获得社会舆论的广泛支持。同类优秀作品还有《乡村姑娘》、《筛麦的女人》、《浴女》等。

  1855年他创作的大型油画《奥尔南的葬礼》和《画室》遭万国博览会评选团否决,便愤而在博览会附近搭起一个棚子,举办了名为"现实主义、库尔贝40件作品"的展览,并发表声明阐述自己的艺术主张,向保守派所倡导的陈腐题材和清规戒律进行了挑战。指出现实主义就其本质来说是民主的艺术;反映生活的真实是艺术创作的最高原则;强调反映平民生活的重要性和巨大意义。[1]

  大事记

  1819年6月11日出生于法国东部奥尔南一个葡萄园主的家庭。

  1841年,他的父亲送他到巴黎念大学,要他学习法律,但他却立志做一名画家,在皇家美术学院和贝桑松美术学院学习。

  1842年,创作了自画像为主题的《抽烟斗的人》。

  1848年,库尔贝由于革命思想家普鲁东和诗人波特莱尔的影响,积极投身法国社会的革命运动。

  1849年,由于革命激起了库尔贝描绘贫困场面的兴趣,库尔贝创作了《采石工人》。

  1854年,他的画在法兰克福展出,在德国大众的心目中获得很大的成功。

  由于革命思想家普鲁东和诗人波特莱尔的影响,库尔贝在1848年就积极投身法国社会的革命运动。

  1855年,木板枷画展的反传统精神,使他赢得了一大批激进的青年画家的拥戴。

  1855年,库尔贝创作了在他的油画作品中处理上最复杂也最成功的作品"画家工作室"。并于同年,在一座棚屋里举办了个人画展《现实主义-G·库尔贝画展》,使他赢得了一大批激进的青年画家的拥戴。

  1867年,展出了著名的《绿荫下的小河》,又名《黑泉河》。

  1872年,库尔贝又投身伟大的巴黎公社运动,担任公社委员和美术家联合会主席,热情为公社绘制旗帜、徽章和各种宣传品。巴黎公社失败后,库尔贝被捕入狱,在狱中所画的《戴贝雷帽系红领带的库尔贝》,表现了他这个时期的革命风貌。

  1873年,经友人保释,库尔贝出狱,随即流亡瑞士,1877年12月31日在瑞士的洛桑逝世。享年58岁。

blob.png

  创作初期

  1841年,他的父亲送他到巴黎念大学,要他学习法律,但他却立志做一名画家,当他23岁时就已掌握了自己风格的主要因素。他早年学过法律,以后改学美术。1839年他到巴黎,除曾向几个画家学画外,把主要精力用于观察社会生活,并研究和临摹一些美术馆中的名画,包括卡拉瓦乔、里韦拉、苏尔瓦兰、委拉斯贵支,D.等的油画。

  1841年,他的父亲送他到巴黎念大学,要他学习法律,但他立志做一名画家,他在皇家美术学院和贝桑松美术学院学习。当他23岁时就已掌握了自己风格的主要因素。在古代大师中,他最欣赏17世纪西班牙画家委拉斯贵支的技巧,专心地临摹过不少收藏在卢浮宫的委拉斯贵支的作品。

  客死异邦

  在狱中,库尔贝在小本子上画了巴黎公社失败的悲壮事件,如:素描《枪杀》、《在狱中》(均藏卢佛尔博物馆)等。他晚年亡命瑞士,客死异邦。

  库尔贝在他的写实主义宣言中确立了以反映生活的真实为创作的最高原则,并肯定了平民生活的重要性和巨大意义。他把自己的创作跟法国人民的革命运动联系在一起。尽管其艺术见解有时显得有些偏激,如否定历史题材和不赞成在绘画中表现幻想等,但这类言论当时主要是针对学院派艺术的弄虚作假和陈腔滥调而提出的。库尔贝的艺术实践和理论从整个来看具有很大的历史进步意义。他对19世纪的其他写实主义画家及其以后的印象主义画家,都有很大影响。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢