库尔贝有什么性格特点?库尔贝的作品影响及评价

2018-07-23 11:49:12 首页

  人物特点

  库尔贝天生喜好体积庞大和气派庄严的事物,这使他对无尽的大海有了一种莫名的喜爱之情。为了表现海,库尔贝感到必须使用更亮一些的颜色;但是,在使光线不失去作为色调统一手段的意义这一前提下,他加强了个别的颜色。他越是不受题材的约束,他也就越是集中注意于海和天的光线,而效果也就越成功。

blob.png

  《平静的海》是真正的杰作。前景是灰紫色的海岸,岸上有两只棕色的小船,浪花透射出黄色和玫瑰色的光线,绿色的海,灰色的天--有些地方亮,有些地方暗,露出一些小块的青天。但只消有这么轻轻几笔天蓝色,就足以使画面增加生气。画面所收入的空间是庞大的。海天无际。但库尔贝自己觉得自己这时是一个巨人。船可以只是一些渺小的斑点。可是,那个会这样观察的人,他自己是一个巨人。在19世纪,没有一个人曾经在大海面前感觉到自己如此力大无穷。平静的海不止一次地激发了库尔贝的灵感,而且总是成功的。

  无论怎样,库尔贝就是这样,他要的不是好看,而是真实。他想用他的画去抗议当时公认的程式,表现出与熟练处理传统俗套之作相对立的、毫不妥协的艺术真诚所具有的重大意义。毫无疑问,库尔贝的画是真诚的。库尔贝曾说过:"我希望永远用我的艺术维持我的生计,一丝一毫也不偏离我的原则,一时一刻也不违背我的良心,一分一寸也不画仅仅为了取悦于人、易于出售的东西。"库尔贝就是这样有意抛弃容易取得的效果,决意把世界画成他眼睛看见的样子,这鼓励着许多人去蔑视程式,只凭他们的艺术良心办事。这是库尔贝的力量所在。他的范围越是有限,他的力量也就越以势不可挡

  外界评价

  绘画中的现实主义,早在17世纪荷兰小画派的作品中即已崭露头角。

blob.png

  但是,就其审美特征而言,荷兰画家更注重表现生活中幽默、快乐的情趣,以投合新兴市民阶层的口味。而库尔贝的现实主义,是19世纪中叶法国垄断资本主义进一步发展的产物。社会上严重的两极分化、贫富不均和政治腐败的现象,使艺术家更自觉地认识到自己的责任;在思辨方式和认识方法上,他是18世纪百科全书派辩证经验论的进一步深化和发展,他要求艺术家揭示事物的本质方面,而不仅仅停留在一成不变的形式模式上

  。因此,库尔贝不无尖刻嘲讽之意地称古典主义为"装腔作势",称浪漫主义为"无病呻吟",倒也恰到好处。法国评论家认为:"没有库尔贝,就没有马奈;没有马奈,便没有印象主义。"库尔贝在发现生活中平凡的美和朴实的外光技巧方面给予以后的青年画家们的重要影响,证明这一论断是确凿无疑的。

blob.png

  作品

  概述

  他的早期作品《带黑狗的自画像》(藏巴黎小宫博物馆)、《受伤的男子》(藏卢浮宫博物馆)虽带有浪漫主义色彩,但已表现出写实的倾向。他的创作盛期,是伴随着1848年的革命开始的。代表作《奥尔南午饭后的休息》(藏里尔美术馆)和稍后的《采石工人》(藏德累斯顿美术馆),摒弃沙龙美术的传统,采用纪念碑式的构图,描绘平民的日常生活,表现了人民的苦难,虽受到保守势力的猛烈攻击,却获得社会舆论的广泛支持。同类优秀作品还有《乡村姑娘》、《筛麦妇》、《浴女》等。

  1855年他创作的大型油画《奥尔南的葬礼》和《画室》遭万国博览会评选团否决,便愤而在博览会附近搭起一个棚子,举办了名为"现实主义、库尔贝40件作品"的展览,并发表声明阐述自己的艺术主张,向保守派所倡导的陈腐题材和清规戒律进行了挑战。指出现实主义就其本质来说是民主的艺术;反映生活的真实是艺术创作的最高原则;强调反映平民生活的重要性和巨大意义。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢