李揆怎么读?李揆是谁?他是哪个朝代的人?

2018-07-31 10:03:28 首页

  李揆[lǐ kuí],字端卿,荥阳(今河南荥阳)人,生于公元711年,卒于公元784年,享年七十四,谥曰恭。李揆出名主要是在唐肃宗时期,因为肃宗对其的称赞。据史书以及《李逵传》对他的记载,可以看出李揆是一个风姿优雅,举止温文,容貌出色的男子,一举一动之间都能吸引不少人。

image.png

  旧唐书《李揆传》中有这么一段记载,“揆美风仪,善奏对,每有敷陈,皆符献替。肃宗赏叹之,尝谓揆曰:“卿门地、人物、文章,皆当代所推。故近人称为三绝”。开元末进士,出身名门望族,是唐朝肃宗、代宗、德宗年间的礼部侍郎、尚书,世称唐第一人士。

  虽说我们不知道李揆这个人,但是在民间,尤其是陇南地区,他就出名多了,武都汉王大平山尚爷庙碑记载:唐代名人、礼部尚书李揆在平定西番之乱后,退居陇南武都郡旧城里,去世后安葬在武都大平山,其母被诰封为九天圣母。荣誉很高,而且,李揆的祠堂现在于大平山村恢复,在陇西、敦煌、武威和陇南的许多地方有他的塑像,民间纪念活动形式接近于关公、岳飞。他在地区的声望可不比张说之类的低,在多个地区能有其塑像,这是在历史上的文官中很少见的。

  李揆的奏对出名主要在对抗李辅国一事上,当时京城很多盗贼,很猖獗,甚至直接劫财之后将人杀了放在沟渠中,李辅国借此机会,上奏向皇帝要羽林骑士五百人来巡查京城,抑制猖獗的盗贼,实则是想渐渐蚕食控制羽林军。李揆知道后,直接上奏皇帝:”昔西汉以南北军相摄,故周勃因南军入北军,遂安刘氏。皇朝置南北衙,文武区分,以相伺察。今以羽林代金吾警夜,忽有非常之变,将何以制之?“皇帝听了之后也觉得有道理,就把李辅国的建议给驳回了。

  但是李揆的官路也走得不顺畅,决事献替,虽甚博辨,性锐于名利,深为物议所非。他本人虽然政治才能不错,但是非常喜爱于追求名利。当时他的兄长有威望有名声,滞留在一个闲散的位置上,作为弟弟的李揆竟不加以引荐,这让他的美名蒙上了一层污点。人长得虽好,却太在意名利了。当时与他同列宰相的人——吕諲,这个人虽然地位名望比不上李揆,但是处理政事的能力却比他高,之后吕諲被贬,但是在被贬之地声望渐起,李揆怕他再回来做宰相,就直接捏造吕諲的过失,可惜,这些东西是能随意捏造的吗?假证据比不上真证据啊,况且皇帝还没有真的宠爱他到闭目塞听的地步,于是喜闻乐见地被贬官了。

  元载也恨他,当初有人给李揆推荐元载,但是李揆却以”风采出众的贤士不被任用,而贫贱穷酸的小人却来求取官职“为由回绝了。李揆相位被贬,元载也就抓住了机会,让李揆做秘书监,去江淮养病,至此,李揆的俸禄也没了,家境贫乏,老少百余口,靠着乞讨维持生活,到处漂流,长达十五年。

  德宗时期,宰相为卢杞,这个人长得很丑,但是口才好,经常能说动皇帝,陷害忠良,对于李揆这种自恃清高的人尤其讨厌。有一次,卢杞直接上奏德宗,让李揆去番邦签订盟约,李揆以”年老多病,怕路途遥远,恐难达成使命“为由拒绝,卢杞听到这么说,眼睛滴溜一转,说:”出使番邦一定要挑选熟悉政务、善于应对的大臣,此事非李尚书不可,如果以李尚书如此年纪还肯为明廷出使番邦,那么朝中这些比李尚书年轻的,谁敢不为朝廷效命呢?“一句话把德宗说得很是动心,既夸了李揆,又迫使他不得不出行。

  李揆经历一番舟车劳顿之后,到达了番邦,番王问:”听说贵国有位人称大唐第一的李揆,可是阁下么?“李揆怕番王会借故强行挽留,就骗番王说:”那个李揆怎么肯来呢?“由此躲过了番王的刁难。所以说啊,木秀于林风必摧之,枪打出头鸟,李揆本人出色的确出色,但是没有一个强硬的靠山,就必须得低调做人,伴君如伴虎,官场复杂,李揆的情商完全不够。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢