埃厄边境战争结果怎么样?分别对两个国家带来了什么影响

2018-08-01 10:36:29 编辑:sll 首页

  本次埃厄冲突异常激烈,伤亡惨重。自1998年5月两国由于经济纠纷和领土争端等因素爆发冲突以来,双方1000公里长的边界线就再也没消停过。过去两年中,联合国、非洲统一组织及有关国家曾多次从中调停,但一直没有取得实质性进展。

  埃厄两国再度发生边境武装冲突。据国际军事专家的估计,双方在冲突爆发之初的兵力加在一起不过十五六万,但为了“打大仗、打苦战、打持久战”,两年来,两国不断向边界地区增派兵力、屯积辎重和其它战略物资,以至在本次战事爆发前,双方积聚在边界的总兵力已超过55万人。双方都购买了大量的现代化武器装备,其中包括喷气式战斗机、主战坦克、各型导弹、重炮和火箭发射器等。参战人员多、武器威力大,就注定了战争造成的伤亡会十分惨重。

image.png

  5月15日,即战事开始后的第三天,双方均公布了对方的伤亡数字。厄方说,已打死、打伤、俘虏埃军25200人;埃方说,埃军占据了上风,厄军有2万人要么毙命,要么受伤。虽然双方都可能夸大其辞,但人们还是能够很清晰地感受到战争的残酷性。接下来,双方都没再公布具体的伤亡数字,但埃方在攻占西线的战略重镇巴伦图后称,厄军已如丧家之犬,死伤惨重、溃不成军;而厄方则称,埃军的人海战术造成大量人员伤亡,巴伦图变成了埃军的“坟场”。

  据目击者和一些战俘的叙述,争夺中线扎拉姆贝萨的战斗尤为激烈。扎拉姆贝萨坐落在高山之上,扼通往厄首都阿斯马拉的要冲,地势险峻,易守难攻,战略地位十分重要。为确保该镇万无一失,厄军增派了大量兵力和装备,同时挖掘了战壕,修筑了工事。埃军10多万人在夺取西线的巴伦图后迅速东进,与中线部队合二为一,对扎拉姆贝萨发起猛烈的“海浪攻势”。

image.png

  目击者说,厄军凭借地形优势对埃军予以猛烈还击,多次击退埃军进攻,在山下,一惯采用“人海战术”的埃军尸横遍野,血流成河。但是厄军的处境也很糟糕。埃军动用战斗机、重炮、坦克等向厄军阵地实施昼夜轮番轰炸,有人形容说,扎拉姆贝萨所在的山头被整个削平了一层。夺取扎拉姆贝萨使埃塞奠定了胜局,但埃军并没有就此罢手,而是乘胜追击,继续攻城拔寨。在5月24日攻占扎拉姆贝萨的当天,埃军又占领了厄立特里亚城镇瑟纳费;5月26日和27日,受战场形势鼓舞的埃军一鼓作气,成功拿下了另一座边境城镇阿迪克伊赫,这使得埃军先头部队已深入厄境内50公里。

  失去天然屏障的阿斯马拉形势告急!好在埃军无意进攻阿斯马拉,因为埃塞政府曾多次发表声明称,阿斯马拉从来就未被列作埃军的进攻目标,埃军的战术就是以战促和,削弱厄军的有生力量,使其失去再次发动侵略战争的能力。埃塞军队的强大攻势迫使惊慌失措的厄立特里亚居民举家逃亡。据联合国难民署和儿童基金会提供的数字,两周多时间以来,已有至少50万厄立特里亚人流离失所,沦为难民和无家可归者,数万人越过厄北部边境,进入苏丹南部。目前那里的救援形势十分严峻。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢