现代世界最愚蠢的三大战争,埃厄边境战争排第二

2018-08-01 10:52:51 编辑:sll 首页

  战争本是打压对手的最后手段,也是为自己争得利益最大化,或满足自身战略需求,也许是霸权野心,总之是对本国有利的。所谓愚蠢,就是双方的战争没有任何意义,捞不着任何好处还让自己损失巨大,如本文所列的这3场战争可以称得上当代最愚蠢战争。

  NO.3 两伊战争

  两伊战争是伊拉克和伊朗打的一场十分愚蠢的战争,双方战争的起因主要是领土纠纷、民族矛盾和宗教纷争,但从战争的结果来看无疑是最愚蠢的。战后双方又回到了战前状态,不但什么利益都没得到,反而两败俱伤。战争让伊朗损失了105万人,其中阵亡35万,经济损失3000亿美元;战争让伊拉克伤亡43万人,其中死亡18万人,经济损失高达3500亿美元。在当时世界经济高速发展的大趋势下,战争让双方的社会发展至少后退了20-30年,负债累累。因为战后伊拉克经济上的囧境,也让当时的萨达姆政权采取了冒险主义,于1990年8月入侵科威特,直接导致了后来对其致命的海湾战争和03年的伊拉克战争,萨达姆政权也因此覆灭。

image.png

  两伊战争由伊拉克先发制人开始,这场战争一打就是8年,可谓旷日持久,虽然伊拉克使用了浑身解数,甚至动用了化学武器,但战争依然很快陷入了僵局。虽然最后双方都宣布自己赢得了胜利,实际上战争结束后双方又回到了战争开始前的状态,谁都没捞到好处,却损失了大量人员、装备,直接造成双方的经济面临崩溃。

  NO.2 埃厄战争

  这是埃塞俄比亚和厄立特里亚之间于1998年至2000年爆发的一场边境战争,战争的起因仅是为了争夺对双方都没有什么太大作用的灌木丛山和荒凉的巴德平原。本来解决的方法有很多,非要走得不偿失的战争这一步。更愚蠢的是,这是两个世界最贫穷国家之间打的一场“二次大战的装备,一次大战的战术,拿破仑时代的战地救护”。战争结果让双方都没捞到什么好处,更是让世界看了一场笑话,更让两国本已捉襟见肘的经济雪上加霜

image.png

  这是一场由一片毫无价值的荒地引起的战争,导致15万人丧生,上百万人流离失所。也许这个伤亡结果在血腥的历史战争中不是那么起眼,但是别忘了,双方在战争爆发之初的兵力加在一起也不过十五六万,这个结果意味着双方如果不是后来又动员了大批人员参战,军队几乎早已损失殆尽。战争使厄立特里亚的军队由战前4万人的规模膨胀到30万人,军人占了总人口的10%。而埃塞俄比亚军队也是由战前的6万人扩充到战后的40万人。对于战绩,双方都存在夸大其辞,关键是双方没能真正感受到战争的残酷性,让两国遭受了多大的损失。最终两国签署全面和平协议,沿国境线设置了25公里的缓冲区,联合国调查团定期在两国边境巡查,早知是这样的结果,打还是不打,这又是何苦呢?

  NO.1 足球战争

  足球战争发生于1969年7月,是萨尔瓦多和洪都拉斯两个国家打的一场中美洲历史上最大的战争,这也是当代世界上最愚蠢的战争,没有之一。这场战争虽然名为足球,实际上问题的根源却是移民造成的矛盾,但解决这样的矛盾有很多办法,不一定非得战争。洪都拉斯与萨尔瓦多都位于中美洲,两国都盛产香蕉。而美国的水果公司在洪都拉斯有大片香蕉园,很多萨尔瓦多人为了工作,便移民或偷渡洪都拉斯。1969年,在1970年墨西哥世界杯足球赛北美区外围赛,这场足球比赛的结果成为战争的导火索,战争以萨尔瓦多派出空军和12000多名地面部队入侵洪都拉斯开始。

image.png

  战争最终在美国与美洲国家组织施压下结束,这是一场双方皆输的战争,而且是公认的双方都没捞到一点好处,却造成了2000多人丧生。这场战争导致中美洲共同市场停摆12年,社会情况恶化。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢