第聂伯河会战有着怎样的历史意义?对它的评价是怎样的

2018-08-06 09:41:04 编辑:sll 首页

  此次会战,苏军在预有准备的情况下,从行进间连续克服数道江河障碍,同时在几个方向实施进攻,重创德南方集团军群主力和中央集团军群一部,完全收复第聂伯河左岸乌克兰和基辅,收复最重要的经济区,并在第聂伯河和普里皮亚季河右岸夺得25个登陆场,从而为全部收复白俄罗斯、右岸乌克兰和克里木并把德军逐出苏联国境创造了有利条件。

  苏军在第聂伯河会战中重创德军“南方”集团军群基本兵力及“中央”集团军群一部,收复了3.8万多个居民地,内有160座城市。夺取第聂伯河上几个战略登陆场之后,就具备了在白俄罗斯实施进攻,完全收复右岸乌克兰,并在西方向和西南方向顺利发展进攻的条件。在各次战役的准备时节和实施过程中,苏联军各方面军的军事委员会、政治机关、党团组织都进行了大量工作。他们十分重视向全体人员宣讲最高统帅部大本营1943年9月9日训令中关于将对强渡第聂伯河有功官兵授予政府最高奖赏的规定。战役准备时节的全部党政工作都以训练军队坚决强渡第聂伯河为目的。各集团军和师政治部的大多数工作人员,都被派到第一批强渡第聂伯河的部队和分队。政治机关调配了党团员力量,加强了党团组织。

image.png

  军事学术在第聂伯河会战中得到了进一步发展。苏军在以下几个方面丰富了自己的经验:准备和实施高速度、宽正面的战略进攻,在同时向几个方向进攻的各方面军之间组织协同,追击德军和从行进间突破其中间防御地区;为增强纵深内的突击力量而使用战略预备队。苏军无论是在预有准备的情况下,还是使用强大的先遣支队从行进间强渡大水障碍,都很成功。各方面军和集团军首长善于准备和巧妙地实施从不大的登陆场发起进攻战役,并通过抗击德军强大的坦克反突击扩大这些登陆场。抗击德军反突击之所以取得成功,在很大程度上是因为大量集中使用了炮兵、航空兵和巧妙布设了地雷障碍物。通过各次进攻战役,取得了战役军团组织和实施夜间战斗行动的经验及从一个战役方向向另一个战役方向变更部署的经验。

  各方面军航空兵和远程航空兵巧妙地向纵深和沿正面实施机动,及时而迅速地将基本力量从一个方向转移到另一个方向。航空兵军、师的代表直接留驻各坦克军、机械化军和骑兵军,从而大大改进了航空兵与快速军队之间的协同动作。工程兵取得了排雷、设置渡场和架设桥梁的丰富经验。为了更好地保障军队的物资器材需要,各集团军设立了卸载站,并将集团军仓库下属各分库向前移动。这就使铁路前送站能更靠近军队,缩短了军队后方和集团军后方的前送距离。在750公里的正面上强渡第聂伯河,是从行进间强渡宽大江河的着名战例。这在当时只有苏联红军才能办到。

image.png

  在第二次世界大战的年代里,英美军队强渡莱茵河的经验与强渡第聂伯河是无论如何不能相比的。强渡莱茵河是在有利的情况下进行的:力量薄弱的德军集团几乎没有进行抵抗。一切都象在示范演习中那样,也就是说,所谓强渡莱茵河,实际上变成了普通的渡河。“美国第9集团军军史指出,这次战役主要是工程保障,而不是战术机动。”只有美国巴顿将军指挥的美国第3集团军才是从行进间边战斗边强渡过莱茵河的。参战的苏军各兵种有2438名战功卓着的土兵、军土、军官和将军被授予苏联英雄称号。许多部队和兵团获得了“基辅”、“波尔塔瓦”、“切尔尼戈夫”、“第聂伯罗彼得罗夫斯克”、“日托米尔”、“法斯托夫”、“克烈缅丘格”、“利西昌斯克”、“戈尔洛夫卡”、“马里乌波尔”、“梅利托波尔” 等荣誉称号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢