多面画家丢勒:被称为德国的达芬奇

2018-08-06 11:12:39 编辑:hd 首页

  丢勒的犀牛创作于1515年,是根据一位不知名画家所画的犀牛而创作的,丢勒创作的这只动物穿着盔甲、胸甲、铆钉和护喉甲。画中犀牛的原型,是早几年来到里斯本的一只活犀牛,但丢勒本人并没有见过。在1515年末,葡萄牙国王曼努埃尔一世把这只动物赠送给教宗利奥十世作为礼物,但它在1516年初死于意大利海岸的一场海难。自此以后,欧洲再没见过活生生的犀牛,直至1579年前后才有第二只犀牛从印度进贡给西班牙的腓力二世。

blob.png

  1515年的犀牛木刻画,作者不详

blob.png

  丢勒所作《犀牛》

  犀牛版画只是丢勒众多才华的一个侧面反映,和达文奇等其他文艺复兴时期的艺术家相似,丢勒也是一名多面手,精通绘画、木刻、雕刻、版面设计、制书和书写。他在学习了家族的金匠贸易后,跟随自己的教父安东·科伯格(Anton Koberger)学习。值得一提的是,科伯格是出版于1493年的《纽伦堡纪事》(这是西方早期印刷品中插图最密集、技术最先进的作品。 它用645块木板做出1809幅木刻,描述了当时人眼中的“世界史”)的出版商和印刷商。

  丢勒在二十多岁的时候已经成为重要的画师,他的木刻作品尤其是《示录四骑士》(The Four Horseman of the Apocalypse)非常有名。

  丢勒的作品中体现了历史的积淀和跨文化的影响力,影响他的包括希腊人,意大利人和阿兹特克人(印第安人的一支)。

  多亏探险家科尔特斯(Cortés)带回欧洲的物品,丢勒得以看到阿兹特克人的艺术品。这次经历让他极其感动,他将自己的感受写在1520年8月27日的日记里:

  “布鲁塞尔有一座非常壮观的市政厅,它的表面雕满美丽的石刻,还有着高贵的开放式塔楼……在我的一生中,尚未见过如此令人欣喜之物,我看到了美妙的艺术品,惊叹于外国人的匠心。事实上,没有语言能够形容我所看到的……”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢