荷兰小画派画家扬·斯丁,扬·斯丁的作品风格

2018-08-06 13:36:18 编辑:hd 首页

  扬·斯丁 (1626-1679年),生于荷兰莱登城,学画初师奥斯塔德,青年时代游历过许多地方,后又师从岳父扬·凡·霍延学习油画技巧。他的一生主要从事风俗画创作,作品影响很广,在当时声誉仅次于哈尔斯和伦勃朗。

blob.png

  他画的宗教题材也带有浓厚的现实风俗特征,画面构图和人物形象构成的场面类似于舞台,所以他即使描绘普通平凡的日常生活,也有一种舞台戏剧效果,很注重人物某些细节的描绘,带有故事性,还略带幽默感,这些都体现了当时的荷兰人民对快乐的精神生活的向往。

  斯丁的画无论在素描还是色彩,都显示出画家熟练的造型艺术技巧,尤以色彩和笔触,均凝练、浑厚、沉稳,有的风俗场面,造型类似勃鲁盖尔的朴实无华,有的热情响亮,更重要的是画中充满浓郁的生活气息。这与画家对现实生活的真切体验密切相关。

  1670年画家44岁时重返莱登居住,在那里不能靠画笔谋生,他开了一个小酒馆,他很喜欢这个副业,因为经营的酒店给了他一个观察人们喝酒狂欢的机会,给他增加了喜剧人物形象的储存。他的风俗画之所以让人感到亲切,正是画家亲身经历所致,他将自己真诚的感受传达给了观赏者。

blob.png

  斯丁不仅是风俗画家,而且也是位优秀的风景画家,他的风景画又带有风俗画的情节,在广阔的自然环境中,人物的组合带有情节性,所以有景有情,情景交融,如临其境。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢