马拉塔战争什么时候发生的?第一、二次马拉塔战争的经过

2018-08-06 13:42:19 编辑:hd 首页

  1775~1818年,英国殖民者征服印度马拉塔联盟的三次战争(Anglo-Maratha Wars)。18世纪初,马拉塔国家分裂为五个半独立的封建王国。各王国为争夺联盟统治权,不断发生争斗。英国殖民者乘机插手马拉塔内政,多次挑起战争。最终完全瓦解马拉塔同盟。完成了征服印度的重要一步。

blob.png

  战争

  第一次

  公元1770年,声名显赫的马拉塔王国依仗威名和实力把在德里的莫卧儿王朝皇帝置于他们的控制之下,以若干特权相要挟,答应护送他回首都,大有挟天子以令诸侯的炙手可热的权势。不久,由于王位继承问题发生内讧,英国人趁机出兵,从而爆发了第一次英国--马拉塔战争。

  英国东印度公司为了取得和孟买毗连的某些沿海领土,巩固其在孟买的地位,提出割让萨尔塞特和巴塞因,并将布罗奇及苏拉特两县的一部分税收转让给英国为代价,答应出兵2500人与佩什瓦组成联军。联军在阿拉斯平原将浦那的马拉塔政府军击败了。

  1777年、浦那的马拉塔政府领袖热情地接待了一个法国冒险家,井答应将印度西部的一个通商港口让给法国人。这件事引起了英国东印度公司对法国人在印度南部图谋的疑虑,决定对浦那重新开战。1778年11月,英国攻击部队由600名欧洲人和3300名印度士兵组成,直向浦那进发。1779月1月9日,英国攻击部队和浦那庞大的马拉塔军队相遇了。浦那军队打垮了英国军队,并迫使英军签订了一次屈辱条约。"但是这个条约被英属印度总督沃伦·黑斯廷斯拒绝了。他曾经写道,我们已经否认了这个条约,,要是我们能轻易地洗刷掉我们民族声名蒙受的丑名,那有多好啊"。黑斯廷斯不受同僚们的纠缠阻挠,采取了挽回公司声誉的措施。他从孟加拉派出了一支强大的军队,横跨中印度,先后攻占了艾哈默达巴德、巴塞因等地,但是英国军队向浦那进攻遭受失败,被迫退却。黑斯廷斯派出的另一支英军借云梯爬城,占领了瓜利奥尔,在锡普里(今锡夫普里)的英军也打了胜仗。这几次胜仗的结果,提高了英国人的声誉,促使英国同浦那政府缔结了《萨尔拜条约》。

  《萨尔拜条约》确认英国人占有萨尔塞特,划分了各王国的势力范围,从而恢复了战前的原状。英国人从这个条约所得到的物质利益并不很显著,但英国人还是滥费财力,采取了一些不受欢迎的财政措施。即使如此,这个条约还是标志着英国在印度称霸历史上的一个转挨点,它维持了和马拉塔人20年的和平时间,摆脱了马拉塔人的牵制,使英国集中力量向迈索尔、尼扎姆、奥德和法国人作战,并将尼扎姆和奥德的纳瓦卜置于英国人的控制之下。黑斯廷斯的断然措施,挽救了英国在印度的地位,从而奠定了英国人在印度政治中的支配权,为上升到最高权力铺平了道路。

  《萨尔拜条约》中关于马拉塔人的条款,承认了马哈达吉。辛迪亚"就对英国政府的关系来讲,是一个独立的王公","在涉及他与浦那政府关系的其他方面,仍应遵守谨慎的方式"。马哈达吉·辛迪亚是一个杰出的领袖,他利用自己的新地位来扩大和巩固在北印度的权力。他抛弃了陈旧的马拉塔作战方法,聘请法国军事专家根据欧洲的科学方法编制部队。为实现他在北方的野心,他前往德里,使在暴力和混乱中无依无靠的空头皇帝沙·阿拉姆二世成为他的傀儡,利用虚构的皇帝主权的名义,使他很快地在印度斯但建立了马拉塔人的霸权。他从皇帝那里为他的主人佩什瓦取得了帝国摄政的官职,他自己则成为佩什瓦的代表,并获得了御林军的指挥权,成为皇帝名义上的奴仆,实质上的严厉主人。当他逐步确立对拉杰普特人和贾特人的支配地位后,他在北印度的权力达到了显赫的顶点。但当他企图进一步在浦那树立势力、扩大范围的时候,因患热病而去世。

  马哈达吉·辛迪亚的去世,是一件有重大政治意义的事,马拉塔帝国和印度其他各邦都因此而受到影响,从而也决定了马拉塔人在北方霸权的命运。据后人从英国人档案中找到的对马哈达吉的行动"严加戒备的各种证据",由此推论,如果马哈达吉不死,坚持不懈地努力实现他曾经作出的扩张计划,他很可能会变成不列颠利益的强大敌人。但由于他的去世,英国人则可以在那里比较自由地建立他们的统治权了。随后,英国集中力量征服迈索尔(见迈索尔战争)。

blob.png

  第二次

  1799年迈索尔被征服后,马拉塔成为英国在中、南印扩张的最大障碍。公元1798年4月,理查德·韦尔斯利就任印度总督,开始支配东印度公司的命运。当时,印度的政治情况是极端严重的:"公司的宿敌"迈索尔苏丹实力大大增加,而敌对态度未减当年;威望和实力降低了的尼扎姆,欢迎法国人的支援;马拉塔人领袖的权力达到显赫惊人的程度;公司经常担心的喀布尔的统治者扎曼沙进入印度平原:当时公司的财力又极为拮据。与此同时,欧洲革命的影响,拿破仑对埃及的远征,法国人又同提普结成了同盟,都使紧张的局势增加了严重性。保护英帝国的利益成为韦尔斯利决策的出发点,为了保卫和维护东印度公司的地位,韦尔斯利冷静地分析了当时各王国的态势,对印度各邦推行了军事同盟政策。韦尔斯利军事同盟体系的意图是,"未经英国政府了解和同意,印度各邦不得从事战争,也不得和任何其他邦进行谈判。大的公国各以英国军官指挥的一支土著军队来维持公共和平;它们各自割让某些有充分主权的领土,以支付这支军队每年的费用。小公国则向最高权位者纳贡。作为回报,英国政府对他们个个都加以保护,以抵抗任何入侵的外敌。"对于这样一种办法,只有弱邦才肯顺从,如尼扎姆立即就接受了,而马拉塔则拒绝了。

  马拉塔人深知英国人干涉马拉塔人的事务是危险的,所以反对和英国人建立任何同盟。马拉塔人中精明的政治家,长期以来尽力保持联邦某种形式的团给,并一直抵制英国人对内部事务的干涉。韦尔斯不檄职后,曾经三番五次地要求马拉塔人加入他的"防御同盟和互相保证",但始终没有得到答复。韦尔斯利在1800年写道:"迄今为止,巴吉·拉奥(马拉塔的佩什瓦,反复无常的脾气和这个民族在对外关系方面所保留的独特的猜忌,都使我们的意图一筹莫展"。

  然而,由于马拉塔人的内江和佩什瓦巴吉·拉奥的挑唆,马拉塔的酋长互相争斗起来,并将巴吉·拉奥赶下了佩什瓦的宝座。巴吉。拉奥在走投无路的时候,答应加入军事援助同盟,请求韦尔斯利的保护。巴吉·拉奥的请求与英国建立控制马拉塔人的计划一拍即合,英国同他于1802年12月31日签订了《巴塞因条约》,该约规定一支拥有不下6000名正规步兵,配备通常比例的野战炮和欧洲籍炮兵的外国援军,永久驻扎在佩什瓦的领土内;为了维持这支军队,由佩什瓦让出一块有260万卢比税收的领土。巴吉·拉奥还答应不聘用敌视英国人的任何欧洲人,他同其他各邦的关系须受英国人的控制。就这样,巴吉·拉奥便以牺牲民族独立,换回了被保护的代价。于是便演出了由一支英国军队把巴吉·拉奥送回都城,并恢复了他原先的佩什瓦的丑剧。

  《巴塞因条约》使东印度公司和马拉塔联盟合法元首间建立起确定的关系,是英国在印度称霸史上的一个重要里程碑,正如英国人指出的"这无疑是改变我们在西印度立足点的一个步骤。它在顷刻之间把英国的责任加重了两倍"。英国人的如意算盘是:条约缔结以后,再也无须担心和马拉塔酋长们发生冲突了,即使真正爆发任何战争,由于缔结《巴塞因条约》使英国人得到好处,也可以帮助他们制胜具故人。然而,算盘并不都是由英国人拨弄的。由于这个条约是和一个被迁下宝座的佩什瓦签订的,条约中彻底抛弃了民族独立,严重地伤害了马拉塔领袖的感情。在这样一个严重的民族危急的关头,马拉塔的酋长们试图组成一个对付英国人的战线,但由于酋长们之间不能一致行动,大大削弱了他们反抗英国人的力量。

  第二次英国--马拉塔战争于1803年8月初开始了。马拉塔军队除法国人训练的4万人外,总数为25万人,而英国人在印度各地的军队约为5.5万人。英国军队尽管数量上处于劣势,但韦尔斯利战前对这场战争作了充分的准备:对迈索尔和苏拉特等王国采取了措施;同盖克瓦尔和奥德缔结了相应的条约;通过《巴塞因条约》为制胜那个联盟提供了有效的手段等等,这些都给英国人的作战以有力的影响。英国人决定全面攻击敌人,战争在德干、印度斯但两个主要中心和古吉拉特、本德尔汗德和奥里萨三个次要中心进行。战争证明法国人所训练的马拉塔人战斗队不大中用,欧籍军官大多数背离了马拉塔王国。马拉塔还犯了一个错误:抛弃了前辈的骚扰战术,采取了西方的作战方法,把战争的胜利寄托在外国人的身上,结果很快就失败了。

  在主要作战中心之一--德干战场,1803年8月,英军3.4万人从北、南两路侵入马拉塔,瓜廖尔和那格浦尔军队奋起抵抗。9月3日,北路英军攻占阿里格尔,强渡朱木拿河,16日占领德里和阿格拉。辛迪亚派援军北上,11月1日在拉斯瓦里被英军击溃,损失7000人。南路英军阿瑟·韦尔斯利(威灵顿)于同年9月在阿萨耶战役取得了"比德干历史上任何一次都更为漂亮的胜利",继而占领了布尔汉普尔和阿西尔加尔两个地方。稍事休整,11月在阿尔冈等地击败瓜廖尔、那格浦尔联军。接着便又占领了加维尔加尔的坚固要塞。

blob.png

  在主要作战的另一个中心--印度斯但战场,1804年,英军全力进攻印多尔王国。该王国统治者J.R.霍尔卡尔开展游击战,8月在穆昆多拉隘口打败英军1.2万人,10月包围德里。印军占领了维里和亚格拉。英军在德里战役中一举打败了马拉塔联邦中的辛迪亚北方军队,歼灭印多尔军队24个步兵营。接着,又在阿尔瓦尔邦的拉斯瓦里打败了北方军队。 11月13日,英军攻占迪格要塞,1806年1月,霍尔卡尔被迫同英国签订丧权割地的和约。

  与此同时,三个次要作战中心的英军也相继打败了马位塔联盟,获得了进一步的胜利。

  五个月的战争,马拉塔联邦中的辛迪亚和邦斯莱损失惨重,不得不与英国签订两个和约。按照1803年12月17日签订的《德奥冈条约》,邦斯莱罗阁将库塔克省(包括巴拉索尔及它在瓦尔达河以西的全部领土)割让给英国人。从此,若是他和尼扎姆或佩什瓦发生任何争执,均应由英国人仲裁;而且,"非经英国政府准许,不得聘用任何非欧洲人、美洲人或和英国人作战的国家的人民或任何非英国籍臣民",并限据它的同意,保持一位英国驻扎官在其身边。12月30日,英国同辛迪亚签订了《苏尔吉--阿尔金冈条约》,条约规定把恒河和朱木拿河间他所有的领土,以及它的位于斋浦尔、乔德普尔及戈哈德三个拉杰普特族公国以北的要塞和硕士割给战胜者。在西面,它将艾哈迈德纳加尔、布罗奇及他所有的阿腐陀丘陵以西的领土割让给英国。它还放弃了向莫卧儿皇帝、佩什瓦、尼扎姆和英国政府提出要求的一切权利;答应未经英国人允许,它手下不得任用敌对国家的欧洲人及英国籍的臣民;并在它的朝廷派驻了一个驻扎宫。根据1804年2月27日签订的另一项条约,辛迪亚加入了军事援助同盟。依据该盟约,将有一支6000人的防御部队从内地调往边境。作为尼扎姆对英国人效忠的酬答,它从贝拉尔罗阁的旧领地中获得一直到纳尔努拉和加维尔加尔以南及瓦尔达河以西的所有领土:另外还从辛迪亚的领土上取得了阿腐陀丘陵以南的县份。

  第二次英国--马拉塔战争的结果,英国人把在马德拉斯和孟加拉的领土连接起来了,而且还向其他方向扩展,挂名的莫卧儿皇帝已处于他们的保护之下,他们还同乔德普尔、斋浦尔、马切里、邦迪各土邦及巴拉特普尔的贾特族王国缔结了同盟条约。由法国人训练的、为马拉塔人服役的军队被清除了。同时,孱弱的尼扎姆和佩什瓦更加依附于英国。英国的胜利出乎总督韦尔斯利的预料,他直言不讳地说:"我声明,就以我最乐观的想法,我也不敢想往我的计划能一下子完成得这样迅速,这样稳妥。"

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢