酉阳杂俎白话解说:李夷简与多闻天王刺青

2018-08-08 09:59:38 编辑:Cls 首页

  据说唐代有一个皇室宗亲叫做李夷简。

  唐宪宗李纯元和末年,李夷简在四川成都任职。

  成都的集市中有一个好勇斗狠的地痞,叫做赵高

  赵高经常因为寻衅滋事被官府捉拿入狱。

  赵高的背上满满地纹了一幅毗沙门天王刺青。

  毗沙门天王,又名多闻天王,因为传说多闻天王乐善好施,所以也称作财宝天王。

image.png

  官府的官吏每次抓到赵高,想要按照律例用木杖杖打赵高,但是官吏看到赵高背上纹的是多闻天王的画像刺青,不敢动手杖打赵高后背,怕木杖击打赵高后背时,碰到多闻天王的画像刺青。

  赵高依仗着自己后背纹有多闻天王的画像刺青,成都的官吏不敢杖打自己后背的多闻天王画像刺青,在市井之中四处为害。

  李夷简的手下把赵高的情况报告给李夷简,李夷简听后大怒,命人把赵高抓到自己的官衙。

  李夷简命人用一个新制作的,直径有三寸,两头用动物的筋缠紧,防止开裂的木棒,击打赵高背后的多闻天王画像刺青。

  李夷简命令手下,要一直用木棒击打赵高后背纹的多闻天王画像刺青,直到把赵高后背纹的多闻天王画像刺青打没了为止。

  李夷简的手下用木棒击打赵高背后的多闻天王画像刺青,击打了三十多棒,李夷简仍然让手下的人继续击打。

  过了十几天,赵高脱去上衣,露出后背,在成都的街巷之间,挨家挨户的上门叫喊,讨要修理自己背后多闻天王画像刺青的功德钱。

  金刚经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

  原文:

  李夷简,元和末在蜀。蜀市人赵高好斗,常入狱,满背镂毗沙门天王,吏欲杖背,见之辄止。恃此转为坊市患害。左右言于李,李大怒,擒就厅前,索新造筋棒,头径三寸,叱杖子打天王,尽则已,数三十馀不绝。经旬日,袒衣而历门叫呼,乞修理功德钱。

  《酉阳杂俎》为唐代笔记小说集,前卷20卷,续集10卷,共30卷,撰者为段成式(803年~863年)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢