武松最铁的哥们,隐藏在梁山不是鲁智深和施恩

2018-08-08 11:49:16 编辑:Cls 首页

  “老不看三国,少不看水浒”常常被人提到,那到底为什么说年轻人不要去看水浒传呢?主要是因为水浒中义气为最,年轻人看了热血沸腾,容易冲动。而三国又太过权谋,老而不死是为贼,已经这么奸诈了再去看三国,不是更为狡猾嘛,这句的的原因就是这个。但是《水浒传》不愧为古代四大名著,将“忠义”二字写得淋漓尽致。在水浒中的108人中,最偏爱的莫过武松了,豪迈,讲义气,人帅,武功高,堪称完美。

image.png

  书中武松路过景阳山,在店中酒过三巡之后,准备出发,但是酒家都劝告说山中有一猛虎食人,让他明日天明再走,趁着酒劲武松不管三七二十一,拔腿就走。到了山中之后被老虎攻击,猛兽和人是不一样的,特别是老虎非常的凶猛,力气奇大无比,最终还是被武松杀死,由此体现出武松的武功之强,不愧是108好汉中前三的存在。之后武松杀死西门庆,在发配途中遇到了孙二娘张青夫妇,大打出手之后,结拜为兄弟。

image.png

  武松的威名也是人尽皆知,宋江见到武松的时候,死皮赖脸的要和他拜把子,非要请武松吃饭,最后让他得逞了,他看中的不正是武松的武功和名声嘛。阳谷县县令为了留住武松这个人才,主动帮助武松解决住宿和工作之事,后来施恩父子知道武松来到安平寨,立马前去拜会,好酒好菜的供着。为什么会这样,还不是因为武功的人品和才能嘛。

image.png

  当然,这之中有人假仁假义,有人却是真情。比如,宋江就是典型的虚假之人,武松厉害时,跑去巴结。武松手臂断掉之后,却又是那般对待。当时晁盖死后,宋江将聚义堂改为忠义堂已经让当时很多梁山好汉心寒,特别是武松提出退出的时候,宋江见只剩单臂的武松,只淡淡的说了句:任从你心。一句话让昔日的情义消散在天空中。

image.png

  武松在上梁山之前,和鲁智深,杨志等人在二龙山也是混得风生水起,武松把二龙山的兄弟全部当成亲兄弟对待,和鲁智深关系非常好,二人都是不拘小节之人。但是实际上到了梁山之后和武松最好的人却是孙二娘夫妇。因为孙二娘夫妇对他完全是不求回报的,和张青结拜之后,武松离去到孟州牢中后,张青孙二娘日夜牵挂,来了行货,也要亲自看看,怕是武松,之后武松去二龙山也是张青带去的。

image.png

  虽然在水浒中孙二娘和张青的武功不是很高,但是在待人方面绝对是最真诚的,张青人生有三不害:僧道不害,囚徒不害,娼妓不害。他也是一个有原则的人,盗亦有道,把忠义看得很重,在水浒中孙二娘和张青帮助的人也不在少数,实在不是宋江可以比拟的。梁山好汉中和武松关系最好的就是张青和孙二娘夫妇了。你们觉得呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢