伊本·西拿有着怎样的主张?他认为山脉是怎样形成的

2018-08-08 14:35:59 编辑:sll 首页

  伊本·西那(ibn-Sīna,980—1037),阿拉伯语全名为阿布·阿里·侯赛因·本·阿卜杜拉·本·哈桑·本·阿里·本·西那,拉丁语名叫阿维森纳(Avicenna)。是十一世纪中亚细亚的大医学家、诗人、哲学家、自然科学家,被称为世界医学之父。

  关于山脉的形成,他认为有两种可能,一类是伴随着地震的陆地上升,另一类是由风雨侵蚀地面而成。他提出在地球的漫长历史中,海洋和陆地曾不止一次地更替着。古代的人热衷于炼金术,幻想用廉价金属制造黄金。而阿维森纳明确地指出,金属是不可能相互转化的。这种观点在当时可谓标新立异,并威胁到一些江湖术士的饭碗。他对金属性质的认识得益于对矿物的深入研究,他提出对岩石和矿物的分类,得到广泛的传播,一直影响到近代科学。

image.png

  伊历三百七十年,伊本·西拿出生于布哈拉城,在那里他度过了生活的最初阶段。当时的布哈拉学者和文学家云集,拥有许多大图书馆。这一学术气氛对伊本.西拿的学习帮助不小,当时,他的父亲为他指定了一些老师,让他跟着他们学习。还不到十岁他就背记了《古兰经》并学习了阿拉伯语和文学。

  伊本·西拿热衷于研究各种希腊著作。还小的时候他就已精通医学,许多年长的医生都向他求教,病人从四面八方涌来找他看病。于是他有机会接近王族,他们为他打开自己的私人图书室,这使得他在完成学业和深入研究方面获益匪浅。

image.png

  伊本·西拿精通数学、天文学、物理学、哲学、音乐、医学、逻辑学,他在这些学科方面有许多有价值的著作。这足以证明他是个天才。他的著作被翻译成拉丁语,对近代的欧洲文艺复兴产生重大影响。

  二十岁时,伊本·西拿编著了著名的医书——《医典》,这部著作是医学界重要的参考资料,被译成几十种文字,公元十五世纪它的拉丁语译本被重印十六次,十六世纪又被重印二十次,直至十五世纪末期它仍是欧洲各大学的教科书。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢