科林战役战前形势是怎样的?双方做了哪些准备

2018-08-10 09:23:54 编辑:sll 首页

  形势

  腓特烈二世布拉格战役大胜之后,以为奥军主力已经一蹶不振,自率主力围攻布拉格,仅仅派中将贝费恩公爵带24,000人监视道恩元帅的奥地利野战军,将奥军赶到远处。没有想到奥地利人恢复的能力是惊人的,道恩在6月间就率全军反攻,腓特烈先是自带一支小部队,驰入贝费恩公爵军中主持,又急调布拉格城下的来援。 虽然利奥波德·约瑟夫·道恩元帅率领的四万四千兵力还未来得及赶到布拉格,战斗就以普鲁士军的胜利结束,但是道恩并未停止他的进军───他一边搜括途中各贵族领地的私兵,派出前卫部队到各个交通要道上拦阻四散奔逃的奥军残兵,据说临时集合了一万多人以上的战力,据信道恩手中此时共拥有六万以上的兵卒。集结了大约六万四千至六万六千人,150门大炮与来自奥地利四面八方的杂兵(捷克在地籍占大多数)、前线的败残兵(从布拉格被打散的)、临时拼凑出来的二流部队(征用自贵族),道恩在行军的一路上花了点时间才勉强把他们组织成可以打仗的部队。

image.png

  进攻1757年6月12日,道恩下令部队在距离布拉格不到五十公里处的科林展开前哨,并就地怖置防御,等待普鲁士来攻。这一年,他五十二岁,相对的,作为其对手的菲特烈,则是充满着冲劲与活力的青年君主。1757年6月14日,为了迎击这支解围军,菲特烈亲率三万五千人的近卫军从布拉格市郊出击,其中包括弗里德里希·威廉·冯·塞德利茨将军的教导骑兵团,汉斯·恩斯特·卡尔·格拉夫·冯·齐腾的龙骑兵团,莫里茨(安哈尔特-德绍)亲王(Prinz Moritz,德绍老头利奥波德一世亲王第四子)的步兵军等等老练精锐单位。拥有军事和艺术等多方面的才华,以华丽的军事冒险著称,经常在战场上创造以少胜多的传说,富有个人的魅力与过人的行动力;这一年的菲特烈,四十五岁。

  结果

  由于围城布拉格牵制了普军的大量兵力和火炮,菲特烈只得携带90门易于输送的轻型野炮,携往战场。普鲁士兵力的组成中,大约有十五个营共一万~一万四千名的骑兵,这几乎是当时的普鲁士陆军所有的精华所在;由此不难理解为何即使明了道恩拥有比较多的兵力,菲特烈仍不畏惧与其决战。但是,道恩所拥有的兵力此时已经比菲特烈所知的要膨涨了一点五倍,也就是增加了两万名以上额外的战力出来,这一点情报是菲特烈所未能掌握的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢