卡迪西亚战役是在什么背景下发生的?起因是什么

2018-08-10 10:37:39 编辑:sll 首页

  公元619年,萨珊王朝的国王——“帕维兹”库思老二世占领了埃及,将波斯领土扩张到前所未见的地步。此时他大概不会想到,他的对手希拉克略皇帝能够重新翻盘,自己最后也不得善终。他更不会想到, 就在自己志得意满之时,阿拉伯半岛上有一个叫穆罕默德的家伙创造了一个新的宗教。由这个宗教在十几年后刮起的绿色狂飙将会席卷他的国家!

image.png

  公元7世纪初,阿拉伯人还处于氏族社会,主要信仰多神教,所居住的阿拉伯半岛土地贫瘠,气候严酷,居民多数是游牧民,逐水草而居。公元6世纪起,阿拉伯西部成为拜占庭和波斯争夺的对象,两个帝国相互厮杀元气大伤。相传,610年穆罕默德40岁时的一天,当他在麦加城郊希拉山的山洞潜修冥想时,安拉派天使伽百利向他传达“示”使之“受命为圣”。此后,他宣称接受了安拉给予的“使命”,便开始了历时23年的传播伊斯兰教的活动。经过阿拉伯半岛统一战争,阿拉伯人在阿拉伯半岛建立了阿拉伯帝国,随后,阿拉伯人展开了轰轰烈烈的征服运动。

  阿拉伯人展开对外征服之时,波斯萨珊帝国却和拜占庭帝国之间一直处于旷日持久的战争之中,战争使得两大帝国国力空虚,疲惫不堪。

  先知穆罕默德死后,艾卜·伯克尔成为继任哈里发,他的继位不仅是阿拉伯帝国四大哈里发时代的开端,也标志着阿拉伯扩张时代的到来。

  最初,由于穆斯林的首选目标是拜占庭帝国治下的叙利亚及两河流域南部依附两大帝国的基督教阿拉伯附庸国,因此他们将主力部队投入到与拜占庭帝国的战斗中,没有多少精力顾及萨珊王朝。但是,当他们在叙利亚取得一系列胜利后,萨珊王朝的噩梦就开始了。

image.png

  此时的萨珊王朝,已经摆脱了库思老二世死后的无序混乱状态。伊嗣俟三世继位后,采取各种措施恢复因战乱而秩序混乱的经济,同时又与拜占庭皇帝希拉克略和好,波斯国力因此得到一定程度的恢复。当他一开始得知南方穆斯林的攻击时,并不把这些游民当一回事,然而不久一系列失利的消息就传达到他的宫廷,尤其是希拉这个战略位置极为重要的小城丢失,令他极为恼怒,波斯国王立即派大将鲁斯塔姆前往收复失地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢