何为中正剑?国民党“中正剑”是一把什么剑?

2018-08-10 14:01:01 编辑:Cls 首页

  短剑在古代曾作为兵器使用,但在火器出现之后,它们逐渐由自卫武器变为军官军常服或军礼服的佩饰之一,常斜挂在腰间左侧以显威武。第二次世界大战中,苏联、德国、日本等国的军官都曾佩挂短剑。时至今日,泰国以及讲究海军传统的俄罗斯海军军官在穿着礼服时仍佩短剑。甚至外交官着礼服时也佩戴短剑。

image.png

  上世纪80年代一部《佩剑将军》的电影,使“中正剑”广为人知,但是对于“中正剑”真正的缘起以及由盛到衰的历史演变,却鲜为人知。

  何为“中正剑”

  “中正剑”其实就是民国军官着军常服时所佩戴的军官短剑,是民国时期蒋介石赠给其黄埔学生中得力部将及有功人员的随身短剑,因其剑柄上刻有“校长蒋中正赠(授)”字样,因此得名“中正剑”。又因剑身上刻有“成功成仁”字样,也有人称之为“成仁剑”,杀身才能成仁,因此,也被人戏称之为“自杀剑”。其中,授予黄埔学生的,又称“黄埔剑”或者“天子门生剑”。而有些剑柄上刻有“军人魂”字样的,则被称为“军人魂”。这柄短剑的名称很多,其相同点是都跟蒋介石有关。

image.png

  “中正剑”起源于庐山

  1931年“九一八”事变后,李济深、陈铭枢、蒋光鼐蔡廷锴等人由于他们的抗日要求和行动得不到蒋介石政府的支持,与蒋介石的矛盾日益激化。1932年淞沪抗战的参战主力是十九路军(后期增加了中央军第五军),迫于日本方面的压力 ,蒋介石政权签署中日《淞沪协定》,十九路军被调离上海,开赴福建“剿共”。

  1933年蒋介石在江西“剿共”失利。6月1日《塘沽协定》签字后第二天, 蒋光鼐、蔡廷锴在福州发表通电,反对蒋介石对日妥协、出卖华北。内外交困,因此,蒋介石决定在江西庐山举办 “庐山军官训练团”,正式名称为中国国民党赣粤闽湘鄂北路“剿匪”军军官训练团。于1933 年7月18日正式开学,9月18日结束,先后举办三期,每期半个月左右,共轮训7598 人。当时,军官训练团团址在海会寺,寺前约两百米处,专门 建造了一座木牌坊,成为军官训练团的辕门,高悬蒋介石手书“军人魂”三字。

  学员毕业时发给文凭,并赠予蒋介石的照片和刻有“成功成仁,蒋中正赠” 字样的“军人魂”短剑,以示宠信。“军人魂”短剑从此生成于世,成为这一“军人魂”主旨的衍生物。陈诚在向受训军官颁发“军人魂”短剑时,首次阐明其用途:“这把剑是给大家为主义奋斗,与敌人肉博到最后的时候,做一个不成功便成仁的志士所用”。因此被称为“中正剑”或“军人魂”,开始成为国民党军正式列装的佩剑。1934年庐山军训团又办了三期,1935年在峨眉山办了两期,1936年国共谈判后停办,1937年在庐山又办了二期,基本上全国少校以上军官全部得到了轮训,都获得了赠剑,唯独尉级军官没有获得,因为尉级军官没有参加历次军训团的轮训。

image.png

  真正的“军人魂”短剑是庐山军训团赠予的,从形制上看,制作比较粗劣,工艺比较稚拙,并且有脱胎于刺刀的痕迹明显。刀鞘就是基本沿用枪刺鞘,刀身扁平无血槽,刀柄多为厚电木缀铜钉,与挡手连铸。其身上镌着两行蝇头小字:“军人魂中国国民党赣粤闽湘鄂北路剿匪军军官 训练团纪念”。据收藏专家们说,1934年后,再无此类“军人魂”短剑出现。

  “中正剑”形成在黄埔

  1934年1月,中央陆军军官学校(因为最初成立于广州黄埔岛,常被称为黄埔军校)第九期学生即将毕业,适逢黄埔军校成立十周年。为筹备毕业和庆典活动,由各队选出同学代表,并从中产生了筹备委员会。交通科自动车队学生吴赞荣和炮兵队学生蔡文治等被选为筹备委员。当时,为了向校长蒋介石表示第九期全体同学毕业后为党国事业“不成功,便成仁”的忠心,他们向校方提出制作“军人魂”佩剑的建议,当即得到蒋介石的亲自批准。筹委会开始在同学中征集佩剑的式样。起初提出的式样五花八门,有提出要以日本佩刀式样的建议,步兵大队第一队学生孙克昌曾精心设计过一种佩剑的图案,但最后还是选定了以炮兵队学生蔡文治、步兵大队第一队学生哈郁文两同学设计的式样。

image.png

  2月,校方派吴赞荣和步兵大队第二队学生阎丰从南京到当时的北平永丰军装厂去定制佩剑,经过两个多月的时间,六百五十把佩剑全部制作完成。谁知在运时却遇到了麻烦,当时担任东北宪兵副司令兼北平警备司令的是邵文凯。他说:“这种刀子开刃后就是武器,不能启运,要扣下来。”这使吴赞荣十分焦急,大概也是急中生智,他就假传“圣旨”说:“这批‘军人魂’佩剑,是委员长赠给我们黄埔九期毕业同学的纪念品,毕业典礼大会上就要发给佩带,误了日期你要承担责任!”邵文凯拿起那闪闪发光的佩剑,看到铜剑柄上一面着“成功成仁”,一面刻着“蒋中正赠”的字样之后,不但同意启运,还给予特别照顾,把这批佩剑附挂在平沪特快列车上畅行无阻。

  1934年5月8日,“军人魂” 佩剑终于在九期毕业典礼大会上颁发给每个同学。从第九期以后,每期毕业时都会颁发给毕业生,人手一把。

  此后,颁赠短剑蔚然成风,从中央军校扩展至各级军校、单位、乃至于各派系军头都向下级颁发短剑,各军装厂、甚至刀剑铺纷纷仿制,造成五花八门、形式各异、目不暇接,真是有点乱。

  “中正剑”在抗战的风光

  1937年国民政府军事委员会训令《公二(总)第一三五号》、《军事委员会关于修正陆海空军军官佐员生佩剑赠剑办法训令》明文规定:着军常服时佩戴之。一律自备,公家概不得发给,委员长特予赠给者不在此限。各军事院校考前五名者,由该主管上级机关转呈本会,得镌委员长名义,其他应各依规定式样制备。承制此项短剑店铺,规定由军政部指定,呈报本会备案。凡未经军政部指定者概不得承制之。陆军官佐着军常服时概佩短剑,但受阅兵时或指挥部队时得配带军刀。短剑制式如附图,均不分等阶,将校尉官一律。

image.png

  在1936年第77期《立法院公报》上,载有国民政府1936年公布的《陆军服制条例》,该条例对军人所配的短剑做出了统一的样式规定:

  全长三十九公分,剑柄长十一公分二公厘,护手厚三公厘,鞘长二十七公分五公厘,剑柄宽三公分,鞘口宽三公分,尾宽二公分二公厘,剑柄用玳瑁制,柄之两面中央及顶上均包铜镀金,平镌梅花花纹,玳瑁部分箍以斜形金线,护手亦铜制镀金不镌花纹,鞘身为白色镀镍,但鞘口及鞘尾均包铜镀金平镌花纹,鞘口包铜长三公分二公厘,鞘尾包铜长六公分,剑刃长二十六公分,分剑柄与剑鞘相接处置弹簧开关一。

  这种短剑按规定是在着军常服时佩戴,着常礼服(即毛料军装)和阅兵、指挥作战时应佩戴军刀,但真正执行并不严格。许多军官都把短剑带上战场,甚至蒋介石、何应钦等高级将领都没能严格遵守。佩戴短剑成了一种时尚,各种场合都能看到各级军官佩戴短剑的身影,留下了许多照片,特别是抗战开始后,国共合作,一些在国统区的八路军、新四军高级军官也佩戴了这种短剑,比如叶剑英、叶挺和八路军办事处的军官。但是,由于这种短剑华而不实,八路军、新四军的高级军官很快就不用了。

  抗战胜利后,在受降典礼上,何应钦和一些国民党军官都佩戴着这种短剑,让“中正剑”再次风光了一番。

image.png

  “中正剑”走向衰落

  1946年,国民党再次整编军队,采用美式军服,取消了武装带,同时也就自然而然地取消了这种短剑,但是还有许多军官把它带在身边。所以,在解放战争中解放军缴获了大量的这种短剑。

  中华人民共和国成立以后,内地的“中正剑”持有者怕惹上麻烦,藏匿或者销毁了“中正剑”,随后又有全民大炼钢铁运动,大量的中正剑成了炼钢的原材料

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢