亨利·摩根:历史上的大海盗

2018-08-10 15:12:00 编辑:sll 首页

  亨利·摩根有一个威尔士庄园主父亲,是典型的中产阶级出身,关于他的童年并无史料记载,但可以肯定他不安于继承父业。正所谓时势造英雄,1655年英国海军攻占了原本属于西班牙的牙买加岛,当时摩根就是英国海军的一员。由于需要第三方势力对抗西班牙,英国人纠集了不少无恶不作的亡命之徒,这些海盗在英国政府的许可下,对西班牙商船以及定居点展开掠夺,着实帮了英国的大忙。

  当时,英国人建立的皇家港既是牙买加的首都,也是海盗们的乐园,摩根正是在这个大背景下结实了不少海盗。没过几年,摩根的时运就到了。他叔叔当上了加勒比英军指挥官,摩根娶了叔叔的女儿为妻,并在叔叔死后成为准军事部队的司令官,之后更是晋升为海军中将,麾下拥有15艘船和900多名船员。更夸张的是在同一时期,海盗们竟然推举他当牙买加海盗的首领。如此一来,摩根就成为了横跨牙买加黑白两道的风云人物,拥有一呼百应的权威。

image.png

  摩根之所以被称为“可怕的人”是有道理的,因为此人为达到目的向来无下限无节操。1663年,他率领舰队攻打西班牙势力范围的巴拿马重镇。鉴于贝略港的防御工事极为坚固,摩根先是派出小船趁夜色潜入港口,接着卑鄙的把俘虏的牧师和修女绑上前线,使得信奉天主教的西班牙人手足无措,因此一举攻下了这座不可能攻破的坚城。次年,摩根率领舰队远征委内瑞拉湾的港口城市,回程时遭到西班牙海军的伏击。诡计多端的摩根炸沉了对方两艘战舰,并用调虎离山之计巧妙的突破包围圈,全身而退。

  1670年,摩根凭借无以伦比的号召力再次集结大批海盗,对西班牙属地巴拿马发动袭击,他不但横扫西班牙军队,还掠夺了大量的钱财。但由于当时西班牙已和英国签订了停战协议,摩根这一不顾大局的举动为自己招来了牢狱之灾。不过考虑到摩根的威望,国王不久后就赦免并授予他皇家爵位,还任命他为牙买加副总督。直到1688年,摩根船长结束了他那不算很光彩,但足以载入史册的一生。

  摩根有着极为深远的影响力,直到现在还以各种形式出现在大家身边,有些与摩根沾边的人还收获了不少名利。约翰·史坦贝克曾经凭借亨利·摩根传记一书荣获诺贝尔文学奖,电影《加勒比海盗》中的巴博萨和《海贼王》中的克洛克达尔都是以摩根为原型的角色,甚至以摩根船长为名的朗姆酒都十分畅销。当年摩根作为牙买加海盗头目,手握英国政府的私掠许可证,率领众海盗大肆掠夺西班牙势力的城市。其实,所谓的私掠许可就是七武海的设定,而老沙以七武海的身份企图侵占阿拉巴斯坦,和摩根船长的作为也有相似之处。有趣的是,魔谷镇的设定与牙买加的皇家港如出一辙,同样是因为海盗们的疯狂消费才得以繁荣的港口城镇,只不过历史上的皇家港先后两次毁于海啸和火灾……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢