世界上最多岛屿的湖——1078个岛屿的千岛湖

2018-08-10 15:55:20 编辑:sll 首页

  世界上最多岛屿的湖是什么湖?在2009年的时候,千岛湖以1078个岛屿入选中国世界纪录协会世界上最多岛屿的湖。

image.png

  千岛湖,位于浙江省淳安县境内,是1959年建造我国第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖。 是国家一级水体。千岛湖景区总面积982平方公里,其中湖区面积573平方公里,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名。

  目前,全世界有两个千岛湖,其中一个在加拿大,共有1800多个岛屿。其中最小的只是一块礁石,大的可以达到数平方英里。加拿大千岛湖里对岛的定义很特别,只要可以有2棵树生长的露出水面的土地,就可以被称之为岛。这与中国通常以面积为定义是不一样的。

  中国千岛湖水位在108高程时,面积超过2500平方米的岛屿有1078个,如果以加拿大的计算方法,中国千岛湖大小岛屿就有2000多个。比加拿大的千岛湖还多400多个,中国世界纪录协会采用的是中国的计算方法评定,无论何种方法计算,中国千岛湖都是名副其实的世界上岛屿最多的湖。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢