唐朝宰相李程人物生平简介,李程是怎么考上状元的?

2018-08-13 10:28:49 首页

  李程出身宗室疏支,为唐高祖李渊堂弟、襄邑恭王李神符的五世孙。唐德宗贞元十二年(796年),李程中丙子科进士第一,以状元及第。不久后,他又考中博学宏辞科(博学宏词科),历任地方使府幕僚。

  贞元二十年(804年),李程入朝任监察御史。同年秋,充任翰林学士。

  贞元二十一年(805年),唐顺宗李诵即位,其亲信王叔文掌权,打击李程,免去其翰林学士之职。经屡次调迁,任员外郎。

  唐宪宗元和(806年—820年)初年,李程出任剑南西川节度行军司马。

  元和十年(815年),李程再次入朝,拜兵部郎中,旋即兼任知制诰。此前,宣武军节度使韩弘于淮西削藩战争期间出任淮西诸军行营都统,宪宗曾命李程衔命对其宣谕。

  元和十一年(816年),李程被授为中书舍人,并权知京兆尹事。次年,又权知礼部贡举事宜。

  元和十三年(818年)四月,改为礼部侍郎。六月,出任鄂州刺史、鄂岳观察使。之后入朝拜吏部侍郎,封渭源县男,食邑三百户。

  长庆四年(824年)五月,唐敬宗李湛命李程以吏部侍郎充同中书门下平章事,出任宰相。十二月,加中书侍郎,进封彭原郡公,食邑增至三千户。

image.png

  宝历二年(826年)九月,李程被罢相,外放为检校兵部尚书、同平章事、太原尹、北京留守、河东节度使。

  太和四年(830年)三月,改任检校尚书左仆射、同平章事、河中尹、河中晋绛节度使(河中节度使)。

  太和六年(832年),在河中节度使任上获加检校司空官。七月,被征入朝拜尚书左仆射。李程学识精深,但为人放纵,不讲究礼仪,诙谐擅戏,故而他任左仆射(为尚书省实际最高长官)时,遭到舆论的轻鄙。

  太和七年(833年)六月,李程被授为检校司空,外任汴州刺史、宣武军节度使。

  太和九年(835年),第二次任河中晋绛节度使,并加检校司徒。

  开成元年(836年)五月,再入朝任尚书右仆射(《旧唐书·文宗本纪》作左仆射),兼判太常卿事。十一月,兼判吏部尚书铨事(《旧唐书·文宗本纪》作兼吏部尚书)。

  开成二年(837年)三月,加官检校司徒,出授襄州刺史、山南东道节度使。

  开成五年(840年)正月,唐武宗即位后,李程又任东都留守。但据《旧唐书·武宗纪》载,李程在会昌元年(841年)正月曾以“右仆射”之衔为权宦仇士良撰写纪功碑。

  会昌二年(842年),李程去世,享年七十七岁。朝廷追赠太保,谥号“缪”。

  轶事典故

  李程在唐德宗贞元年间参加考试《日五色赋》,被批落榜。出了考场。碰到大官杨于陵从衙门里出来回家,杨于陵问他考试情况。李程从靴筒里掏出手稿给杨于陵看。开头词是:“德动天鉴,祥开日华。”杨于陵看完对李程说,你应该做状元。第二天,考试杂文,李程又没名。杨于陵很气不平,便在旧试题集的后面写了李程的文章,但没署名,拿去见主考官,骗他说,你这次考赋,怎么出旧题目?主考说没有的事,杨于陵说,不仅题目是旧的,而且有人写过,连限韵都一样。主考官吃了一惊。杨于陵就把李程的赋拿出来给他看,主考非常赞赏,杨于陵说:“如果这次考试中有人写出了这样的赋,你怎么办?”主考说:“没有则罢,有的话,肯定中状元。”杨于陵说:“这样的话,你失误了,把好的人才给丢掉了,这文章是李程写的。”主考立即让人把李程的卷子拿来对照,一字不差。主考当面致谢,并同杨于陵共同商量。于是,李程中了状元,前面的榜,予以更正。李程后来仕途通达,出镇宣武军。听说有一个叫浩虚舟的人去参加博学宏词科的考试,也考这个题目。他担心浩的文章超过自己,专门派了一个仆人把浩的文章取来,拆封前还感到忧虑。读到浩虚舟的破题:“丽日辉煌,中含瑞光。”李程大喜,认为浩虚舟这破题解的意思,并未超越自己所解的范畴。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢