巴西尔二世为什么被称为“保加利亚屠夫”?他是怎么对待战俘的

2018-08-13 14:26:00 首页

  中国古代最残酷的一场战争恐怕要算长平之战,秦军坑杀赵国俘虏45万人!位于山西晋城的长平之战中出土的尸骨坑令人状触目惊心,一坑一坑的尸骨胡乱堆在一起,你已经分不清这个头骨是谁的,这个腿骨是谁的。

image.png

  现在有人质疑45万这个数字,说不可能杀这么多人,那时候整个赵国不过100多万人啊。我想这个数字确实有夸张,不过秦军杀掉赵国俘虏这个事实是没有错的,至于数字到底是45万还是20万、10万,有那么重要吗?

  而西方历史上最残酷的一场战争,我觉得要数11世纪初拜占庭帝国与保加利亚人的一场战争。

image.png

  拜占庭帝国皇帝巴西尔二世统治时期是拜占庭帝国历史上最鼎盛的时期,时间大约是976年—1025年。巴西尔二世刚继位的时候还很年幼,没什么实权,权力旁落在一些贵族和军队将领手中。巴西尔二世雄心壮志,当他成年之后决定收回本该属于自己的权力,要加强中央集权。但是这引起了贵族和将军们的不满,进而发生叛变,于是拜占庭帝国发生了长达15年的内战。

image.png

  巴西尔二世性格沉稳,刚毅果断,且有点冷酷无情,在他的领导之下终于结束了15年的内战,成功扫除了所有反叛势力,将统治大权收回到自己手中。掌握帝国的实权后巴西尔二世开始了一系列的改革,内政方面实施保护小农的措施,减少农民税收,以严厉手段打击贪腐,并提高对贵族的税收……经过巴西尔二世的改革后拜占庭帝国又焕然一新,国家富足而强盛。

  但是,强大的拜占庭帝国还是有外患的,强悍的保加利亚人经常骚扰拜占庭的边境。巴西尔二世认识到,保加利亚人始终是拜占庭帝国一个严重的隐患,于是决定亲自率军攻打保加利亚。

image.png

  1014年,巴西尔二世的军队大获全胜,歼灭了保加利亚的主力精锐部队,并俘虏了15000名保加利亚士兵。巴西尔二世决定放这1万5千名俘虏回去。别以为这是巴西尔二世大发慈悲,他冷酷无情,可没有那么慈悲。巴西尔二世命人将这15000名俘虏的双眼挖掉,只留一个俘虏的一只眼,这样他才可以领路回去。

  15000名保加利亚士兵在回去的途中流血不止,一路洒满了鲜血,沿途沿途充满哀号声,仿佛人间地狱一般。当15000名士兵回到保加利亚后,保加利亚人都吓呆了,从此对拜占庭帝国无比惧怕,而巴西尔二世本人也得了一个绰号“保加利亚屠夫”。

image.png

  4年之后,也就是1018年,巴西尔二世正式吞并了保加利亚,成为拜占庭帝国的一个行省。然而,“保加利亚屠夫”和15000名士兵被挖掉眼睛这个事实,在历史上一直流传下来,至今听着还头皮一阵发麻。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢