面对原子弹投到广岛和长崎,为什么米内光政会说实在幸运的

2018-08-17 11:08:21 首页

  日本在第二次世界大战中败迹早就出来了,早在1942年8月的瓜达尔卡纳尔岛战役,日本航空兵遭重创,元气大伤。后来在马利亚纳群岛海战中,日军垂死挣扎,此时的日本天皇是裕仁,他考虑的不是牺牲的士兵,更多的是自己日后的皇位。

blob.png

  天皇裕仁而言,他最担心的自己的子民没有那么忠诚,他最怕的不是战败,而是社会骚动,倘若众人揭竿而起把他赶下台,那他还不如直接投降更好,所以当时他跟部下说了一句话:“国民能否忍耐足够长的时间以获取胜利?”

blob.png

  很明显,日本等不了那么久的时间了,紧接着1945年8月6日,美国原子弹一研发成功就投入实战,他们在长崎和广岛投掷了原子弹。1945年9月2日,日本投降代表团到密苏里号甲板上准备签降书。

blob.png

  其实日本投降,最主要在于他们内部矛盾,对于天皇来说,轻易投降自己会被认为是个无能的、没有坚持的天皇,倘若坚持作战则很可能引起内部暴动,被人民轰下台,正在他踌躇不定时,美国的原子弹帮他做了选择。

  后来日本首相米内光政对海军少将高木惣吉说:“从某种意义上讲,原子弹投到广岛和长崎,实在幸运的!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢