雷纳托·古图索作品有着怎样的特点?他的艺术风格是怎样的

2018-08-22 15:58:11 首页

  《父亲像》(1930年)、《水手的女人》(1932年)、《海难》(1932年)等油画展示出古图索已经是一位不错的画家了。观注现实生活,观注人的命运,这样的特点在上述作品中体现得颇为明,它也将成为此后古图索创作的主线。就作画方式而言,利用有力的笔法和沉着的色调,塑造出雕塑般的实人物,营造出浑厚的画面气势,是古图索着力的重点,这形成了一种表现性的写实绘画。有别于上述油画,水粉画《情人》放弃了借助明暗变化塑造立体形象的方式,以奔放的色彩笔触涂抹出一对平面性的简略男女形象,整个画面乎受到一股内在激情和活力的左右。画风的不一致,表明年轻的画家仍在努力探索,寻求自己更满意的语言。从古图索后一阶段的创作判断,强调形体与强调色彩的做法有融会的趋势,但色彩的表现力似乎更受画家重视。

image.png

  作于20世纪30年代中后期的油画,如《浪子》(1935年)、《有围巾和雨伞的自画像》(1936年)、《嘲弄基督》(1938年)、《乡间行刑》(1938年)、《画室里的百姓》(1938年)、《逃离埃特纳》(1938—1939年),从不同角度反映出古图索作为一个人和艺术家的基本面目。关注现实,关注普通人的生活和命运,反抗暴政,反对法西斯势力,这样的一些态度贯穿在上述作品中。《嘲弄基督》创造性地沿用了历史悠久的教美术题材,对当代社会现实进行讽喻。《画室里的百姓》以平实的手法描绘出令人信服的普通人形象,从中可以感受到画家的柔情。《乡间行刑》和《逃离埃特纳》更直接有力地表达了古图索的政治立场前一幅画以特写式构图突出了残酷的枪杀场面。穿白衣的受难者,那不屈服的英雄形象,不由让人想起戈雅一百多年前创作的《1808年5月3日的屠杀》中的年轻主角。难怪有论者说“那白衬衫就像黑暗场所的一声呐喊”。

image.png

  像戈雅一样,古图索也是有感而发,1936年,西班牙法西斯分子秘密处死了加西亚·洛尔加,此画就是为纪念这位西班牙大诗人创作的。后一幅画与《乡间行刑》不同,是一幅场面大人多的油画。创作这幅画时,古图索受到毕加索不久前完成的反法西斯大作《格尔尼卡》的示,但在形式语言上,他并没模仿毕加索,而是运用了写实意味浓重的画法,让刻画生动的立体性人物、动物和物品与带有空间深度感的场景融为一个富于动态和激情的和谐画面,这表明古图索在追现代性时并没放弃传统因素。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢