匈牙利共和国元首:拉约什·科苏特的生平事迹简介

2018-08-23 13:22:52 首页

  1849年匈牙利共和国元首。早年从事反对哈布斯堡王朝的宣传活动。后被选为匈牙利议会议员。匈牙利一八四八年革命初期,任匈牙利新政府财政部长。奥军入侵时,任国防委员会主席,积极组织力量将其赶出匈牙利国境。1849年匈牙利宣布脱离奥地利帝国独立,任国家元首。由于未能解决农民土地问题和团结非匈牙利民族,在俄国,奥地利联军侵入和反动军官叛变下,被迫辞职。革命失败后,流亡国外。坚决反对1867年《匈奥协定》,后死于意大利。

image.png

  科苏特是匈牙利民族英雄,但他从血缘上讲却是斯洛伐克人,当时没有斯洛伐克国家,这块地方当时被称为上匈牙利,所以科苏特自认为自己是匈牙利人。他出生在奥地利哈布斯堡王朝统治下的匈牙利王国东北部莫诺克市,当时匈牙利是一个人口800万的中等国家,但其中赤贫的农奴就有300万,他父亲虽然是个小贵族,但也是个没有土地的穷律师,父母都是信义会教徒,但宗教在他幼年中却没有任何影响。

  早年就学于加尔文教派的萨罗什保陶克大学,1821年毕业,1823年取得律师资格,在家乡做了8年律师和小官。1832年当一些议员缺席时,他被派往波若尼(当时匈牙利的首府)充当等级议会代理代表,从此涉足政界。

  他在那里突然想起发行国会会议公报的主意,鼓吹马扎尔人自治并统治境内的少数民族,这种报纸大受欢迎,以至于1836年国会结束后科苏特又开始报道匈牙利郡议会,1837年政府以煽动叛乱罪处以他四年徒刑,三年后他被赦免,1841年获准担任《佩斯报》编辑,并使它成为匈牙利第一份政治报纸。同年和泰利斯结婚。政府被科苏特的强硬态度所激怒,并使他在1844年被《佩斯报》解雇。他在别家报纸继续抗争,并创办了几个命运多舛的协会,鼓吹政治经济独立和激进的现代化措施。然而他有一个强大的对手--伊斯特万·塞切尼伯爵,伯爵认为一个独立而落后的匈牙利无法创造繁荣,也无法处理少数民族的要求,这种保守的观点在当时比较受欢迎。

  1847年秋天,科苏特被选为佩斯州的代表参加1847-1848年的议会,他亲自起草了作为反对派的正式纲领《反对派宣言》。这时,他已作为民主派的领袖登上了政治舞台。

image.png

  革命

  1848年欧洲革命爆发后,奥地利帝国首都维也纳也爆发革命,首相梅特涅辞职逃亡,匈牙利也发生了以裴多菲为首的不留血的政变,科苏特率领匈牙利的代表团去维也纳和奥皇谈判,这次谈判科苏特以他出类拔萃的口才和政治才干扮演决定性的角色,奥皇斐迪南一世迫于国内爆发了革命,同意匈牙利成立以包贾尼·拉约什为首的责任内阁,科苏特出任财政部长。

  随着匈牙利不愿出兵帮助奥地利镇压意大利革命和其他敌人,并拒绝对匈牙利王国境内的少数民族做出重大让步。冲突很快发生,首先是塞尔维亚人宣布宣布从匈牙利独立,归附奥皇,接着克罗地亚边区也宣布脱离匈牙利,科苏特以激烈的言辞宣称要平底克罗地亚的叛乱。没等匈牙利出兵,1848年9月克罗地亚总督约西普·耶拉契奇率军4万抢先进攻匈牙利,一时舆论大哗,匈牙利政府被迫辞职。在危急关头,经科苏特倡议,国会选出国防委员会代行职权,科苏特出任主席。他以非凡的组织能力征兵20万,9月29日一举击溃克罗地亚军队,杀伤其万余人。

  随着拉德斯基元帅在北意大利的胜利和温迪施格雷茨镇压了布拉格和维也纳的革命,奥地利皇室的力量有所恢复,奥皇决定取消匈牙利的自治。降其为一个省。面临战争的威胁,科苏特在议会上慷慨陈辞:"我要为我们伟大的民族鞠躬尽瘁!"1848年12月,奥皇又派波希米亚总督温迪施格雷茨元帅率领5万装备精良的奥军进攻匈牙利,敌军来势凶猛,布达佩斯一度被奥军占领,贵族中有许多人叛变、引退,而科苏特率政府退到匈牙利东部边境城市德布勒森,拉来了波兰独立的名将约瑟夫·贝姆和丹宾斯基坚守特兰西瓦尼亚,一起迎着逆境,英勇战斗,这时名将格尔盖伊·阿尔图尔自北方南下侧击,终于击溃奥军主力,光复了布达佩斯。

  1849年4月14日,科苏特以奥地利皇位更迭为由,宣布解除对哈布斯堡家族的效忠,匈牙利成为共和国。6月平定了意大利的奥军主力14万北上,而俄国沙皇尼古拉一世见到科苏特收容波兰将领,也怕影响波兰稳定,遂出兵10万扑向匈牙利,支援奥国新皇弗兰茨·约瑟夫一世,匈牙利军队只有16万,由于寡不敌众,内部又分裂,匈牙利军队在两面夹击下连战皆败,1849年8月11日,科苏特被迫辞去职务。他在辞职声明中说:"只要我的死能对祖国有所裨益,那我将欣然地献出我的生命。"两天后匈牙利投降,而他此时已经率领数千追随者逃到土耳其,并喋喋不休的指责他的继任者格尔盖伊·阿尔图尔背叛了祖国,这显示了他诿过于人的弱点 。

image.png

  流亡

  奥地利政府在镇压匈牙利革命后,曾缺席判处科苏特死刑。科苏特流亡土耳其,土耳其曾答应,如果他肯皈

  依穆斯林,就可以出任高官。但科苏特回答道:"如果让我在死亡和信仰之间选择,我会毫不犹豫地选择死亡。我曾经做过总督,管理过一个生性慷慨的民族,但最后我没有留给子女一分遗产。虽然我的双手空空如也,但它们却是清白干净的。意愿总会完成,我随时准备献出自己的生命。这么做,至少比被大家指指点点要好得多 。1851年他乘一艘美国军舰偷渡到英国,又远渡重洋到美国寻求帮助,他的英语演讲备受称赞,被人赞许为救世主第二,但美国政府却不愿也不能帮助他。返回西欧后1852-1859年侨居英国,被维多利亚女王视为讨厌的造反者。后迁居都灵。与意大利革命三杰之一的马志尼交好,1859年奥意法战争期间,他曾建立匈牙利军团,协同加里波第军队进行反奥战争。但战争进行到一半,法国由于不愿看到意大利统一,突然与奥地利谈和。他借助外力复国的希望破灭。1867年,普奥战争后,奥地利与匈牙利建立两元制奥匈帝国更是他不愿看到的结局,他宣称这个同盟将会使得匈牙利民族灭亡,但帝国成立后匈牙利得到的好处甚多,经济迅速发展,他的预言落空了。1894年3月20日以流亡者的身份逝世于意大利。

  评价

  科苏特是匈牙利1848-1849年革命中最著名的活动家和卓越的领导人,匈牙利民族解放运动的领袖。他在匈牙利人民的心中享有崇高的荣誉,至今人们提起他,还亲切地叫他"科苏特老爹"。在匈牙利首都布达佩斯英雄广场及外省许多城市都建有科苏特的塑像,全国有很多广场和街道以他的名字命名,表达了人民对这位民族英雄的怀念和敬意。

  恩格斯曾给予科苏特以崇高评价,指出:"长期以来,我们第一次见到了真正的革命性质,第一次看见了一个敢于代表本民族人民接受敌人的挑战而进行殊死斗争的人--路德维希·科苏特;对于本民族来说,他体现了乔治·雅克·丹东和拉扎尔·卡尔诺的形象。"

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢