匈牙利政治家和作家:伊斯特万·塞切尼,著名的塞切尼链桥的修建者

2018-08-23 13:38:58 首页

  伊斯特万·塞切尼(1791年9月21-1860年4月8日)匈牙利政治家和作家。伯爵。著名的塞切尼链桥的修建者。从而真正意义上把布达-佩斯联成了一个城市。

image.png

  出生在维也纳的塞切尼宫中。父亲费伦茨·塞切尼伯爵,是个开明的贵族,曾捐款胜利国家博物馆,他是兄弟姐妹五人中最小的,生在帝都维也纳,秉承家训世代效忠哈布斯堡家族,他本人说德语比匈牙利语更熟练。曾参加反拿破仑战争的莱比锡战役。1826年后游历欧洲,英国和法国的现代化给他以深刻的印象,1825年他捐献一年的收入(6万银福林)创建匈牙利科学院,在他 的推动下,匈牙利贵族纷纷成立俱乐部,开展对政治问题的讨论。他宣传进行审慎的、温和的改良,这一思想放映在他于1830年出版的著作《信贷》中,他认为,这种改良的中心问题是保证信贷,在信贷的扶持下,可以建筑桥梁和道路,交通状况解决后,产品销售问题便随之解决。为此,他呼吁取消信贷的最大障碍--世袭法。 塞切尼认识到,使匈牙利的农业现代化,必须消灭落后的农奴制,他提议取消农奴劳役,而代之以雇佣劳动;取消行会和价格限制,繁荣手工艺。 国家的繁荣必须要靠大量的有知识的人才,塞切尼认为教育使国家繁荣最重要的因素之一,因此,他投资建设科学院,复兴匈牙利语,推动科学研究和社会进步。

  1830年他开始发表一些著作。如《信用》(1830)、《光》(1831)和《露天运动场》(1833),在这些文章中他主张匈牙利一定要发展经济,他认为贵族应对国家的灾难负责,敦促他们放弃封建特权,他修筑公路,改善多瑙河的航运,使轮船能直通黑海,同时在多瑙河上修建布达佩斯第一座桥梁。

  19世纪40年代,他的许多追随者转向更激进的年轻领导人拉约什·科苏特,他忠于奥地利帝国,认为经济的发展高于政治的自治,认为内部逐步的变革只有通过朝廷才能推进。在一个人口居于少数的匈牙利王国内提倡民族主义是自杀的行为,这同科苏特的主张不同。1848年参加包贾尼·拉约什内阁,在1848年资产阶级革命即将到来之前,他感到害怕,担心整个民族的安危,希望通过他的努力阻止革命的爆发。但他的愿望没有实现,这种矛盾心态和没有实现力量的压抑使得他于1849年得了精神分裂症,1860年4月自杀身亡。2008年匈牙利5000福林纸币上就是他的头像 。

image.png

  塞切尼链桥始建于1839年,1849年正式完工。链桥的名字"塞切尼"是取名于该桥的主要资助者伊斯特凡·塞切尼伯爵(istván szécheny),不过,现在用的名字在1899年时才最终确定。

  1820年12月,匈牙利贵族、年轻的轻骑兵军官伊斯特万·塞切尼伯爵忽然得到父亲在维也纳病危的消息,遂准备立即出发去看望父亲,可是多瑙河上的浮冰挡住了去路。无论他怎么着急,也无法过去。等到浮冰融化,浮桥可以使用,伯爵终于渡过多瑙河赶赴维也纳的时候,父亲已经去世了,他最终未能见上父亲最后一面。于是,愤怒而遗憾的伯爵决心要在多瑙河上修建一座永久性的桥梁。

  赛切尼发誓:"如果有谁能在布达和佩斯之间修建一座永久性的桥梁,我将捐献出全年的薪水!"塞切尼不但把誓言写入日记,并且付诸行动。他捐献出自己的全年薪水作为建桥基金,并组建成立了匈牙利科学院,开始着手造桥的准备工作。他多次到欧洲寻访,考察各种不同的桥梁,并结识了英国著名的钢结构桥梁设计专家威廉 ·克拉克,聘请他主持多瑙河大桥的设计。 1849年6月,由威廉·克拉克和阿达姆·克拉克兄弟俩共同设计修建的一座永久性桥梁,经过了十年的建造,终于建成了。这是一座以链索为骨架的三孔铁桥,长380米,宽15.7米,两座桥墩之间相距203米,是当时世界上跨度最大的桥。竣工之日,举行了隆重的庆典。为了纪念塞切尼伯爵的贡献,大桥被命名为"塞切尼链子桥"。链桥是多瑙河上华彩动人的乐章。放眼望去,矗立在两岸的桥头堡是两座高大雄伟的石砌凯旋门,拱门雕饰精美、缘线层叠,配以稳重的基座,显现出古典欧洲的王者之风。桥头两边各雄踞一座巨大的石狮,象守护神日夜护卫着大桥。雄狮翘首远望,气宇轩昂,象征着匈牙利人民不屈的历史胆魄。巨大的钢索从桥头堡引出,悬拉起舒展的桥面,勾勒出遒劲的曲线轮廓,刚中带柔,如同一座巨大的艺术雕塑。它与布达的宫殿、佩斯的商埠匹配得浑然一体、相得益彰。

  当塞切尼链桥开始修建时,就已经让世界感到惊奇,而且这座桥对于整个国家的经济以及民生都具有重要的意义。塞切尼链桥是由英国工程师威廉·提尔尼(william tierney)设计的。塞切尼链桥桥身的中央跨度达到了202米,这在当时已经是世界上跨度最大的桥梁之一。1852年,一对狮形桥墩被分别放在大桥两端。

  塞切尼链桥的桥用钢在1914年是得到了全面的升级和加固。第二次世界大战期间,德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒将大桥全部炸毁。在二战结束后直到1949年时,塞切尼链桥才重建完毕。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢