《我的团长我的团》主角原型 仁安羌解救英军的113团团长刘放吾

2018-08-23 14:05:47 首页

  八旬老兵写中国远征军回忆录披露《我的团长我的团》主角原型

blob.png

  “67年前中国远征军入缅抗击日军,近40万参战将士,以近20万人伤亡写下抗战史上的悲壮一页。”昨日是侵华日军宣布无条件投降64周年纪念日,曾任中印缅战区美军司令史迪威将军联络参谋兼警卫队长、现年86岁高龄的王楚英,历时3年写下一部45万字的回忆录《军碑一九四二》,翔实揭秘中国远征军滇缅抗战全过程。前日他接受了本报记者的专访,披露了60多年前远征军出征缅印的诸多鲜为人知的泣血记忆。

  1500名中国伤病官兵不堪受辱引火自焚的悲壮一幕;远征军新5军军长杜聿明率部败退“野人山”,近10万将士忠骸埋骨异域的惨烈情景……昨日是侵华日军宣布无条件投降64周年纪念日,曾任盟军中国战区参谋长、中印缅战区美军司令史迪威将军联络参谋兼警卫队长、现年86岁高龄的王楚英,历时3年写下一部45万字的长篇巨制回忆录《军碑一九四二》,翔实揭秘中国远征军滇缅抗战全过程。

blob.png

  王楚英跟随史迪威见证了中国远征军在印缅战场上的胜败荣辱。在调到史迪威身边不久,就爆发了仁安羌战役。仁安羌是盟军油料供应基地。1942年4月中旬,日军以两个联队(相当于我军两个团)的兵力占领了仁安羌油田,7000余英军被围困。

  4月19日拂晓,经过周密计划,新38师师长孙立人麾下113团团长刘放吾带着部队秘密渡河,奇袭仁安羌。清早天不亮就开打了,一下子就摸到日军炮兵阵地,又是手榴弹又是冲锋枪。敌人的炮兵连开炮机会都没有,掉头就跑。后面的日军以为是整个阵地崩溃了,慌忙派了一个大队来增援。刘团长带的两个营,其中一个已迂回到敌人援兵的后面,前后夹击,把援兵也打垮了。

  “仁安羌大捷”是中国远征军取得的第一场胜利,以少胜多轰动世界,以1121人的兵力,打败了装备精良的近万日军部队。

blob.png

  “一部《我的团长我的团》掀起了尘封的一角,引起国人对远征军的关注,团长确有其人,就是仁安羌奇袭日军建功的刘放吾团长,一位爱吃辣子的湖南人。”王楚英说,刘放吾也因这一战由上校荣升少将。

  1948年,刘放吾自南京抵台,任职凤山陆军军官学校。刘放吾任教时薪水甚少,两袖清风的刘放吾求助做煤球生意的旧部,学会了在哪里买煤灰,怎样做煤球,于是在屏东开了一家煤球店,买煤球者戏称“将军煤球”。

  1977年,刘放吾夫妇移居美国。1992年4月,仁安羌大捷50周年,撒切尔夫人访美,拜访了坐在轮椅上的刘放吾。撒切尔夫人握着刘放吾的手说:“我听说过你的英勇故事,感谢你当年救了7000多英国人的性命。”

  1994年6月29日,刘放吾逝世,享寿95岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢