“本末倒置”背后曲沃代晋,历时多久发生了什么事?

2018-08-24 10:56:12 首页

  末倒置释义

  本:树根。末:树梢。置:放。比喻把主要的和次要的、根本的和非根本的关系弄颠倒了。

  (一) 桐叶封弟的典故

  公元前1042年,周都镐京。

  偌大的宫殿中,两个小孩子在做游戏。

  大孩子拾起一片梧桐叶,撕成圭形(圭:礼器,多为玉制,常用于祭祀、宴飨、丧葬、封赏以及征伐等活动中)递于小孩子:四叔打下唐国,寡人以此圭封尔为唐侯。

  大孩子是周成王姬诵,小孩子是他的弟弟姬虞,因后来被封唐地,又叫唐叔虞

  太史尹佚赶忙上前记录,姬诵慌忙阻拦:你干啥?我们兄弟过家家而已。

  尹佚道:天子无戏言,言则史书之、礼成之、乐歌之。

  这就是桐叶封弟的典故。

image.png

  后来,柳宗元有《桐叶封弟辨》一文。他说,若叔虞当封,则不至等到游戏时封。若不当封,即使天子无戏言,那也不能封。柳氏之言自然有理,天下之主肯定不能拿国家公器当儿戏。

  我想,从这个故事中至少可以看出两方面内容:一、史官很牛。以后我们还会接触到更多的史官,均是倔强艰贞,秉持公理,他们代表了中华的脊梁。二、作为武王嫡子,叔虞不但当封,还要封在要害之地。将梧桐叶拉进庄重的历史中,极佳地诠释了中华民族的浪漫主义情怀。

  唐国地处黄河、汾水之东,方圆不过百里,系尧帝后裔封国。三监乱起,唐侯不甘寂寞,举起叛旗响应。周公平乱回师,唐侯应声落马。唐国周边均是戎狄部落,成王将胞弟封于此地不是让他享清福的,那是身担大任啊。

image.png

  因为与周天子亲近,唐叔虞的儿子爕(xiè)父得到了周王室赏赐的、列国诸侯梦寐以求的三件大礼:密须国制造的大鼓与战车、阙巩国制造的皮铠。东西不见得有多高的价值,但是象征意义不凡,其后历代晋侯常拿这三件宝贝炫耀,这称不上拿鸡毛当令箭,但绝对是拉大旗作虎皮

  (二)由唐国到晋国

  爕父侍宠而骄,将国都迁到晋水一带,改国号为晋,并大修宫殿城池,这让邻国很是不安。周康王谴使警告,《竹书纪年》道:晋侯作宫而美,康王使让之。后来,昭王南征不返,王室威望日衰,爕父之孙晋成侯趁机向南扩张,占有并徙都曲沃。此时的晋国据有翼城与曲沃两座城池,从城邦国迈向了领土国。

  又过了三代,晋靖侯时,晋国的历史才开始有准确的文字记载。当此时,国人暴动,厉王出奔,世道动荡,风起云涌。

  晋靖侯的重孙晋穆侯时,与周宣王共讨条戎,结果吃了败仗,适逢夫人产子,便取名为“仇”,并立为太子,以示不忘国耻。迫于戎族进逼,晋穆侯将国都迁回翼城。又过了三年,穆侯主动出击,败北戎于千亩(山西介休南),这时候夫人产下了第二个儿子,穆侯很高兴,取名“成师”,以贺出师大捷也。

image.png

  大夫师服很是不以为然,说:君上给儿子起名很奇怪啊,太子叫仇,仇者敌也,幼子成师,师为众,成其众便是立功业。长幼之名如此悖谬,晋国怕是要出乱子了。

  晋穆侯死后,他的弟弟殇叔自立为君,太子仇避祸出奔。又过了四年,晋仇率领他的族人杀了殇叔即位,就是晋文侯。

  尽管殇叔最终未成大器,但无疑给他的侄子成师树立了榜样。

  当此时,平王东迁,虢公翰立王子余臣为携王,也就是说,此时周朝二王并立。公元前760年,晋文侯攻杀携王并占有其地,周王室在晋国膨胀的基础上走向了统一。

  东周立国,晋郑依焉,晋文侯是晋国历史上一个颇有作为的君主,在他的任期内,还灭掉了韩国。韩国地处陕西韩城市和山西河津市一带,开国君主是周武王的儿子。

image.png

  公元前745年,晋昭侯伯继位。此时的公子成师早已是大权在握,嫡系遍及国都。昭侯头脑简单,惹不起躲得起,谁躲,当然是他叔父成师了。他将成师分封到曲沃,派当世大贤晋靖侯庶孙栾宾为相,公子成师号称“曲沃桓叔”。

  对于晋昭侯来说,无疑下了一着臭棋,不,两着。

  (三)本末倒置, 曲沃代晋

  当此时,作为旧都,曲沃城的规模比翼城要大很多。如今小宗之邑超过大宗,桓叔又以德立政,结果晋国的百姓纷纷来归附他。于是,有人感叹:晋国的祸乱要从曲沃发生了,末大于本,枝强于干,不作乱更待何时?

  栾宾的事迹史书上已经很难求证了,他的后代中倒是有几个牛人,比如栾书、栾盈,我们很快就能看到这些人牛在何处。从遗传学的角度上讲,子孙如此优秀,先人自然也不会稀松平常。

image.png

  三千年之后的今天,我们无法得知晋昭侯当时的想法。或许他就是一个思维异于常人的人,看不上你便不想见你,那你滚吧,有多远滚多远。我把最好的地方给你,最优秀的人才给你,只求你别让我看见。

  七年后,大臣潘父杀了昭侯,想迎立桓叔为晋君。没成想,晋人同仇敌忾,杀掉潘父,成功地阻止了桓叔入翼。晋人拥立昭侯的儿子即位,是为晋孝侯。

  不久,曲沃桓叔郁郁而终,他的儿子曲沃庄伯继位。

  公元前724年,曲沃庄伯杀晋孝侯,晋人拥立孝侯子鄂侯。鄂侯是个短命的,六年而薨,这让曲沃庄伯看到了机会,发兵夺位。周平王使虢公将兵伐庄伯,庄伯大败而逃,晋人立鄂侯子哀侯。

image.png

  庄伯薨,子曲沃武公继位。曲沃武公发兵掳走哀侯,晋人立哀侯子为君,是为小子侯。小子侯在位四年后,被武公诱杀。虢公伐曲沃,立哀侯弟缗为晋侯。

  公元前678年,曲沃武公伐晋侯缗,灭之,尽以其宝器献于周僖王。吃人家的嘴短,周僖王命曲沃武公为晋侯,建一军,尽并晋地而有之。至此,曲沃代晋。窃钩者诛,窃国者为诸侯。自桓叔始,历时三代六十七年杀君五人,过程可谓艰辛血腥又恶心。

  在这次冲刺战中,曲沃桓叔的庶子公子万出力尤多,曲沃武公将他这个小叔叔封在了韩国,从此以后,我们就可以叫他韩万。

image.png

  两年后,武公薨逝,他的儿子诡诸继立是为晋献公,献公将国都移至绛城(山西绛县)。献公有感于本末倒置的隐患,采纳大夫士蒍的计谋,挑动公族间内斗,当他们斗争如火如荼之时,献公来了一招关门打狗,从此,晋国再无公族。

  但是问题又来了,公族消灭殆尽,为了政权的延续,就不得不起用异姓卿族,数世之后,卿族又尾大不掉了。

  如果说晋国是不得不用卿族的话,那么东海之滨的齐国却是另一种模式,它是在建国之初就喊出了“尊贤尚功”的口号的。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢