世上真有托梦吗?状元苏检曾梦到妻子离世,回去后真死了

2018-08-27 10:18:34 首页

  世上奇异之事千千万,民间有一种灵异之事叫“托梦”,指的是鬼神要是有什么话要告诉凡人,就会出现在人的梦境中,以话告知或以各种各样的情景示人,从这些话和情景中可预知吉凶祸福。

image.png

  这件事发生在唐昭宗时期的状元苏检身上。苏检,字圣用,陕西武功人,他在唐昭宗乾宁元年进京赶考并高中状元。由于苏检家乡在外地,因此他中状元之后就要长途跋涉回家省亲。

  走到半路上的时候,某一天夜里,苏检做了一个梦,他梦见他老家的妻子与自己话别。醒来以后,苏检心里总是七上八下的,担心妻子发生意外的他加快了赶路的速度,当他回到家时才知道,他的妻子竟然真的死了,而且就是在他做梦那天死的,你说这事奇不奇?

image.png

  苏检认为这是妻子思念他,所以托梦与他告别,后来苏检在老家服完丧就赴京入仕了,后来他在朝野中官居要职。当时的唐朝政局混乱,群臣倾轧,苏检先被流放,后被赐死。

  托梦一说在佛教中的看法是,之所以有托梦,是因为过去生生世世的父母、兄弟姐妹、夫妻眷属,这些人死后还在恶道中,他们希望得到现在的亲人超度救赎,所以托梦给活人,如果能为他们念地藏经,他们就不会再托梦了。

  在很多文学和影视作品中也会运用到托梦,《水浒传》、《红楼梦》、《初刻拍案惊奇》等书中都有关于托梦的故事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢