濑岛龙三是谁 昭和三参谋之一的濑岛龙三简介

2018-08-27 11:31:50 首页

  濑岛龙三(せじま りゅうぞう,1911年12月9日 - 2007年9月4日),二战时日军大本营作战参谋,陆军士官学校第44期毕业。陆军大学校51期第一名毕业。企业家。名号“立峰”。战后任伊藤忠商事会长,其岳父是冈田介内阁首相的首席秘书松尾传藏(松尾的长女就是濑岛龙三的妻子)。

blob.png

  1911年12月9日出生于富山县西砺波郡松泽村鹫岛的一个普通农民家庭,濑岛龙三是这个家庭的三子。小时就读于旧制富山县立砺波中学校和陆军幼年学校。1932年在陆军士官学校以第二名的成绩毕业,并获得天皇赏赐的银表。其后,作为军官加入富山35连队开往中国。之后,受师团长的推荐进入陆军大学校学习。1938年12月8日,以第一名的成绩从陆军大学校毕业,并获得天皇赏赐的军刀。御前演讲的题目是《关于日本武将的统帅》。

  1939年1月15日,赴中国东北担任关东军第四师团参谋。同年5月15日,担任第5军参谋(该军团司令官为土肥原贤二)。同年11月22日,担任大本营陆军部幕僚并成为关东军参谋本部部员。第二年(1940年),为关东军针对苏联的挑衅军事演习的“关东军特殊演习(关特演)”规划作战方案。

  1941年7月,任大本营陆军部第一部第二课作战班班长助理。同年12月8日太平洋战争爆发以后,濑岛龙三作为作战参谋几乎指挥了陆军的全部战斗。指挥的主要战斗有:马来岛登陆战,M作战,瓜达卡纳尔撤退战,新几内亚战役,英帕尔战役,台湾冲航空战,捷一号作战,菊水作战,对苏防御战等。1945年2月25日,又兼任联合舰队参谋,最终军衔为陆军中佐。

  1945年7月1日,濑岛龙三被任命为关东军参谋,调往中国东北。同年8月15日日本投降后,濑岛龙三与苏联远东军司令华西列夫斯基元帅签署停战协议。同年9月5日,关东军司令官山田乙三和总参谋长秦彦三郎被苏军逮捕。

blob.png

  之后,濑岛龙三开始了在苏联长达11年的囚徒生活。在此期间,远东国际军事法庭传讯他出庭作证。1946年9月17日,他和草场辰巳,松村知胜一起,从海参崴飞往东京,作为起诉方证人出庭作证。

  晚年的濑岛龙三,对于他在西伯利亚的囚禁生活,曾这样说过:“苏联违反了波茨坦宣言中第9条对日本军人和平民遣送回国的规定。在破坏日苏中立条约后,苏联紧接着又对日宣战,斯大林这是在犯罪。”此外,对于德意日三国轴心条约的签订,他在回忆时认为这完全是个错误。

  另外,对于神风特攻作战,他在其著作中曾说:“特攻(指自杀行为)是一种主动的攻击方式”。在以自杀性攻击为主要手段的菊水战役时,濑岛龙三在南九州的陆军基地担任陆军第5航空军的作战参谋。

  从苏联被释放回到日本后,1958年进入大手商社的伊藤忠商事。进入公司3年后被提拔为业务部部长。1959年任董事长业务本部长,半年后担任常务董事。1968年任专务,1972年任副社长,1977年任副 会长,1978年任会长。

  伊藤忠商事的综合商社化搞得十分出色,因此濑岛龙三手下的直属员工都称以濑岛龙三为核心的管理层是“濑岛机关”,这个称呼带有典型的日本帝国陆军参谋本部组织的色彩。

  1981年,濑岛龙三担任资深顾问。1987年,又成为了特别顾问。在此期间,加入中曾根康弘内阁(1982年~1987年)的顾问团,成为第二次临时行政调査会(土光临调)委员,在政界很是活跃。1984年,获得日本政府颁发的“勋一等瑞宝章”勋章。担任的其他职务还有:亚细亚大学的理事长,千鸟渊战死者墓苑奉仕会会长兼法人代表,太平洋战争战死者凭吊会会长兼法人代表等。2000年,从伊藤忠商事特别顾问的职位上退休。

  晚年,在参加富士电视台节目《新・平成时代的日本》的时候,与笑福亭鹤瓶,南原清隆两位主持人共话自己的一生以及日本的未来。

blob.png

  2007年9月4日0点55分,因身体衰竭在东京调布市的家中去世。享年95岁。逝世后,被日本皇室追授从三位官衔。同年10月17日,在筑地本愿寺,由伊藤忠商事和亚细亚学园共同为濑岛龙三举行了葬礼。

  社会影响

  作为“昭和三参谋”之一,濑岛龙三可能是最后一个死去的大本营参谋,因此在某种意义上他的死可以和1989年7月最后一名甲级战犯铃木贞一的死相似——都表示了一个时代的结束。然而两者不同的是:铃木贞一只属于过去,而“最后的大本营参谋”濑岛龙三却贯穿了过去和现在,他跨越了明治、大正、昭和、平成四个时代。

  山崎丰子的小说《不毛地带》以及根据小说改编的同名日剧中壱岐正的原型。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢