奥地利的安娜:17世纪欧洲最著名的女性之一

2018-08-28 14:37:39 首页

  法王路易十三的王后、西班牙国王腓力三世之女。路易十三一生对其冷淡,首相黎塞留也对其怀有敌意。路易十三死后,成为路易十四的摄政,将大权交于首相马萨林。1659年,促成法国与西班牙媾和,1660年使其侄女玛丽-泰蕾莎与路易十四成婚。

image.png

  奥地利的安妮是西班牙国王腓力三世的女儿,生于马德里。1615年她与同为14岁的法国国王路易十三结婚。这次婚姻带有政治性质,婚后夫妇二人都很不快乐,而从1620年开始两人实际上处于分居状态。路易十三最主要的权臣、红衣主教黎塞留怀疑安妮对法国的作用。由于安妮的西班牙出身和她哈布斯堡王朝成员的身份,黎塞留一直担心她对法兰西的背叛。黎塞留在多次反对路易十三的叛乱发生后都指控奥地利的安妮是阴谋策划者的同谋,然而这从未被有效地证实。

  在路易十三去世后,安妮承担起为自己年幼的儿子、未来的"太阳王"路易十四摄政的艰巨任务。她把内政和外交大权都交给了黎塞留指定的继承人马萨林。在马萨林坚强的领导下,路易十四的王权压倒了法国最后一批企图与王室分庭抗礼的贵族。安妮与马萨林作为路易十四的摄政和保护人,成功地镇压了1648年~1653年的投石党运动,迫使包括孔代亲王路易二世·德·波旁在内的大贵族变成国王温顺的臣属。奥地利的安娜摄政时期的重要性在于,它为路易十四的君主专制奠定了基础。

  1661年,马萨林去世,路易十四开始亲政。奥地利的安娜退出了政治生活,在修道院里度过了余年。一直有传言说安妮曾与马萨林秘密结婚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢