宇垣一成是谁 日本“政界的惑星”宇垣一成简介

2018-08-30 11:26:05 首页

  宇垣一成(うがき かずしげ 1868.8.9-1956.4.30),日本冈山县人。大正至昭和时期的陆军大将,三次任陆军大臣之职,他是日本军国主义国家总动员体制的理论创始人,大正时期和宇都宫太郎、上原勇作、武藤信义的左贺左肩党并立的田中--宇垣阀的首脑。宇恒裁军的主持人。有个外号叫“政界的惑星”。1953年4月当选为参议院议员,曾获四级金鵄勋章,1956年4月30日去世。

blob.png

  生平简介

  农民宇垣杢右卫门第五子,原名宇垣杢次。曾就读于东京私立成城学校(现东京成城高等学校)。1890年7月26日毕业于陆军士官学校第1期步兵科,翌年3月26日授予步兵少尉军衔。历任步兵第10联队附,近卫步兵第2联队附,甲午中日战争任大本营附(卫兵长),陆士生徒队区队长。

  1900年12月20日毕业于陆军大学校第14期(优等)。步兵第33联队中队长,参谋本部出仕,参谋本部部员,赴德国留学。日俄战争历任元山后备诸队指挥官,后备第1师团参谋,韩国驻扎军参谋,第1军参谋。参谋本部部员,参谋本部总务部员,教育总监部课员,教育总监部第1课长,陆军省军务局军事课长,步兵第6联队长,1915年8月10日晋升陆军少将。陆军步兵学校长,参谋本部第1部长兼参谋本部总务部长,陆大校长,第10师团长,教育总监本部长,1923年继白川义则成为陆军次官,同年被任命为清浦奎吾内阁陆军大臣,取代准备去混政界的田中义一、加藤高明内阁、第一次若槻礼次郎内阁留任,1925年8月1日晋升陆军大将。在1925年加藤高明任期间完成了宇垣裁军计划。朝鲜总督临时代理兼军事参议官,滨口雄幸内阁陆军大臣,1931年因为三月事件被迫辞职,6月17日编入预备役。外放第7任朝鲜总督,内阁参议,第一次近卫内阁外务大臣兼拓务大臣,1936年8月5日授予勋一等旭日桐花大绶章。1938年策划谋求以蒋介石下野为条件的中日和谈。1953年4月当选为参议院议员。

blob.png

  1956年4月30日去世。曾获四级金鵄勋章。侄子陆军少将宇垣松四郎(陆士31期,陆大44期),女婿陆军少佐三桥泰夫(陆士44期)。

  宇垣一成有个外号叫“政界的惑星”。他年轻时就挺聪明,和铃木庄六一样,宇垣从小学毕业后就在母校当代课老师,十四岁就通过了教员资格考试成为了正式教员,十六岁居然当上了小学校长,1894年的小学校长,怎么着也比半野鸡大学校长要酷的多吧,况且只有16岁。但是不久,为了实现自己成为军人的梦想到了东京进入日本陆军士官学校,不过他上陆大却比白川义则和铃木晚了两期。是1900年陆大第十四期毕业的,是所谓“军刀组”之一。陆军大学校毕业生的前六名由天皇赐予军刀一把,因此这部分人被称作“军刀组”,飞黄腾达的特别快。在萨长两藩斗的你死我活的时代,他巧妙利用两派的势力青云直上,成为了大正末年昭和初年陆军的中心人物。他那个“宇垣派阀”就是日后的统制派前身,里面有一大票牛人:金谷范三,南次郎,畑英太郎,阿部信行,本庄繁,松井石根,小矶国昭,杉山元,畑俊六。宇垣派阀脱胎于长州阀却又没有长州阀那样严格的出身限制,因此也被称为“准长派”。

blob.png

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢