阿部信行是谁 日本陆军大将阿部信行简介

2018-08-30 14:59:32 首页

  阿部信行(1875年11月24日—1953年9月7日),日本陆军大将,第36任内阁总理大臣。陆军大学毕业。历任参谋本部总务部长、陆军省军务局长、次官、代理陆军大臣、第四师团长、第十任台湾军司令官(1932年1月9日)、军事参议官、朝鲜总督等职。甲级战犯。1945年9月21日被逮捕。

blob.png

  阿部善于辨别政治风向,颇懂“明哲保身”之术。当宇垣一成在军界得势之时,他是公认的宇垣派,从而在军内一帆风顺,飞黄腾达。更因他与近卫文麿私交甚厚,与木户幸一结为亲家,使得他在战时的非常时期,跳过一般先做大臣的必要阶梯,直接成为首相。1938年8月底,平沼骐一郎苦于无解决对华战争政策 ,又被瞬息万变的欧洲局势弄昏了头,留下:复杂离奇“声明后辞职。当时负责挑选首相的西园寺公望说没有合适的人选,他也不发表任何意见,重臣会议当时提出来了有让近卫文磨和广田弘毅的再上阵,也有人提出宇垣一成陆军大将,胜田会计原大藏大臣的名字上了,不过都没有通过。就在这时陆军推举阿部,大家考虑。阿部是陆军大学军刀组出身。虽然参加过日俄战争和西伯利亚出兵出征,但是没有参加实战,是出名的没打过仗的将军。但是作为军务局长,陆军次官发挥出色。在陆军次官的时候,因为宇垣一成陆军大臣病住院,他还代理过陆军大臣。和陆军的派系斗争也不沾边。这样就通过了。

blob.png

  阿部登台,是统治阶级上层迫于内外交困的局势所做的一种不得已选择。对受命组阁者,天皇通常是下达遵守宪法,防止财界剧烈变动,避免与国际联盟不必要的摩擦之类原则性的指令。但阿部组阁时,昭和天皇特别具体指示说,应采取与美英协调的外交方针,陆相人选需从梅津美治郎或者侍从长畑俊六中挑选。这一非同寻常的举动,表明统治集团内部的危机已经发展到需要由天皇直接干预的程度,也表明天皇自始便对阿部新首相的统治力持有怀疑。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢