“大奸臣”秦桧的曾孙秦钜以身殉国,后世对他有着什么样的评价?

2018-08-31 10:08:18 首页

  虽然熟悉历史真相的人都清楚,精忠报国的岳王爷之所以遇害,真正的主使人是宋高宗,而大奸臣秦桧不过是奉命行事,但即使如此,秦桧却依旧不能洗掉“汉奸”的标签。但凡一提到国人对秦桧的印象,我们的脑海中总会出现一连串词汇:阴险狡诈、卖国求荣、残害忠良、遗臭万年...

  image.png

  其实不用刻意提到“秦桧”这三个字,只要我们见到这个名字,就会下意识地产生憎恶、痛恨的心情。自从南宋灭亡后,“秦桧”这个名字便成为天下士民公开痛斥、泄愤的对象,而西湖畔岳飞前秦桧夫妇的跪像,更是到访的游客们唾弃、痛骂的对象,可见千百年后其形象依然臭的很。

  其实,不仅秦桧本人坏得很,其子孙两代中几乎也没一个好人。由于秦桧没有子嗣,于是便将妻兄王唤之子收为养子,取名秦熺。秦熺为进士出身,依仗老爹的关系,到处为非作歹,并利用编修《建炎以来日历》的机会,把南宋初年国史实录中不利于秦桧的内容或改写,或烧毁,洗白得干干净净。就这样一位斯文败类,竟然也做到秘书郎、礼部侍郎、知枢密院事等高官,最后以少师致仕并寿终正寝

  image.png

  秦熺生有三子:秦埙、秦堪、秦坦,其中以秦埙最为知名。秦埙与大诗人陆游同时参加锁厅试(现任官或有爵禄者应进士试),因依仗祖父的关系,被主考官陈之茂判定为次名(头名即陆游),但依然令秦桧大为不满。在接下来的礼部省试中,秦桧便授意亲信、主考官魏师逊与汤思退二人,将陆游强行判定落榜,而以秦埙为头名。秦埙一出场,便给时人留下恶劣的印象。

  尽管随着祖父的去世,秦家的势力大不如前,但秦埙仍旧做到了工部尚书、礼部尚书等显官要职,虽然官品、人品不咋地,但依然荣耀得很。而在生计方面,据陆游在拜访秦埙时听人讲,虽然秦家败落甚至到了典当物品的程度,但每年的收入依然高达米十万斛(宋制,一斛合5斗,即60斤),而此时距秦桧死去已有20余年时间。

  image.png

  正因为秦桧、秦熺、秦埙三代没一个“好鸟”,按照惯性推理,其第四代似乎也好不到哪儿去,然而结果却出人意料。正是在秦家第四代,出现了一位忠烈之臣,用为国捐躯战死的结局来洗刷前三代的恶名。此人,正是秦桧的养曾孙秦钜。

  秦钜是秦埙之子,生年及起初仕宦情况俱不详,他登上历史舞台时的身份是蕲州通判,而这竟然也是他在生前担任过的最后一项官职。自宁宗嘉定十年(1217年)起,金兵屡屡进犯淮南,兵锋常指军事重镇蕲州等地。老臣赵放提议由秦钜担任知州领兵御敌,但多数朝臣却以秦钜乃大奸臣秦桧后代为由表示异议,在争论不休的情况下,宁宗遂采取折中方案,任命秦钜为通判,协助知州李诚之守城。

image.png

  秦钜坚守蕲州,最终壮烈殉国

  秦钜到任后积极修缮防御工事、训练士兵,提前做抗金的准备。果不其然,四年后(1221年),金兵十万大举南下,蕲州首当其冲。面对汹汹而至的敌军,秦钜一方面协同李诚之发动军民据城死守,一方面派人火速求援。然而秦钜等人勇抗十万金军一月有余,却依然未能等来朝廷的援军,此时的蕲州称弹尽粮绝,沦陷只在朝夕之间。在此危急时刻,守城将领徐挥、常用贪生怕死,率兵开城出逃,导致金兵趁虚而入。

  城门虽失,但秦钜依然誓死不降,率领亲随与金兵展开惨烈的巷战,终因寡不敌众败下阵来。秦钜自知已到山穷水尽之时,为防止金人夺取府库钱粮,便退回府衙,命差役点燃府库,随即跃入火中自焚而死。秦钜自焚殉职时,有老兵曾想从火中将其救出,却被秦钜喝退。而在此之前,秦钜的两个儿子秦浚、秦瀈已在巷战中被杀。

 image.png

  秦钜殉职的消息传到朝廷后,宁宗君臣俱感悲痛。为表彰秦钜一家的忠烈之行,宁宗特赠予秦钜五官,追授秘阁修撰,追封为义烈侯,两子秦浚、秦瀈并赠官为通直郎。南宋收复蕲州后,又为秦钜、李诚之(蕲州城破时亦自杀殉国)同时立庙祭祀,并赐匾额以褒奖二人的忠烈之举。

  秦钜父子一门三忠烈,虽然仍不足以洗刷养曾祖、祖父、父亲三代作恶留下的坏名声,但忠义之举足以感动天地,使后人对秦家刮目相看

   人物评价

  秦钜因是秦桧养子的后代,一生被冠以奸臣曾孙之名,但其本性善良,且文武双全,立志报效国家,即使只任通判,亦竭尽所能,有领兵之能


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢