大岛浩是谁 日本外交官大岛浩简介

2018-09-03 14:28:00 首页

  大岛浩おおしま ひろし (1886年4月19日-1975年6月6日)日本陆军中将,外交官。1915年毕业于日本陆军大学校,1930年任炮兵第10联队长,1934年任驻德武官,任内缔结《日德防共协定》,1938年破例由武官直升驻德大使,1939年因苏德合作而离职,1940年12月复任驻德大使,鼓吹轴心外交,日本战败后以甲级战犯受审,1945年12月6日发布逮捕命令。由国际检察局(IPS)追加逮捕大岛浩。被判处无期徒刑,1955年释放。

blob.png

  德式军人

  大岛浩是陆军大臣大岛健一的长子。祖籍岐阜县,但他却出生在名古屋,父亲是个纯粹的军人,还是大尉的时候就留学德国,对德国的训练教育感受很深。其后,他又多次访问过德国,吸收了德军的许多经验。因为父亲的缘故,大岛浩小时候就必须每天记住10个德语单词,晚饭前背诵。据说。每逢星期日和冬夏两个假期,大岛浩总是被送到德国驻日使馆人员的家里,连游戏都是玩的德国式的。

  大岛浩从小就争强好胜,脾气暴躁,他生的高鼻梁,浓眉毛,双唇紧闭时显得特别有精神,由于过于用功,在陆军少年军校学习时患了胸膜炎,曾留级一年,否则,他与东条英机是陆士同届同学,虽然晚了一年(东条是17期,他18期),但他和东条的关系一直很好,并一起从陆军大学26届毕业。

blob.png

  大岛浩是陆士18期要塞炮兵科的首席,毕业后就在东京要塞炮兵服役,1908年晋升中尉,1915年毕业于陆大,成绩排名14。1916年晋升上尉,参谋本部分配。西伯利亚出差。从此青云直上,步步高升。1921年出任驻德大使馆武官,前往他从孩提时代就已向往的柏林。这是他 向大岛大使迈出的第一步 。

  大岛踏上德国土地后,受到热情款待,因为他父亲大岛健一在担任陆军大臣时,对第一次世界大战中在青岛俘虏的德国兵的照顾,因此大岛在德军中很有名。

  大岛浩把自己完全德国化了。据他自己说,他的军服都要在德国军官常去的服装店制作,帽子也是德国陆军的样式,帽檐儿很高,大衣也是开胸很大的德国式。总之,除他的个头比较矮小之外,简直跟德国军官一模一样。不仅如此,在日常生活上,他也完全德国化,他喜欢喝德国造的樱桃酒,喜欢吃腊肠,因为“威士忌是英国货”所以他从不饮用。

blob.png

  大岛浩晋升为少佐后,立即于1933年调任驻奥地利兼匈牙利公使馆武官;一年半后回国,先后担任了第八野战重炮团营长、第十野炮重炮团团长、参谋本部处长等职。1934年3月,他正式出任驻德大使馆武官。之后十余年,他一直为日德军事同盟而奔波,出谋划策,搜集情报,极尽外交家兼谍报人员之能事。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢