埃尔弗里德·耶利内克的写作特点是怎样的?有着怎样的艺术风格

2018-09-03 16:15:40 首页

  作品主题

  埃尔弗里德·耶利内克的作品从自己独特的视角出发,回顾历史,寻找自我,发现自我,表现女性的人格和个性。她反对男权统治,男性话语禁锢了女性的发展,女性在两性关系中总是处于受压抑、被损害的地位。她的作品就是要揭露这种表面繁荣昌盛和美好下掩盖的人性丑陋的一面,揭露在被压抑,被禁锢状态下人性的变态和扭曲。因为惊世骇俗的写作使她成为媒体关注的人物,一再引起极大反响。她时而因为作品中太直接表现阶级分析和唯物论观点而被看作过于激进;时而因作品中的两性关系描写被指责为有伤风化。她被媒体称为激进的女权主义者,却又不被一些女权主义人士认同。她除了小说外还写了不少戏剧,但是有的剧作却被维也纳的剧院禁止上演,耶利内克本人也成为引起剧坛重视的当前重要的剧作家之一。

  艺术特色

  埃尔弗里德·耶利内克,对她的发展起最重要作用的地方是维也纳。专制的母亲一心想把她驯化成神童。对于成长中的少女来说这肯定是一种痛苦,但是这给艺术家埃尔弗里德·耶利内克后来的发展带来了好处:她接受了精深的音乐教育。直至今天,她仍然在按字面意义弹奏“文字音乐”:在她的手指下,电脑键盘变成了钢琴的琴键。她的写作越来越发展为联想,没有哪位同行像她那样乐意且娴熟地使用双关语和文字游戏。在她上世纪80年代末到90年代初的作品中,多处留下印迹,但由于缺乏约束,有些作品成为平庸之作。

image.png

  小说

  耶利内克征服德国文学界的是小说《作为情人的女人们》、自传体小说《钢琴教师》等,这些小说在各自的框架内通过不同的问题表现了在这个无情的世界上,人们所面对的暴力、屈服、捕食与掠夺。她还展现了娱乐产业如何渗透人们的意识,使人们被阶级偏见和性别压抑所麻痹。耶利内克的全集给传统的叙述艺术爱好者提供了欣赏园地。创作于1983年的《钢琴教师》就是心理叙述的杰作:尖刻,露骨,乃至无情。它让受到伤害的和伤害别人的人物跃然纸上。从那以后,描写施虐受虐狂也成了一种文学类别。由于涉嫌色情文学,小说《情欲》(Lust)也曾一跃成为耶利内克的畅销书。随着公众的兴趣渐渐消退,后来对这部作品的每次检验都表明以前的判断是错误的。性语言和消遣文学的模式只不过是耶利内克实现目的的手段而已:通过展示情欲被暴力扭曲使人们变得没有情欲。在《情欲》这部小说之中,耶利内克将她的社会分析进一步扩展为文明的本质性批判:认为对女性的性暴力就是我们的文明的真实模式。这个主线贯穿了其后的作品,只是语气似乎缓和了一些。

image.png

  戏剧

  埃尔弗里德·耶利内克一直写戏剧,同时———她不是完全没有理由地———把自己看成非传统的剧作家。通过越来越有力地拒绝传统戏剧的规律性,她成功地写出了越来越优秀的舞台作品。前提自然是有一位能保持原著风格的导演。耶利内克通过其层次丰富的剧本文字首先提供了表演素材、独特的语气和人物台词。多年来,耶利内克作品的中心思想和喜爱的题材一直没有变化,用一个总的主题来概括就是“对人的破坏”。她甚至不怕使用玩世不恭的措词,当然这只是为了揭露现存世界的玩世不恭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢