欧洲历史上最伟大的政治家之一:阿尔芒·让·迪普莱西·德·黎塞留

2018-09-04 10:10:38 首页

  阿尔芒·让·迪普莱西(Armand Jean du Plessis,1585年9月9日-1642年12月4日)法兰西首席宰相,黎塞留及弗龙萨克红衣主教。

  黎塞留在法王路易十三的政务决策中具有主导性的影响力,在他的执政期间,通过对贵族和教士阶层权利的极度挤压和控制,以及对政治制度,政府结构,法律系统,军队表章和经济开发的全面改革,他成功的将法国变成了大陆上的第一个专制君主国,为法国在路易十四时期的大陆霸权打下极为坚定的基础。同时,他还是欧洲大陆上最伟大的外交家之一,通过一系列精彩的外交努力,他主导了席卷欧洲的三十年战争,并因此结束了哈布斯堡王朝长达数十年的欧陆霸权,最终在外交桌上亲手规划了欧洲大陆在未来近两百年的权力平衡,开了一个前所未有的大国时代。

  毫无疑问,小贵族出身的黎塞留可以说是欧洲历史上最伟大的外交家,政治家及战略家之一,也是17世纪的代表人物。

  他也是法国自法王弗朗索瓦一世之后最大的艺术资助者之一。

image.png

  玛丽太后在布洛瓦阴谋策划逃跑。路易十三的政府不愿采取过激手段,决定召回黎塞留(1619)劝说太后不要出此下策。黎塞留圆满地完成了任务,太后同意移居昂热,黎塞留担任她的首席顾问。同年9月,国王和太后会唔,母子和好如初,此事使路易十三很满意,认为黎塞留是不可缺少的人。

  1621年12月14日国王的亲信吕伊纳去世,黎塞留渐得重用,1624年4月进入内阁,8月接任首相。黎塞留向路易十三提出的大政方针是:对内摧毁胡格诺教徒和叛乱贵族的势力;对外提高法国国王在欧洲的国际地位。在总结其一生的政治活动的著作《政治遗嘱》中,黎塞留宣告:"我的第一个目的是使国王崇高",就是削平贵族,加强专制王权。"我的第二个目的是使王国荣耀",就是提高法国在欧洲各国中的地位。

image.png

  黎塞留,路易十三的宰相。他领导法国抵抗住了奥地利的军事干涉,通过削弱贵族和清教徒的力量加强了主权。他还下令成立了索邦大学(后来的巴黎大学)并促成了法兰西学院的建立。1635年,法国国王路易十三的首相黎塞留创立了法兰西学院,旨在吸纳法国文学和思想界泰斗加入,以保卫和宏扬法兰西语言和文化。这座著名文化殿堂一直只保留40把椅子,即40位终身院士,只有院士辞世空出名额方能投票补选,入选的院士也因此被称为"不朽者" 。学院创立后,为世界各国人民耳熟能详的法国文学艺术大师拉辛、拉封丹、孟德斯鸠、夏多布里昂、雨果、拉马丁、梅里美、小仲马等先后登堂入室,成为"不朽者"。随着时代的进步,法兰西学院已将弘扬法兰西文化与追求文化多样性相融合,逐渐发展成超越政治制度和时代局限的法国最高荣誉机构。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢