三国时期最大的一顿“忽悠” 没有阚泽的这段话就没有天下三分了

2018-09-04 11:02:21 首页

  周瑜正在想破曹之计,黄盖来献计用火攻。周瑜问他这是谁的主意,黄盖说是自己想到的,周瑜很惊讶(容不得别人比他聪明),但转而就说我正在想用火攻,只是如何能进入曹营,放火烧船,没想明白。派人诈降,就怕曹操不肯相信。黄盖自告奋勇,愿前往曹军诈降,然后放火烧掉曹军战船。想骗过曹操,哪有那么容易?为了让曹操充分相信,他们设计了“苦肉计”,因黄盖不服从周瑜调遣瞧不起他,将他打得皮开肉绽。真打啊,所有将士都觉得周瑜做得太过了。这就是《三国演义》里“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。”

image.png

  阚泽来看望病床上的黄盖,直说周瑜太不应该了。转念一想,难道是“苦肉计”?黄盖拉着阚泽的手说:“我知道你忠心耿耿,又能言善辩,我只能跟你说实话。为了破曹只能如此,我才献此计,身受大刑之苦,心无怨恨。我把心腹之事相托,不知愿意不?”阚泽倍受感动,马上答应了:“莫非让我过江去送降书?老将军都能如此,我也没二话。”阚泽带着降书连夜去了曹营。曹操生性多疑,能轻易就相信吗?

image.png

  阚泽来到曹营,曹操接见了他。曹操很傲慢,代答不理,但也想听听怎么意思:“你是东吴参军,来我这干什么?”

  阚泽看出曹操的态度,并没直接说出来意,而是颇有感慨的说:“听说曹丞相求贤若渴,今天见面不是那么回事。黄盖啊!黄盖啊!你错打主意了。”

  曹操:“这话怎么说的?”

  阚泽:“黄老将军是东吴三世老臣,遭到周瑜当众毒打,险些丧命。今天我受黄老将军委托前来献书,愿投奔丞相,不想遭到冷遇。”

  曹操:“我问问不正常吗?书信在哪?”

  阚泽这才递过书信,曹操看过书信放到桌上,说:“来人,斩了。”曹操不会轻易相信,也是通过这办法看看反应。

  阚泽大笑而去,毫无惧色:“我笑黄盖不识人,要杀就杀。”

  曹操:“你为什么大笑?等我说破你们的奸计,你死的也不冤。”曹操是看出破绽了。“周瑜就是奸诈之人,跟黄盖使苦肉计,怎么能骗过我?如果是真降,怎么没有约定时间?”

  阚泽:“亏你还熟读兵书,就这水平赶紧收兵打道回府。不然,一定被周瑜所擒。只可惜屈死在你手里。”就不顺着说,故意激曹操。说完就走。

  曹操拦住他,就想听他解释,不是真想杀他:“你要说得有理,我自然相信。”

  阚泽心里有了底,不紧不慢地说:“丞相没听说过背主作窃,不能定期?假如约定日期,到时又下不了手,对方来接应,不是泄密了吗?这样大事只能见机行事,哪能定好日期?你不明此理,还要屈杀好人,能说你有水平吗?”说得曹操将信将疑。

image.png

  曹操心里也犯嘀咕,但嘴上还客气的说:“先生,双方交战之时,我有不礼貌的地方,别挑啊。”

  阚泽一看有戏,赶紧上前再次表忠心:“我和黄老将军是真心投靠,是欣赏丞相的韬略和为人。”

  曹操听到夸奖高兴:“大功告成,我给你们加官封爵。”

  阚泽:“哎!我们不是为爵禄而来,是顺天意应人心。”

  曹操没有全信,只是赌一把,万一是真的不能放过机会。真正让曹操彻底相信的是已经打入东吴的奸细蔡中、蔡和送来的密信。这封密信,帮阚泽最后骗过了曹操。临走时,曹操给阚泽金银作为答谢,阚泽没收。曹操更是另眼相看,十分欣赏。

image.png

  怕曹操过后醒悟,阚泽回到东吴后,又找甘兴霸将军商量一块投曹操,故意让蔡中、蔡和听到,报信给曹操。这回曹操才深信不疑,彻底上了周瑜的当。曹操因此在赤壁吃了败仗,大败而回。

  1、骗曹操这样的人,不是那么容易的事,分几步走,他能信吗?爱思考的人,就得给他多摆几步,让他充分思考才能相信。

  2、成功的关键在于细节,每个细节都要做得滴水不漏,细节决定成败。

  3、常规思维很容易让人起疑心,一反常规往往会收到意想不到的效果。还得付出辛苦,皮肉之苦也是苦啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢