成吉思汗最疼爱儿子是谁?阔列坚母为地位仅次于孛儿帖的蔑儿乞人忽兰。

2018-09-07 11:05:49 首页

  曾在十三世纪带领蒙古人横扫四方的成吉思汗一共有八个儿子,其中有四个为皇后孛儿帖所生,如果有人问成吉思汗最疼爱哪个儿子?可能有人会说是幼子拖雷,确实,拖雷自幼聪慧勇敢,再加上是孛儿帖所生的幼子,因此深得成吉思汗的喜爱,不过直到一个孩子的出生,导致成吉思汗的疼爱从拖雷身上移开。

  这个孩子名叫阔列坚,是成吉思汗的最宠爱的妃子忽兰所生,因此阔列坚出生之后,便成为了成吉思汗最疼爱的儿子,他阔列坚的宠爱不亚于任何一个嫡子,甚至要比对拖雷的疼爱更多。

image.png

  阔列坚的母亲是成吉思汗最宠爱的忽兰皇后,在1204年的时候,忽兰皇后的父亲答亦儿兀孙和乃蛮部的太阳汗一起攻打成吉思汗,结果被成吉思汗击败,太阳汗也死于乱兵之中,在没有了依靠之后,答亦儿兀孙决定去投靠成吉思汗,并且把自己的女儿忽兰交给成吉思汗的侍卫纳牙阿,让纳牙阿把忽兰献给成吉思汗。

  纳牙阿把忽兰献给成吉思汗之后,看着娇小可爱、楚楚动人的忽兰,成吉思汗十分喜悦,在后来的征战之中,忽兰一直陪伴在成吉思汗的身边,地位仅次于长妻孛儿帖,成吉思汗对美貌的忽兰也是宠爱有加,时常在众人面前直言不讳的称呼忽兰为“娇小的美人儿”。

image.png

        大约在1206年的时候,忽兰为成吉思汗生下了两人唯一的儿子阔列坚,这个孩子比成吉思汗的任何一个嫡子都小,甚至他的几个孙子都比阔列坚年龄都大,因为阔列坚是最受宠的忽兰所生,爱屋及乌的成吉思汗对阔列坚的疼爱超过了任何一个儿子,使阔列坚从小便享受到了金枝玉叶般的生活。

  成吉思汗是人类历史上著名的军事家、政治家,绝后的蒙古大帝国的开创者、影响颇为庞大的“世界降服者”之一。当然成吉思汗的终身也充溢了争议,特别是针对个人生活的记载。那么面对这样一个父亲,成吉思汗的儿子们又有怎样的人生结局?

  术赤

  成吉思汗长子,母为元光献翼圣皇后孛儿帖。孛儿帖在与成吉思汗成婚后不久就被蔑儿乞人抓走了,被救回后生下了术赤。由于孛儿帖被抓走了一年左右(有记载为三年),因此术赤是不是成吉思汗的亲生儿子就成了千古之谜。

  孛儿帖

  固然术赤的血缘成谜,但确实得了其父成吉思汗的几分真传,逐渐生长为蒙古帝国的一等大将,曾立下无数的赫赫战功。但术赤的血缘依然是成吉思汗的心理阴影,察合台和窝阔台更是由于这个和术赤矛盾重重,种下了后来蒙古帝国团结的种子。

  术赤

  成吉思汗西征之后,将花拉子模一半的领地封给了术赤,后来威震欧洲的钦察汗国从此发端。但在1225年,成吉思汗由于术赤没有到蒙古中央来开会而狐疑其谋反,准备起兵征伐。结果在起兵前传来了术赤的死讯,蒙古也就此避免了一场庞大的内战。

  察合台

  成吉思汗次子,母为元光献翼圣皇后孛儿帖。察合台性格耿直暴躁,但才干与功绩却都比不上术赤。再加上术赤的血缘之谜,所以察合台与大哥术赤的关系非常不好,但与三弟窝阔台的关系不错。不过作为成吉思汗的嫡次子,察合台的功劳与威望还是很高的。

  察合台

  成吉思汗逝世之后,蒙古汗位的传承呈现了问题。幸而得到了察合台的支持,窝阔台才坐上了蒙古第二代大汗的宝座。因此窝阔台对察合台极为敬重与信任,所遇的军国大事都要与察合台商量。察合台也就此迎来自己人生的黄金时光。

  察合台

  1241年,察合台病逝,有记载说察合台是成吉思汗四个嫡子中最后一位离世的(一说为窝阔台)。成吉思汗西征后曾将花拉子模的另一半领地封给了察合台,是为察合台汗国。蒙古帝国最后团结的标志就是察合台汗国的脱离。

  窝阔台

  成吉思汗第三子,母为元光献翼圣皇后孛儿帖。窝阔台不只骁勇善战、屡立战功,而且见识特殊、能断大事。蒙古帝国树立之后,成吉思汗命令术赤管狩猎、察合台掌法令、拖雷统军,而让窝阔台掌管朝政,可见已有将其作为继位人培育的想法了。

  最后在蒙古西征前后,成吉思汗正式立窝阔台为汗储。由于蒙古有“幼子守灶”的传统,因此在成吉思汗逝世后蒙古汗位传承还是呈现了问题。不过在察合台、耶律楚材等贵戚重臣的支持下,窝阔台还是有惊无险地当上了大汗。

  登基后的窝阔台以成吉思汗为模范励精图治,重用耶律楚材等名臣。对内推行汉法新政,展开经济文化;对外消亡金朝,征伐南宋,远征欧洲。因此蒙古帝国在成吉思汗逝世后愈加每况愈下,窝阔台后来则被追谥为“元太宗”。

  但晚年的窝阔台开端骄傲自满,开端纵欲吃苦,整日酗酒无度。1242年,窝阔台在游猎途中突然病逝,死因成迷。其子贵由即位后两年也突然死亡,汗位则由拖雷之子蒙哥继承。窝阔台的后裔则退回原领地,是为“窝阔台汗国”。

  拖雷

  成吉思汗第四子,母为元光献翼圣皇后孛儿帖。拖雷是成吉思汗最小的嫡子,英勇善战,深受父亲喜欢。再加上蒙古有“幼子守灶(幼子继承父亲大部分财富)”的传统。因此成吉思汗固然立窝阔台为汗储,但蒙古的大半领土和军队却都在拖雷的控制之下。

  成吉思汗逝世后,本应由窝阔台继承的蒙古汗位却由拖雷控制了两年,是为“拖雷监国”。后来在察合台、耶律楚材等贵戚重臣的压力下,拖雷退出了汗位竞争。窝阔台正式登基后,还任命拖雷为消亡金朝的蒙古大军总指挥。

  其实拖雷在成吉思汗生前与察合台、窝阔台的关系就不是很好,而与大哥术赤的关系不错。1232年,消亡金朝的拖雷在班师途中突然神秘死去。传说拖雷是为了替窝阔台治病续命而尝巫水折寿,但后世不少史学家则以为拖雷是窝阔台毒死的。

  拖雷饮用巫水

  拖雷死后,其妻唆鲁禾帖尼隐忍待机,最终将蒙古汗位由窝阔台系夺到了拖雷系的手中。拖雷的长子蒙哥后来成为蒙古的第四任大汗,第四子忽必烈更是成为元朝的开国皇帝元世祖,六子旭烈兀则成为伊儿汗国的开国大汗。

  忽必烈

  兀鲁赤

  成吉思汗第五子,母亲的记载不祥。兀鲁赤早年夭折,并没有留下后代。

  阔列坚

  成吉思汗第六子,母为位置仅次于孛儿帖的蔑儿乞人忽兰。阔列坚是晚年成吉思汗最喜欢的儿子,所具有的待遇和领地以致与成吉思汗的四个嫡子相近。1238年“长子西征”时,阔列坚在今俄罗斯境内战死。其子后来在蒙古汗位争夺中站错了队,阔列坚系此后也就一蹶不振了。

  忽兰

  察兀儿

  成吉思汗第七子,母为塔塔儿人也速干。察兀儿应该是早年夭折,因此史料记载不多,《元史》中以致没有他的名字。

  也速干

  术儿彻

  成吉思汗第八子,母为乃蛮人古儿别速。有关术儿彻的史料记载非常少,《元史》中也没有他的名字。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢