查尔斯·狄更斯有着怎样的爱情故事?他的妻子是谁

2018-09-07 14:53:17 首页

  狄更斯18岁那一年在家庭间的小剧团认识了玛丽亚·皮特奈尔。玛丽亚是一个小银行家的女儿,比家境较差的狄更斯要好很多。她的父母坚决不同意他们之间的往来,加之玛丽亚并不是一个对待生活严肃的女子,在自以为双方互相钟情的狄更斯鼓足勇气向玛丽亚倾诉了爱慕以后遭遇到了冷淡的拒绝。这次经历在狄更斯的心灵上刻下了深刻的烙印,以致于他轻蔑现实中的女子而爱好幻想理想中的女性。

image.png

  在《匹克威克外传》陆续发表期间,狄更斯与凯瑟琳相爱,并于1836年4月2日结婚。这桩婚姻虽然抚平了他在初恋时所受到的伤害,但却并没有为狄更斯带来幸福。一方面源于他们夫妻在思想、性格、志趣上的迥然不同;另一方面与狄更斯憧憬着理想中的女性,认为现实中寻找不到如此可爱、忠实的女子有关。

  狄更斯与凯瑟琳的婚姻一开始就陷入了痛苦的境地,但他与凯瑟琳的妹妹却处得异常得好。在他与凯瑟琳结婚以后,16岁的玛丽(凯瑟琳有两个妹妹,玛丽排行老三)经常来家中作客,这让他有了足够与玛丽相处的机会。有人说,狄更斯所爱的原却是玛丽,这虽然没有确凿证据,但玛丽在狄更斯的心目中确实是理想女性的化身。小说《老古玩店》中的耐尔就是以玛丽为原型塑造的。

  1837年5月,玛丽骤然病故,这使狄更斯十分悲痛。在长达几个星期的时间狄更斯都无法振作起精神来工作。数年以后回忆当时的情景,他写道:“她逝世后,有好几个月——我记得是大半年——我每夜都带着一种恬静的快乐梦见她,那是这样愉快,以致我没有一夜睡觉时不盼望她以这种形象或那种形象回来。”

image.png

  在狄更斯逝世的那一年,他对玛丽的思念更为浓郁。他说:“她老是这么深刻地留在我的思想里……以至对她的回忆变成我生存的一个重要部分,如我心脏的跳动跟我的生存不能分离一样。”

  1858年,狄更斯与凯瑟琳正式分居。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢