关于亨利·菲尔丁评价是怎样的?他有着怎样的小说理论

2018-09-07 15:48:10 首页

  菲尔丁被萧伯纳认为是除莎士比亚外英国从中世纪至19世纪之间最伟大的剧作家。

  菲尔丁的戏剧作品主要属于笑剧、模仿嘲讽剧和讽刺剧。曾为剧院编写剧本,一度主持小剧场。先后写了《堂吉诃德在英国》、《历史纪事》等二十五部政治讽刺喜剧,均遭禁演。

  沃尔特·司各特称菲尔丁为“英国小说之父”。

image.png

  40年代后菲尔丁致力于写作长篇小说《大伟人江奈生·魏尔德传》,尖锐讽刺当时的社会、政治制度,其《约瑟夫·安德鲁斯传》,以幽默笔调揭露了社会的不平等现象。代表作《汤姆·琼斯》,通过一个弃儿的身世,讽刺和抨击当时贵族资产阶级社会的庸俗、虚伪和道德败坏,菲尔丁还在各卷绪论中提出关于小说创作的意见,认为作家应该熟悉生活。菲尔丁奠定了至19世纪末一直支配着英国小说的全面反映当代社会的现实主义传统,其作品对欧洲小说的发展影响很大。

image.png

  菲尔丁对小说理论也有很大的贡献,他首先确定了小说在文学形式中的地位。在《约瑟夫·安德鲁传》序言里,他把自己的小说称为“散文滑稽史诗”,在《汤姆·琼斯》各章绪论中,他阐述了自己的小说理论。他认为小说最接近史诗,除了没有韵律,有史诗的一切特征:“故事、情节、人物、感想和文体。”他的小说具有滑稽可笑的特点,但也不同于喜剧,“它的情节所涉及的更宽,包罗的更大,内容包含着的事件范围更广,它所介绍的人物更是多种多样。”在人物塑造上,他强调“典型”。在情节方面,他强调必然性与偶然性的结合。他特别注意小说的结构,认为要详略得当。故事引人入胜,要具有内部的统一性。他在小说中确立起全知全能的叙述形式,令叙述语言与人物语言区别开来,使英国小说不再是简单的叙述而成为一种有意趣的文体。

  从小说理论到实践,菲尔丁为英国小说的发展作出了杰出贡献。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢