徳因泽揭发代善与阿巴亥私情,成为皇太极上台的关键

2018-09-10 14:20:49 首页

  清太祖努尔哈赤一共有十六位后妃,排行最末的是一个毫不起眼的庶妃,她叫德因泽。德因泽本应该在历史上默默无闻,寥寥数笔,然而她却成为了皇太极登上汗位的关键,所以在历史上写下了浓墨重彩的一笔。

image.png

  德因泽是在叶赫部成长起来的一位小姑娘,父母受到了叶赫部的恩惠,德因泽在年龄很小的时候就成为了孟古哲哲的侍女。1588年,年仅8岁的德因泽跟随孟古哲哲来到了建州女真的费阿拉城,孟古哲哲成为了努尔哈赤的侧福晋,当时的大福晋是富察·衮代。富察·衮代在努尔哈赤心中的重要性已经根深蒂固,在那段最艰难的岁月里伴随在努尔哈赤身边的正是富察·衮代,而富察·衮代也不断地为努尔哈赤生儿育女。

image.png

  然而,随着岁月的流逝,富察·衮代却挡不住岁月的侵蚀,于是乎,德因泽成为压倒骆驼的最后一颗稻草,她利用谄媚努尔哈赤的机会控告大福晋与二阿哥代善之间互生情愫,其实如果仔细分析这种可能性还是比较小的,至少从年龄上来看,大福晋富察·衮代至少要比代善大十岁。然而,似乎努尔哈赤已经厌倦了富察·衮代,以“私藏金帛”的名义将其扫地出门,令其自尽。还有一种说法是富察·衮代所生的五阿哥莽古尔泰为了保证在父亲心中的地位,竟然亲手将母亲给杀死了,简直是丧尽天良啊!

  富察·衮代的时代是一去不复返了,接下来成为了大妃阿巴亥的天下,不管是年龄还是相貌身材,阿巴亥都是佼佼者,所以她轻而易举地获得了努尔哈赤的宠爱,相继为努尔哈赤生下了三位皇子,分别是阿济格多尔衮多铎,从后来的历史来看,阿巴亥还是一位非常会生孩子的母亲呢,因为她的三个孩子都成为了清朝历史上名震一时的著名将领。自己身为大福晋,又有三位这样优秀的儿子,皇太极如坐针毡。然而,杀手锏德因泽又派上了用场,以同样的伎俩状告大妃阿巴亥与大贝勒代善之间有私情。而这次极有可能是真的,从年龄上来看,身为母妃的阿巴亥比代善还要小8岁,而之前努尔哈赤也说过等自己百年之后要将大福晋与诸幼子交付与代善。

  然而,毕竟是家丑不可外扬,努尔哈赤以私藏财物的罪名将阿巴亥废弃,令其一个人带着三个儿子过日子,自己做饭。但是,一年后,对阿巴亥甚是想念的努尔哈赤又将其召回重新立为大妃。1626年8月11日,努尔哈赤病逝于沈阳附近的叆鸡堡,回到沈阳后,皇太极等众贝勒竟然声称大汗努尔哈赤临终前令其自尽,对人世带着无限眷恋的阿巴亥最终自尽身亡。随后,皇太极登上汗位,是为天聪汗。

image.png

  可以看到,在皇太极登上汗位的过程中,德因泽始终都是一个非常重要的角色,然而她的结局却很凄惨,她最终为努尔哈赤殉葬了,仔细想想,可能是皇太极卸磨杀驴之举。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢