常德保卫战中牺牲的师长之一——十师师长孙明瑾将军

2018-09-13 13:26:53 首页

  在1943年秋的常德保卫战中,中国军队仅师长就牺牲了三位。其中一位,便是预备十师师长孙明瑾将军。孙将军前线奋勇杀敌终换得马革裹尸还,却有人惟利是图骗走孙将军阵亡抚恤金,情何以堪。

  孙明瑾烈士,号玉轩,江苏省宿迁县人,一九○五年生。他自幼聪明好学,博览群书,对文学与外语颇有研究。青年时代,孙明瑾目睹帝国主义在中国横行霸道北洋军阀残酷压榨人民,立志投笔从戎,救国救民。

  一九二五年,他克服重重困难,奔赴广东革命根据地,考入黄埔军校第六期。

  在军校期间,他训练刻苦,学习努力,且性格温和谦虚,沉默老练,深受校方的赏识。毕业后,孙明瑾参加北伐军战斗行列,以作战有功,逐步擢升为排长、连长、营长、副团长等职。

blob.png

  在以后的军旅生活中,孙明谨又被上级选调到陆军大学第十四期及陆军大学研究院学习深造,毕业后,他曾担任科长、高级参谋、参谋长、副师长等职。

  全面抗日战争爆发后,孙明瑾将军随军转战各地,筹划作战,屡挫强敌,以抗日有功升任陆军第十军第十预备师少将师长。

  1943年11月2日常德大会战拉开战幕。日军进至常德外围,与常德守军展开激战,在攻防战的危急关头,第九战区命令第十师火速驰援常德。

  11月19日,孙明瑾率领全师8000余名官兵日夜兼程,经连续七天强行军,于25日准时到达常德以南约60公里的马迹塘。此时官兵虽多感疲劳,但部队士气依然十分高昂。

blob.png

  26日晨,第十师开始攻击,和日军先头部队展开激战。孙明瑾以第二十八团为右纵队,第三十团为左纵队,师部及第二十九团跟随左纵队,向前方强行军猛冲,沿途多次击败日军的疯狂阻击。

  11月27日清晨,部队继续前进。不久,孙明瑾便得知桃源方向有万余名日军向第十师前进方向迅速开来。面对强敌压境,他指挥部队仍向原目标前进,沿途加强搜索警戒。部队为了满足女人,享受女人艳羡的目光,为了这一切,可在通过黄土店后不久,发现前方地形开阔,不利于部队隐蔽,易遭敌机轰炸,他便立即命令右纵队和师部等改经大道右侧向乌峰岭前进。上午8时,左纵队进至驴岭一带丛林地区时,突遭4000余名日军的伏击,双方展开激烈的遭遇战。孙明瑾立即针对战况部署兵力,迅速改变队形,将左右纵队改为左、右翼队,向伏敌作钳形包围猛袭,并要求部队与正面之敌作战,将兵力重点保持在右翼队方面。同时,又立即向战区司令官报告了敌情和作战部署。

  孙明瑾在前线用抗日救国、战死光荣的道理教育官兵、鼓励大家沉着应战,奋勇杀敌,一定要打进常德,解救友军,完成任务。在他的鼓舞下,英勇的第十师全体官兵与日军第三师团主力激烈交战。敌我双方反复冲杀,战斗异常惨烈,终于将日军主力压迫至驴岭以西。

blob.png

  11月28日,孙明瑾率全师官兵,不顾沿途日军强大火力的疯狂阻击,顽强地向常德东南德山方向推进。双方拼杀空前激烈,伤亡均非常严重。日军在地面步兵作切割包围,几度强攻未能奏效之后,一面派兵增援,加强攻势,又派4架飞机狂轰滥射。在日军的强力冲击下,左、右翼队结合部一度被日军突破,情况极为危急。孙明瑾即令副师长兼第二十八团团长葛先才指挥调动两团兵力紧密配合,奋勇夹击日军,经过一个半小时血战,击退日军,使战局转危为安

  这时,第九战区催促第十师迅速接近德山,掩护第三师向德山发起攻击。孙明瑾复电战区司令官:“本师已抱定不成功便成仁之决心,打到一兵一卒亦向常德突进”。殊死抗日,气概非凡!

  29日,第十师攻达三里岗,即以一部占领该地,主力继续向德山前进,掩护第三师之攻击。为尽快突破当前之敌,孙明瑾命令全师的迫击炮全力向齐公嘴的日军阵地猛射。在炮火的掩护下,部队全线出击,向日军猛扑过去,全师将士奋战竟日,伤亡甚重。

  30日,孙明瑾为掩护第三师攻占德山,再次指挥本师主力向日军发起猛攻,吸引日军的主力。第三师在第十师的有力掩护下,于同日拂晓攻至德山外围,经过反复激烈的争夺战后,终于在傍晚6时攻占德山。

  12月1日,孙明瑾率本师在益家冲东南端赵家桥一带继续与日军主力血战。日军第六十八师团(师团长佐久间为人中将)增兵至三四千人,在猛烈炮火轰击后,继之以步兵全线猛扑。日军主力直扑第十师的战斗指挥所。在战况极端危急下,他冒着弹雨,亲自指挥部队,奋力冲杀。战至傍晚时分,第十师在正面与敌作战时,侧翼又突遭日军的迂回袭击。正当孙明瑾振臂指挥,带队冲锋之际,遭到日军机枪的疯狂阻击,孙明瑾拒绝部下掩护其突围的请求,奋身投入激战。他亲自操起机枪向日军猛烈射击,毙倒一片敌人,机枪弹打完来不及压子弹就用手枪,手枪弹打完用步枪,最后与日军肉搏。日军在仅3米处手持机枪向他猛射,击中他的颈部、胸部、腰部和手臂。孙明瑾身中4弹后倒地,血如泉涌,仍忍痛高呼:“中华儿女要壮烈、不畏死、不贪生,牺牲生命救国救民,努力杀敌!努力杀敌!!”在弥留之际,他挣扎着手扶卫士,再三激励部属:“贯彻命令,达成任务!”孙明瑾壮烈殉国,年仅38岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢