威廉姆·斯坦利·杰文斯是谁?英国经济学家杰文斯生平简介

2018-09-13 15:29:04 首页

  1854年,正在学习自然科学的杰文斯穷困潦倒地离开了伦敦,去悉尼作了一个分析员,在那里他迷上了政治经济学。1859年他回到了英格兰,于1862年发表了《政治经济学数学理论通论》,概括出了价值的边际效用理论。1863年发表了《黄金价值暴跌》。杰文斯以为,消费者从最后一单位产品得到的效用或者价值与他所拥有的产品数量有关,这个数量也许会有一个临界值。

  他在1865年的《煤炭问题》中提醒英国煤炭逐渐枯竭,受到了社会的赞誉。他最重要的逻辑学和科学方法论著作是1874年的《科学原理》、1871年的《政治经济学理论》和1882年的《劳工问题介绍》。

image.png

  背景

  他的父亲是托马斯·杰文斯,是一个对科学十分感兴趣,擅长写法律和经济学文章的贩铁商人。他的母亲是威廉姆·罗斯科的女儿。杰文斯15岁的时候,去伦敦大学学院学习,那时他就有信心成为一个有成就的思想家,这个信心在他以后的岁月里多次对他的前途起到了决定性作用。在大学学院学习,他最喜欢的课程是化学和植物学,两年后,也就是1853年,他无意中收到了澳大利亚一家新建薄荷糖厂的分析员聘书。他不太愿意离开英格兰,但是由于1847年他父亲的企业倒闭了,薪金变得很重要,所以他接受了这份邀请。

  1854年6月他离开了伦敦,在悉尼待了五年,1859年的秋天,他按照自己的安排,再次来到伦敦大学学院,继续他的农学学士和文学学士学位的学习。从那时起,他的主要精力放在了伦理学上,但是他对自然科学的兴趣丝毫不受影响,终其一生,他总是定期写一些科学方面的论文,而且他在物理学上的知识对他的逻辑学的著作《科学原理》的成功很有帮助。在他得到他得到文学学士学位不久,他收到了曼彻斯特的欧文学院(即曼彻斯特大学)的助教聘书。

image.png

  1866年,杰文斯成为欧文学院的逻辑学、精神和伦理哲学、和科布登(Cobden)政治经济学教授。次年他娶了Harriet Ann Taylor,她的父亲是曼彻斯特护理学校的建立者和经营者。杰文斯饱受疾病和失眠的困扰,发现教授如此宽泛领域内的课程实在很繁重。1872年,当选为皇家学会会员。1876年他很高兴地用欧文学院的教授职位换到了伦敦大学学院的政治经济学教授职位。旅行和音乐成为他主要的消遣方式,但是他的身体依旧很差,还受到抑郁症的困扰。他越发觉得教授的任务很厌烦,而且写作让他精疲力竭,于是于1880年他辞去了职务。

  1882年8月13日,杰文斯在黑斯廷斯城附近洗海水澡时溺水身亡。

  杰文斯一生以极大的热情和勤奋投入他所选择的领域,他的日记和信件表明生活简朴,为人正直。杰文斯著作很多,就在他死时,他还是英格兰著名的逻辑学家和经济学家。阿尔弗莱德·马歇尔(Alfred Marshall)称赞他对经济学“除了李嘉图,他比其他任何人都具有建设性的推动作用”。他死之前所进行的经济学著作丝毫不比他所承担的其他领域的著作差。毫不夸张地说,他的英年早逝对逻辑学和政治经济学的发展是重大的损失。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢