赖传湘与赖传珠是亲兄弟吗 赖传湘有多少兄弟姐妹

2018-09-14 11:47:50 首页

  在解放军中,有一位开国大将叫赖传珠;在国民党军中,有一位中将叫赖传湘。两个人都是江西赣州人,当年叶挺将军还专程问过赖传珠:你们俩是亲兄弟吗?

  答案是否认的,赖传珠生于赣州赣县区,赖传湘生于赣州南康区,两人非亲非故,只是名字相近罢了。

  本日要引见的,就是这位国军抗战名将:赖传湘。

blob.png

  赖传湘共有兄弟四人,分别为:传鸿、传宾、传湘、传江。由于家里穷,只能供一个孩子念书,赖传湘天禀高,就让他上了学。关于赖传湘上学,另有一个很有意思的小故事。

  赖传湘考上中学时,家里真实没钱,怎么办?就在家里人预备让他停学时,家里的一头老母猪忽然生下了一窝小猪,把小猪卖了,给赖传湘当学费。

  之后,这头老母猪每年都会生两窝小猪,把赖传湘的学费全都包揽了。等赖传湘结业的时分,这头老母猪也完成了使命,撒手尘寰。

  当地人都说,这头老母猪是老天爷派下来的,赖传湘以后肯定会有前程。

  赖传湘也不负厚望,考入了黄埔军校第四期,后来又考入中心高等教育班。抗战迸发后,赖传湘积极请战,以第3师18团中校副团长的身份,到场了闻名的淞沪会战

blob.png

  第3师的使命是恪守大场镇以北、蕴藻浜以南这一带,日军精锐第3师团重点打击此地,种种现代化武器都用上了,我军阵地一片火海。但赖传湘不怕死,带着弟兄们用血肉之躯硬抗日军的狂攻,死死拖住第3师团的脚步。

  这场血战打了十几天,第3师基本上拼光了,赖传湘也成了血人,但仍然死守阵地。因赖传湘在淞沪会战中“大出风头”,被选拔为18团团长,后来又升任少将旅长。

  官越做越大,但赖传湘仍然保持着质朴的作风,和许多金光闪闪的国民党军官大相径庭。有朋友劝他利用职权做点买卖,比方大名鼎鼎的王耀武,就开了许多工厂,财帛如流水。但赖传湘很看不惯这种事,痛斥朋友说:“要发达你去发,我只知道杀鬼子!国度养我,不是自己当富家翁,你说这些,对得起自己的本心吗?!”

  赖传湘从中学时就以岳飞文天祥为偶像,如今举国抗战,正是精忠报国的最好机遇,他怎能不不遗余力?

  不外,赖传湘也清晰,日军武力非常强盛,自己久战沙场,不免会有捐躯,他已经做好了为国成仁的预备,还给三个儿子取名为:赖振中、赖复中、赖兴中,意图非常明白:振兴中华!再起中华!

blob.png

  1941年8月,赖传湘的队伍衔命到场长沙会战。临行前,赖传湘已做好就义的预备,对老婆说:“此次日寇调十数万雄师,会合岳阳等地,预备大举进犯长沙。长沙自古乃兵家必争之地,日寇这次是志在必夺。战场上时辰都有伤害,但我早已把存亡置之不理。文天祥说得好:‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青。’我不放心的是你太年轻,又有五个孩子拖累,假如我有什么事,重要靠你把孩子培育成材。”

  看着几个熟睡的孩子,赖传湘逐一亲吻他们,然后,大步迈出家门,再也没有转头。

  战役刚打响时,赖传湘的顶头上司、190师师长朱岳手部受伤,在战役中,受伤是不免的事,但朱岳这个人贪生怕死,借机住进了医院,让赖传湘代理师长。

  朱岳固然无耻,但也给赖传湘提供了精忠报国的时机,带领全师将士誓死杀敌。

  巧的是,赖传湘的手也在战役中受了伤,假如不实时做手术,很大概要截肢。但赖传湘可不是朱岳,不顾大夫的阻挡,说:“如今不是做手术的时分,只需能把日本鬼子赶出去,我就是搭上这条命也值了,况且是一只手!”

blob.png

  听听吧,朱岳假如另有点本心,真该羞愧死!

  1941年9月24日,赖传湘在跟日军作战时,不幸被日军飞机扫射下来的一排子弹击中,马上成了血人。警卫员立刻已往背他去医院,却被赖传湘一把推开,说:“不要管我,快去杀敌!老子本日要看着日本鬼子沦亡!”

  警卫员也被他的豪情感染了,高声说:“好,我背着你,你看看我能杀几个鬼子!”

  警卫员一手背起赖传湘,一手挥动着大刀,向着日军冲已往。

  漫天炮火中,赖传湘和警卫员双双倒地,壮烈就义……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢