中国富得流油的一个省,被拆成三分,结果还是很有钱

2018-09-14 14:23:02 编辑:Cls 首页

  说起江南省,可能现在的人没有几个很清楚,但是说起两江总督,很多人都从铺天盖地的清宫戏中听说过这个官职。都知道这个官职权力极大,管辖的范围极广。还有人说,两江总督管辖的就是江西和江苏两省。这是天大的误解,江西确实是管辖地区,另一个就是江南省,笔江苏要大得多。

  其实,在明朝时期,江南省就存在了,只不过当时是叫做南直隶,所辖地区包括江苏、安徽、上海以及今天江西和浙江的部分地区,总面积达25万平方公里。

image.png

  众所周知,在古代,中国经济的重心是一个不断南移的过程。到了明清的时候,江南已经大大被开发出来,称为鱼米之乡,也是贸易重要基地,无论是在清朝还是明朝,这里都是赋税的重要地区,也是王朝的命脉所在。

  同时,由于经济地位的提高,也大大提高了当地的文化水平,才子层出不穷。在明朝时所为的江南四大才子,就是出自江南省。到了清朝的时候,富裕的江南省更是称为了科考才子的摇篮,当时有句话叫做“天下英才,半数尽出江南”之称。

image.png

  然而,越是地大物博,越是经济发达,越是繁华,清政府就越是恐慌。尤其是入关之初,在江南遭到的抵抗,让他们心有余悸,寝食难安。因此,在顺治十八年的时候,就将江南省一分为二,变成了“江南右布政使司”和“江南左布政使司”。

  又过了六年,康熙六年的时候,清政府又将“江南右布政使司”改明为江苏布政使司,而将“江南左布政使司”改名为“安徽布政使司”。这个名字的来源是很有讲究的,前者取江宁和苏州的首字,而后者取安庆和徽州的首字。

image.png

  到了乾隆时期,清廷又正式将江苏首府定为江宁,安徽首府定为安庆,这样让两个省的大体位置和范围确定下来。上海本来一直属于江苏省,但清政府腐败无能,允许外国人在上海建立了大大小小的租界,几乎成为“国中之国”。

  等到民国成立时,明确上海仍属于江苏省,后来在1927年7月7日,上海成立特别市,直辖于中央,这也是上海直辖建置的来源。

  直到现在,江南省已经不复存在,而它所衍生出来的江苏、安徽、上海,仍然是目前经济发达的地区,为我国社会主义建设做出巨大的贡献。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢