古代的人为何都喜欢签字画押按指纹?难道当时已经有指纹识别技术了吗?

2018-09-14 15:05:00 编辑:Lqp 首页

  在很多古装剧中我们都能看到,衙门里的官员在审完犯人,确定其罪行之后,就会命一旁的师爷,拿着一张列了条条罪状的纸和笔墨、印泥走到犯人边上,让犯人在纸上签字画押,终了此案,然后再将犯人收押至监牢听候发落。

  古时候,除了在审理犯人的时候会按指纹,传递保密信件,签订欠条,签下重要契约的时候,人们都会按下指纹留作凭证。难道在古代,人们就已经掌握了成熟的指纹识别技术,可以通过指纹的细微差别来辨别出指纹的主人?

image.png

  这个问题的答案是肯定的,其实聪明的古人很早就发现了指纹的秘密,即每个人的指纹都是固定的,而且每个人的都不一样。于是在秦朝的时候,就出现了用指纹来断案的事情。

  不仅如此,古人在传送密函的时候,有时候也会在上面按下指纹,然后再撕成两半,最后如果两份残章的指纹对得上号,就证明是同一份密函。不得不佩服古人的这些行为,着实先进。那古时候为什么会流行通过按指纹来充当佐证依据,又是靠什么具体方法来辨认指纹的差别呢?

image.png

  古时候会流行按指纹当佐证依据的原因有两点,一是因为古时候识字的人非常少。古代可没有我们现在的九年义务教育,人人都有上学读书的权利,在古代能够上学读书的人终究只是少数,而且古人还讲究女子无才便是德,所以很多人都是不识字的,更别说写自己的名字了。

  二是因为古人思想单纯、民风淳朴,儒家的伦理道德规范将他们的思想牢牢地禁锢着,不敢轻易越过雷池半步。一旦在纸上按下指纹就代表着要遵守纸上的要求,如有违背就会受到世人的谴责,是奇耻大辱。

  按指纹这一佐证依据,不仅方便而且人们都愿意遵守,所以就在世间流传开来。再说一下古人是如何来辨别指纹的,由于古代的条件有限所以辨认方法就比较简单了。

image.png

  最常见的方法就是让那个按下指纹的人重新再按一次,然后用肉眼辨别,这一方法的成功率其实是很高的,因为指纹的差别是很明显的,很容易就能辨认出来,但是也有指纹很相似的情况出现。

  当这种情况发生后,同样是让人再按一次指纹,但是会将指纹剪成两半,然后将那半个指纹覆盖到原指纹上,如果纹路一致那就证明是同一个人。这种土方法的辨认成功率还是相当之高的。

  所以说,其实在古代的时候,为了事物的安全、可靠性,就已经出现了用指纹充当佐证依据的方法,而且还出现了一些简易的指纹辨别技术,成功率也相当高。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢