北魏孝文帝改革中那些变成汉姓的鲜卑姓氏 看看其中有没有你

2018-09-14 16:55:10 编辑:Lqp 首页

  汉人是中华民族的主体,也是经过千百年的民族融合,才有了今天。其实许多汉人姓氏后裔,他们并不是单纯汉族,而是有着鲜卑人血统,这些人姓氏还很多,大概在100多个左右,那么这些人的姓氏有你的没?

  这件事还得从北魏孝文帝改革说起,北魏是鲜卑人建立的政权,与中原的汉人矛盾很深,孝文帝为缓和矛盾,增强国力,进行了大刀阔斧的汉化改革。其中一项非常重要的就是改姓氏,也就是将鲜卑姓氏改为汉姓,然后再从衣着、习俗方面入手,完全融入汉族。

image.png

  首先,孝文帝将自己的拓拔氏改姓元氏,此后元氏彻底融入汉族之中,大多活跃于河南、河北、山西、安徽等地,可谓是名人辈出。比如写出“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的唐代大诗人元稹,就是北魏昭成帝拓跋什翼犍十世孙。

  其次,鲜卑的几个大姓也改成常见的汉姓。比如说“丘穆陵氏,后改为穆氏;步六孤氏,后改为陆氏;贺赖氏,后改为贺氏;独孤氏,后改为刘氏;贺楼氏,后改为楼氏;勿忸于氏,后改为于氏”。穆、陆、贺、刘、楼、于,这些都是非常常见的姓氏,这些人中有许多是鲜卑后裔。

image.png

  比如说比较著名的独孤氏,南北朝时期,曾经出了一个大名人独孤信,他有三个女儿,嫁给三个王朝的皇帝,但独孤信的后裔,就改姓刘氏了。另外,唐朝有个大诗人叫刘禹锡,据考证他的七世足刘亮,就是北魏孝文帝迁都洛阳后,由独孤氏改姓刘的。

  另外,咱们在看下其他姓氏的改易情况。拔列氏改为梁氏;若口引氏改为寇氏;叱罗氏改为罗氏;贺葛氏改为葛氏;是贲氏改为封氏;可地延氏改为延氏;阿鹿桓氏改为鹿氏;他骆拔氏改为骆氏;薄奚氏改为薄氏;乌丸氏改为桓氏;素和氏改为和氏;胡古口引氏改为侯氏;匹娄氏改为娄氏。

image.png

  俟力伐氏改为鲍氏;吐伏卢氏改为卢氏;牒云氏改为云氏;叱利氏改为利氏;阿单氏改为单氏;吐奚氏改为古氏;出连氏改为毕氏;贺拔氏改为何氏;叱吕氏改为吕氏;莫那娄氏改为莫氏;出大汗氏改为韩氏;没路真氏改为路氏;扈地于氏,后改为扈氏;俟伏斤氏改为伏氏;是楼氏改为高氏

  尸突氏改为屈氏;嗢石兰氏改为石氏;解枇氏改为解氏;须卜氏改为卜氏;丘林氏改为林氏;盖楼氏改为盖氏;素黎氏改为黎氏;渴单氏改为单氏;壹斗眷氏改为明氏;叱门氏改为门氏;土难氏改为山氏;屋引氏改为房氏;宥连氏改为云氏;纥豆陵氏改为窦氏;侯莫陈氏改为陈氏;伊娄氏改为伊氏

image.png

  库狄氏改为狄氏;柯拔氏改为柯氏;步鹿根氏改为步氏;破多罗氏改为潘氏;叱干氏改为薛氏;辗迟氏改为展氏;费连氏改为费氏;去斤氏改为艾氏;叱卢氏改为祝氏;嗢盆氏改为温氏;独孤浑氏改为杜氏;贺兰改为贺氏;郁都甄改为甄氏;纥奚氏改为嵇氏;乌洛兰氏为兰氏;纥骨氏改为胡氏

  当然编者因为篇幅问题,之罗列了一些比较常见的姓氏,还有一部分姓氏没有罗别,比如宇文、长孙、尉迟,这些姓氏完全是鲜卑人的后裔。出现的名人也不在少数,比如宇文化及长孙无忌尉迟恭。虽然如此,但这些姓氏后裔的身份证上大多写的是汉族,这就是民族大融合的力量!

  参考资料:1.《魏书》;2.《北史》;3.《新唐书》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢