莆田人潘有声,迎娶了民国“亚洲影后”胡蝶,潘有声的生平简介

2018-09-17 14:46:37 首页

  胡蝶,原名胡瑞华,民国第一美女,中华电影学校第一期也是唯一一期学生,横跨中国默片时代和有声片时代的电影皇后。1931年主演中国第一部有声电影《歌女红牡丹》。52岁的胡蝶跃登“亚洲影后”的宝座,也是中国第一位“亚洲影后”,晚年移居加拿大,1989年病逝于温哥华,遗言留下一句“蝴蝶(胡蝶)要飞走了。

image.png

  1935年11月23日,胡蝶27岁,与上海实业家潘有声结婚。潘有声原籍福建省莆田县,父母早逝,其婚事是由长兄主持。潘有声先在礼和洋行,后到德兴洋行任总经理,与明星公司常做纸的生意,一次私人舞会上与胡蝶认识。他们俩从恋爱到结婚经历了六年之久.。1935年,经过马拉松式的恋爱,胡蝶嫁给了潘有声。

image.png

  婚后,胡蝶跟潘有声回福建度蜜月,拜望家乡亲但因路途不靖,未能回到莆田,只在福州市与亲友见面。

image.png

  胡蝶与潘有声婚纱照。肝癌

image.png

  1944年,潘有声患肝癌病逝香港,1981年胡蝶偕同儿媳回香港,将潘有声的骨灰移葬于温哥华风景如画的科士兰公墓,并为自己在潘有声墓旁购置了一处阴宅。

  潘有声,香港粤剧文武生;活跃于20世纪40年代末期至80年代初期的香港电影男演员。潘有声的银幕处男作是《马骝精大闹天宫》,息影作《天皇巨星》,迄今参演约13出电影。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢