乾隆淑嘉皇贵妃金佳氏有多少孩子历史上她受宠一生吗

2018-09-20 14:40:53 首页

  淑嘉皇贵妃是乾隆的一位宠妃,死后被葬于清东陵的乾隆裕陵地宫中,而她也为乾隆生下了不少的子嗣,那么历史上的她有多少孩子呢?

  淑嘉皇贵妃金佳氏在进宫的十三年里相继为乾隆生下了四位皇子,除了皇九子早殇之外,其他三位分别是皇四子永珹、皇八子永璇和皇十一子永瑆。

image.png

  这三位皇子后来都被封为亲王,其中皇十一子永瑆的成就最大,他是乾隆年间四大书法家之一,乾隆裕陵的圣德神功碑文就是永瑆书写的。

  金佳氏是乾隆所有嫔妃中最为特殊的一位,她是一位朝鲜族女子,生于康熙五十二年(1713),原为金氏,出身于内务府汉军包衣,后被抬旗,入满洲正黄旗,改姓金佳氏。

image.png

  据史料记载,金佳氏的祖先是朝鲜义州人,天聪年间,金佳氏的祖先率家族归顺了清朝。之后,金佳氏一族被编入内务府汉军包衣。金佳氏生于康熙五十二年(1713)七月二十五日,是上驷院卿三保的女儿,在雍正年间的一次选秀中,金佳氏被分到了宝亲王弘历的府邸成为一名侍妾。

  金佳氏的父亲是武备院卿三保,祖上为朝鲜义州人,曾归顺努尔哈赤,后为清朝的建立立下了汗马功劳

  按照清规,内务府包衣女子也要参加八旗选秀,金氏就是在雍正年间参加选秀被选入宫的,当时她被安排到四阿哥弘历的潜邸伺候,成为一名侍寝婢女。

  金佳氏天生丽质,生得极为漂亮,浑身散发着迷人的异国风韵,很得弘历的宠爱。

  金氏是乾隆早期的一位妃嫔,在乾隆即位前就人侍宝亲王于藩邸。在乾隆即位后她被封为嘉嫔,在藩邸旧人中金氏的地位是比较低的。

  除了皇后富察氏之外,名分比金氏高的还有贵妃高佳氏、娴妃乌拉那拉氏、纯妃苏氏

image.png

  乾隆四年正月金氏生下皇四子永碱,在皇子出生两年后——乾隆六年,金氏被册封为嘉妃。此后连续几年嘉妃金氏几乎都是在独守孤灯中度过的。

  过了整整七年,乾隆十一年七月金氏生下皇八子永璇。此后的两年由于皇七子及皇后富察氏的相继去世导致乾隆情感失控,嘉妃金氏自然又受到冷落。

  但早已经习惯了清冷生活的金氏似乎把这些看得很淡。当乾隆在十四年晋封乌拉那拉氏为皇贵妃时,金氏也得到贵妃的封号。

  而当皇帝的情绪趋于稳定后,乾隆又出现在金氏的生活中,于是皇九子、皇十一子也就相继降生。

  乾隆二十年十一月十五日,金佳氏病逝,享年四十三岁。奉崇庆皇太后懿旨,赐谥为淑嘉皇贵妃,棺椁暂安于静安庄殡宫。二十二年十一月初二葬入裕陵地宫。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢